Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние наркотиков на организм ребенка

Здоровье ребенка
Знаете ли вы, как помочь ребенку-наркоману? По большому счету, самая эффективная помощь состоит в том, чтобы создать правильные условия для развития личности ребенка, сведя к минимуму вероятность того, что он начнет употреблять наркотики.
0 31527

Речь не о "профилактических" беседах, ведь влияние наркотиков на организм ребенка очень сильное и действовать нужно быстро. Запугивание не дает никакого эффекта. Подростков не пугают описания страданий и гибели людей употребляющих наркотики. Это такое время  - возраст "бессмертия". Тинэйджеры  не могут предоставить возможность собственной смерти "по-настоящему". Основная задача - помочь ребенку стать самостоятельной личностью, сформировать волю, самоуважение и независимое мышление. Тогда у ребенка значительно возрастут шансы противостоять чужому влиянию. Не подавляйте его, признайте его право отстаивать собственное мнение, в случае разногласий с вами - тогда, возможно он найдет в себе силы сказать "нет" в нужный момент. Ведь, основная причина, по которой дети начинают употреблять наркотики - желание не отставать от ребят из своей компании. Авторитет ровесников чрезвычайно велик, как и велик страх быть непопулярным в подростковой среде.

Но, как помочь ребенку, если он употребляет наркотики уже некоторое время (т.е. речь идет не о разовом случае)? Ваш ребенок серьезно болен - дело уже не в распущенности или отсутствии силы воли. Первое, что необходимо сделать в этом случае - проставить все точки над "и" в отношениях с ним. Вызывайте ребенка на серьезный разговор в тот момент, когда он трезв. Не пытайтесь выяснять отношения, когда он находится под действием наркотика - это бесполезно.

Будьте честны - прямо  скажите о своих подозрениях: "Я думаю, что ты употребляешь наркотики". Не кричите, не плачьте и не угрожайте - это может только оттолкнуть его от вас. Не ждите честного признания - наркоманам, как и алкоголикам, свойственно отрицание своей зависимости.

Просто сообщите ребенку приблизительно следующее: "Мы знаем, что ты употребляешь наркотики. Твоя жизнь принадлежит только тебе и ты сам вправе решать, что делать с ней. Мы любим тебя и сожалеем, что ты причиняешь себе такой вред. Нам бы очень не хотелось, чтобы ты погиб из-за наркотиков. И, если ты примешь решение отказаться от них - мы готовы оказать тебе любую помощь. Если у тебя нет желания изменить ситуацию, помни, что помимо права самому определять, как жить, у тебя есть ответственность за свои поступки. Мы видим, какой  ущерб ты нанес себе и семье: у тебя ухудшилось здоровье, начались проблемы в школе. Из дома пропадают вещи и деньги. Наркотики стоят дорого, а ты не в состоянии заработать на них честным путем. Соответственно - из-за наркотиков ты начал воровать. Вместо того чтобы быть свободным человеком, ты стал зависимым, причем, ты зависишь не только от наркотика, а еще и от преступников, которые продают тебе яд. За все это ты отвечаешь сам. Если ты выбираешь наркотики, мы вынуждены пойти на ограничение твоей свободы, чтобы не вернуть тебя, или тебе придется покинуть семью".

Если ребенок после беседы согласен обратиться к наркологу за помощью - цель разговора достигнута. Но, это, лишь начало пути. Не ждите легких побед.  

Абсолютно неэффективны такие способы борьбы с наркозависимостью, как запирание в квартире или "высылка" в другой город.  Родителям наркомана следует помнить, что они не в силах изменить ситуацию моментально - волевым решением.

В семье, где ребенок употребляет наркотики, для родителей главное - не стать пособником болезни. Скрывать проблему от окружающих - большая ошибка. Если родственники  и знакомые не будут знать о зависимости вашего ребенка - ему не составит труда "вытягивать" из них деньги на очередную дозу. Скажите о наркозависимости ребенка родителям его друзей - возможно, это спасет кого-то от беды или откроет глаза на уже существующую проблему. Как помочь ребенку, если он употребляет наркотики

Не решайте за ребенка его проблемы - в школе, с милицией, долгами и т.п. Это лишает его стимулов бороться с болезнью. У членов семьи, где живет наркоман, есть большая опасность стать "созависимыми".  Озабоченные родители выбирают неверную тактику: они не говорят с ребенком, о его зависимости, боясь травмировать его чувства, скрывают от окружающих, что в семье есть наркозависимый, решают за него возникающие проблемы. Все  планы в семье строются с поправкой на "болезного" - не приглашаются гости, не покупаются путевки на отдых и т.п. Другие дети в семье должны вести себя "тише воды и ниже травы" чтобы "не путаться под ногами", ведь в семье такое горе.  Важно помнить, что такое подход только усугубит болезнь.

Главное условие, при котором возможно выздоровление наркомана - его горячее желание выздороветь, ведь влияние наркотика на организм ребенка разрушительно. Родители не могут захотеть это сделать за него. Единственное, чем реально могут помочь близкие наркозависимого - изменить собственное поведение. Необходимо снять с себя ответственность за трезвость ребенка и перестать оберегать его от негативных последствий употребления наркотиков. Это даст ему возможность объективно оценивать то, как зависимость влияет на его жизнь. Позвольте наркоману опуститься на дно, тогда есть вероятность, что ему захочется от него оттолкнуться и выплыть. Подросток должен осознать, что изменения в нем произошли даже на физиологическом уровне. Понимая это и желая выкарабкаться из тупика, ребенок будет искать доступный метод избавления от зависимости. Услышав от ребенка "я хочу завязать" не нужно бросаться сломя голову искать ему лучшую клинику. Пусть сделает первые шаги сам - посетит нарколога в диспансере. Но, если он попросит вас присутствовать на консультации - не отказывайте.

Итак, мы обсудили то, как помогать ребенку, если он употребляет наркотики. Но не забывайте и про свою собственную жизнь. Какой стимул к трезвости может получить ребенок, если его родители все свое время тратят на борьбу с его болезнью? Живя в такой непроглядной рутине, вы не убедите подростка, что трезвая жизнь  хороша. Покажите ему, как много интересного он упускает.

В настоящее время существует довольно много различных групп помощи родственникам наркоманов, построенные по образу общества анонимных алкоголиков. Воспользуйтесь опытом людей, которые борются с такой же проблемой, как и у вас.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера