Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лучше спать ребенку с подушкой или без

Здоровье ребенка

Вопросом о том, как лучше спать ребенку с подушкой или без, задается каждый родитель, а вот однозначного ответа на него не могут дать ни ортопеды, ни хирурги, ни педиатры, ни сами родители.

1 47768

 Скорее всего, этот вопрос так и останется в подвешенном состоянии, как и большинство подобных вопросов касающихся малышей. Так никто вам точно не может сказать «стоит или нет, делать прививки», вопрос о «грудном вскармливание» и «о первом прикорме», так же  не решены, и у каждой из сторон свои аргументы, мнения, источники и свои авторитеты.

Давайте разберёмся, взвесим все за и против и решим, как лучше спать ребенку на подушке или без нее. Начнём с того, что природа создала нас без этого удобного для многих людей приспособления для сна - подушки, хотя с другой стороны ведь многие из нас засыпают, только положив под голову руку, чем же это не подушка?! С другой стороны, ни один из фактов искривления позвоночника не произошёл только по причине отсутствия или наличия подушки (оно происходит в результате нескольких факторов в совокупности). Если даже на основании двух этих мыслей на один вопрос сформулированный разными словами можно ответить так: «нужна ли подушка?» смело можно сказать «не нужна», а на вопрос «можно ли её использовать?», ответ «можно», но, разумеется, если вашему малышу нравиться та подушка которую вы ему предложили. Хотя повторюсь, жизненной необходимости в подушке нет, а детям до трёх лет подушка вообще не нужна, если конечно нет рекомендаций со стороны хирурга (при кривошеи или других проблемах позвоночника, иногда рекомендуют купить ортопедическую детскую подушку).

 Если всё-таки вы решили приобрести вашему чаду подушку, то следует подойти к этому вопросу внимательно, благо сейчас огромный выбор этой продукции. Что же обычно рекомендуют при выборе подушек врачи- педиатры? Во-первых, основная функция подушки заключается в том, что бы помочь туловищу во время сна расслабиться и отдохнуть, а для этого она поддерживает  шейный отдел позвоночника и голову. Во-вторых, высоту подушки следует подбирать из учета того, что её высота больше длины плеча малыша, т.о. она  получается практически плоская, это обеспечивает правильное расположение всех отделов тела и голова. Шея и туловище находятся на одной линии. В-третьих, длину и ширину следует выбирать, исходя из подвижности ребёнка во время сна, если он постоянно ворочается во сне, то подойдёт прямоугольная подушка 40*60 (или 50*70), если спит спокойно - то подойдёт квадратная 50*50(или 40*40). В-четвертых, нужно особое внимание уделить материалу, который используют для наполнения подушек, наиболее подходящими считаются  синтетические материалы: только они являются на 100% гипоаллергенными, хотя вариантов может быть много, и у каждого материала есть, как свои плюсы, так и минусы. Остановимся немного на наполнителях подушек.

 Пух. В качестве его преимущества можно отметить, то что он очень лёгкий и пышный, с отличной теплоизоляцией (на такой подушке практически не возможно вспотеть). Минусом натурального наполнителя является то, что это благоприятная среда для жизни микроскопических организмов, таких как пылевые клещи, пероедов, пухоедов. Эти организмы наполняют подушку продуктами жизнедеятельности, а так же превращают наполнитель в мелкую труху, что становится причиной аллергических реакций и различных заболеваний кожи. Очень часто перья плохо обрабатывают и на них остаются остатки кожи, крови и мяса, которые  при гниении придают неприятный запах подушке. Кроме того, остистые части пера могут послужить причиной повреждения кожи ребенка. Ещё одним минусом является то, что такие подушки плохо держат форму, и то что их нельзя стирать.

Овечья шерсть. Плюсы: отличная теплоизоляция, мягкость и упругость, благодаря овечьей кудряшки. Минусы: нельзя стирать, шерсть со временем сваливается и теряет форму, которую вернуть уже невозможно. Кроме того, тоже могут вызвать аллергию у вашего крохи.

Гречневая лузга. Этот природный наполнитель обладает рядом положительных  характеристик: принимает любую форму, в том числе и анатомические изгибы человеческого тела, что благотворно влияет на отдых во время сна. Правильное расположение позвоночника, обеспечивает качественный отдых мышцам спины, а значит и эффективно снимет усталость и поможет облегчить проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника. Подушки с этим наполнителем на ряду с массажом и лечебной физкультурой очень хорошо справляется с  искривлениями, болевыми синдромами в области головы, шеи, плечевого пояса, но при этом не требуется прилагать каких-либо усилия, достаточно пользоваться ей во время ночного и дневного сна,  в этом  еще одно преимущество гречневой лузги в качестве наполнителя подушек.  Плотность этой подушки  регулируется, очень просто, достаточно отсыпать лишний объем лузги, для подобных целей, подушка снабжена молнией.  Единственным недостатком гречневой лузги, в качестве наполнителя, можно считать её шуршание, особенно это относиться к детям чей сон очень чуткий, хотя для многих это свойство скорее плюс, чем минус. Но чем качественнее лузга, тем ниже уровень её шуршания.

Вата. Плюсы: Такие подушки дешевые Минусы: они не прослужат долго, так как вата быстро сваливается и, соответственно, подушка теряет форму.

Синтетические материалы. ( синтепон, холофайбер, комфорель, синтепух) Самое главное преимущество, этого наполнителя - он  не вызывает аллергию (это неблагоприятная среда для жизни микроорганизмов),  легко стирается (после стирки восстанавливают свой объём и форму), отсутствие посторонних запахов, воздухопроницаемость, очень лёгкие, обычно такие подушки делают с молнией, благодаря чему можно контролировать высоту подушки; кроме того, они держат форму, принимая форму головы во время сна, и расправляются днем, после сна. Срок службы таких подушек может достигать почти 10 лет.

Синтетические материалы, используемые в качестве наполнителя подушек могут быть  двух основных форм. Первый вариант в виде шариков, они характеризуются упругостью, устойчивостью  к  сваливанию и сминанию, к ним относятся комфорель, синтепух, холофайбер, как правило шарики представляют собой силиконизированные полые волокна, спиральной формы. Второй вариант, когда искусственный наполнитель в форме  пласта, этот вариант простёгивают, поэтому подушка в основе, которой лежит такой наполнитель дольше сохраняет форму и внешний вид. Наиболее подходящими наполнителями для ребенка могут стать пенополиуретан, латекс  и вязкоэластичный термочувствительный материал. Эти материалы способны "запоминать" форму,  они недеформируемые, жёстко-упругие, хорошо пропускающие воздух,  благодаря этому обладают  ортопедическим эффектом - поддерживают шейный отдел позвоночника в правильном горизонтальном положении и расслабленном состоянии, не зависимо от поз принимаемых во время сна ребенком. Но и стоимость подобного атрибута ночного отдыха, с высоким ортопедическим эффектом, то же велика.

Так что принцип «натуральное лучше», в вопросе с подушками не действует. Существуют и другие тонкости в выборе подушек – форма (квадратная, подковообразная, прямоугольная и т.д.), жесткость, и качество наперника. Кроме того подушки должны быть качественными и меняться на новые в зависимости от срока службы. ВНИМАНИЕ! Подушка подбирается строго индивидуально, с учетом особенностей ребенка, его размера и возраста.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера