Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Простуда и грипп во время беременности

Беременность
Хотя вы много заботитесь о себе, вы стараетесь не вступать в контакт с больными людьми и ограждаете себя от вирусов – все же простуда и грипп во время беременности не могут быть исключены. Особенно, если самый опасный период беременности выпадает на осень или весну, когда наблюдается резкий скачок заболеваемости. Когда вокруг все чихают и кашляют, невозможно оставаться в безопасности в течение всех 270 дней беременности. Что же делать, если вы все же заразились? Как себя лечить, чтобы не навредить ребенку? Об этом и пойдет речь ниже.
1 27737

Иногда вы думаете: "Это просто насморк. Ничего страшного». Но дело в том, что при беременности нельзя игнорировать или недооценивать ни один из симптомов. Организм в это время наиболее уязвим. Вы можете получить осложнения даже после перенесенной легкой простуды, если не примите соответствующие меры. Итак, лечиться нужно обязательно. С другой стороны вы боитесь, что тот или иной препарат может нанести вред вашему ребенку, развивающемуся в вас.

Если это простуда, насморк, кашель, боль в горле, то лучше остаться дома и постараться помочь себе домашними средствами. Однако, если они не являются эффективными, позвоните своему врачу.

Следуйте принципу, что все лекарства во время беременности должны быть приняты только после консультации с врачом. И это абсолютно не связано с тем, что некоторые препараты вы хорошо переносили раньше. Даже если это травяные или гомеопатические гранулы – лучше проконсультироваться со специалистом. Не рискуйте здоровьем своего ребенка! Некоторые лекарственные средства (в том числе так называемые «природные») могут иметь серьезные побочные эффекты для растущего ребенка. Особенно, если они принимаются в первом триместре беременности, когда происходит органогенез и формируются все органы тела ребенка. Есть также лекарства, которые абсолютно противопоказаны в течение всех девяти месяцев, потому что они могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Но что, если ваш врач назначит антибиотики или другие мощные препараты, потому что он подтвердит у вас бронхит или синусит? Может ли такое лечение принести вред вашему ребенку? Следуйте указаниям врача и не волнуйтесь о побочных эффектах. Для самых маленьких детей гораздо более опасным может быть течение вашей болезни.

Катар верхних дыхательных путей

Как правило, первый признак – озноб. Он не должен быть недооценен, так как инфекция может развиваться и идти до нижних дыхательных путей. Как вы можете помочь себе? Начните лечение как можно скорее. Попробуйте "внутренние" меры, такие как чеснок и лук. Эти овощи содержат так называемые фитонциды, т.е. вещества, которые действуют как антибиотики. В ранней стадии инфекции они являются очень эффективными. Вы можете закапать в нос физиологический раствор или раствор морской соли. Также эффективны ингаляции (например, воду с солью или содой). Кроме того, можно принимать витамин С (до 1 грамма в сутки). Доза должна быть разделена на несколько доз в течение дня.

Чего следует избегать? Капель с термоусадочным эффектом на слизистую оболочку носа (например, Акатар, Тизин). Они могут применяться только в течение 4-5 дней. Их неправильное использование может вызвать вторичный отек носа и проблемы с дыханием. Также при беременности не следует принимать препараты, содержащие псевдоэфедрин (такие, как Грипекс, Модафен). Когда обратиться к врачу? Если вы наблюдаете все симптомы вместе: кашель, лихорадку или изменение цвета носовой слизи от прозрачного до желтого или зеленого цвета.

Кашель

Обычно начинается после нескольких дней продолжительной инфекции. Лучше не лечить его самостоятельно, а сразу обратиться к врачу. Он определит, обусловлен ли ваш кашель исключительно болезнями горла или есть уже изменения в бронхах. Врач проведет оценку кашля по его типу. Если он "сухой" – его нужно подавлять, выписав  противокашлевые средства. Если "мокрый" – принимать отхаркивающее средство. Вам может понадобиться лечение антибиотиками. Как вы можете помочь? При влажном кашле эффективны ингаляции (например, ромашкой, водой и солью). Безопасны во время беременности и некоторые травяные чаи, такие как подорожник, а также гомеопатические препараты. А еще лучше, попросите своего врача выписать вам натуральные природные препараты.

Чего следует избегать? Сиропов, содержащих кодеин (может вызвать эмбриональный вред) и гваяколу. Сами по себе не принимайте мер для подавления кашля. Это важно! Постоянный кашель может вызвать преждевременное сокращение матки и ранние роды. Так что не откладывайте поход к доктору!

Лихорадка

Если температура превышает 38 °С, ее необходимо снизить, чтобы не повредить ребенку. Как вы можете помочь? При высокой температуре допускаются препараты, содержащие парацетамол (в дозе 250 мг). Используйте его до 2-3 дней.

Чего следует избегать? Препаратов, содержащих ибупрофен. Они не рекомендуются во время беременности. Ибупрофен может вызвать изменения в сердечно-сосудистой системе у детей. В первом триместре беременности также запрещено принимать аспирин и антибиотики, особенно в высоких дозах. Есть препараты, способные вызвать пороки развития плода.
Когда обращаться к врачу? Если после 2-3 дней лихорадка не проходит – стоит вызвать врача на дом. Ваш врач может решить, что необходимо принимать, включая антибиотики.

Больное горло

Как правило, симптомы вирусной инфекции или воспаления горла видны сразу. Обязательно обратитесь к врачу, если у вас высокая температура, и на миндалинах появился белый налет. Вероятно, может быстро появиться и боль в горле. Как вы можете помочь? Хорошо помогает полоскание несколько раз в день (например, с соленой водой, содой, водой, медом, шалфеем). Во время беременности вы можете использовать растительные лекарственные средства при боли в горле (например, траву подорожника и другие препараты, доступные без рецепта в аптеке). Они действуют успокаивающе при боли в горле. Но не следует использовать их более 2-3 дней. Вы также можете использовать спрей, обладающий  противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Чего следует избегать? Природные препараты против боли в горле, как правило, безопасны для беременных женщин, но все же не следует злоупотреблять ими. Когда обращаться к врачу? Если боль в горле затягивается дольше одной недели. Ваш врач может решить, стоит ли применять локально действующие антибиотики.

Грипп

Лучшим способом защитить себя от простуды и гриппа во время беременности является вакцинация. Она может быть сделана с сентября и в течение всего сезона гриппа, который, как правило, длится до марта. Лучше всего сделать прививку до беременности. Некоторые врачи также позволяют вакцину во время беременности, если вы сделали это раньше второго триместра. Однако, в этом случае необходимо проявлять крайнюю осторожность и попросить вашего гинеколога иметь это в виду. Как вы можете помочь? Во время сезона гриппа нужно избегать не только больных людей, но и большие толпы людей в супермаркете, кинотеатре, метро. Нельзя забывать мыть руки после возвращения домой. Если вы соблюдаете все меры предосторожности, но все же заболели гриппом – позвоните своему врачу. Он подскажет вам соответствующие меры. Оставайтесь дома и ложитесь в постель. Много отдыхайте, пейте чай с малиной, бузиной и шиповником. Если у вас высокая температура, то используйте средства, содержащие парацетамол для снижения температуры. Чего следует избегать? Прежде всего, аспирина и препаратов, содержащих ибупрофен.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Софи
Мне тоже не удалось избежать простуды во время беременности, я спасалась разного рода народными средствами, пила больше теплых напитков, больше отдыхала.
Софи 4 мая 2011 15:54 Ответить
Dashka
Мне тоже не посчастливилось, еще в начале беременности подцепила небольшую простуду. Пила чай с малиной, лимончиком. Тоже старалась народными методами бороться. Разве что температуру сбивала парацетомолом.
Dashka 5 мая 2011 01:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера