Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение вирусов и инфекций при беременности

Беременность
Теперь, когда вы беременны, вирусные инфекции особенно опасны для вас, потому что они могут привести к возникновению серьезных врожденных дефектов у ребенка. Особенно это актуально на первом триместре беременности, когда еще не все органы ребенка до конца сформированы. О том, как проводится лечение вирусов и инфекций при беременности, и чем может грозить бездействие, читайте ниже.
3 52438

Краснуха 

Этим заболеванием страдают в основном дети в возрасте от 5 до 15 лет (обычно краснухой переболевают до 7 лет). Пик заболеваемости приходится на весну. Будущая мать может заразиться, например, от старшего ребенка или его друзей. Болезнь легко передается воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте со слюной или выделениями из носа больного.

Симптомы: Они видны лишь через 2-3 недели после заражения. Наблюдается общее недомогание, головная боль, мышечные и суставные боли, а также конъюнктивит. В последствии через 2-5 дней появляется сыпь (за ушами, затем на туловище и конечностях). Все это сопровождается отечностью лимфоузлов на шее и в области затылка.
Если вы были в контакте с больным краснухой – как можно скорее обратитесь к врачу. К сожалению, нет эффективных препаратов против вируса краснухи, но есть такое понятие как «пассивная профилактика». В отсутствие специфических антител иммуноглобулина, к сожалению, нет полной защиты от инфекции у плода. Вы также должны провести анализы, подтверждающие наличие вируса в крови (предпочтительно между третьей и четвертой неделей с даты появления первых симптомов).

Чем это опасно для ребенка: К сожалению, это очень опасно. Внутриутробное инфицирование может произойти на любой стадии беременности, но риск наибольший до 17 недели (после этого периода, он значительно уменьшается).
Краснуха опасна, так как вирус преодолевает плаценту и входит прямо в органы ребенка, нанося им вред. Не волнуйтесь о вашем ребенке, если вы болели краснухой в детстве или проходили вакцинацию (это единственный способ предотвращения этого заболевания.) В мире такие прививки рекомендуются в 15 месяцев (вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи), затем девушкам 13-14 лет и женщинам, которые не имеют иммунных антител. Если вы хотите быть мамой, и вы не были привиты и не имеете антител в крови – сделайте прививку по крайней мере за три месяца до планируемой беременности.

Герпес

Это не только хлопотный косметический дефект, видимый невооруженным глазом. Это тяжелое заболевание производит два типа вируса простого герпеса и герпеса половых органов. Первый отвечает за инфекции кожи и слизистых оболочек верхней части тела, а второй – за поражение (таргетинг) половых органов. Когда вирусы проникают в организм, они остаются в нем уже постоянно. Они живут в латентном состоянии в нервной системе. Для их активации необходимо ухудшение иммунитета, лихорадка, чрезмерное пребывание на солнце или сильный стресс.

Симптомы: Обычно, это пузырьки, которые быстро высыхают и образуют корочки на губах. Но герпес может также развиться в слизистой носа, конъюнктивы и роговицы (вызывая воспаление), а также на половых органах. Если вы были инфицированы герпесом во время беременности, не забудьте проконсультироваться с врачом. Возможно, он направит вас на лечение в больницу. Посетите офис специалиста, если во время беременности инфекция проявится снова. Доктор назначит Ацикловир – эффективный противовирусный препарат, разрешенный к использованию беременным женщинам.

Чем это опасно для ребенка: Вирус герпеса очень опасен для плода. Инфекция в будущем может даже стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Наибольший риск существует, когда женщина имеет генитальный герпес незадолго до родов. В этой ситуации, врачи обычно предлагают кесарево сечение. Не планируйте беременность во время обострения любой инфекции, потому что рецидивирующий герпес обычно происходит, когда сопротивление организма падает. Беременность временно ослабляет иммунитет – во время болезни это может стать смертельным для ребенка. После родов следует особенно тщательно заботиться о гигиене, не трогать руками струпья и часто мыть руки. Если у вас герпес на губах – не целуйте ребенка! Также вы не можете кормить грудью в период острого течения болезни. Проконсультируйтесь с врачом – он подскажет, когда можно будет начать кормление.

Ветрянка

Вирус ветряной оспы (ветрянка) принадлежит к той же группе, что и вирус герпеса и цитомегаловирус. Как правило, оспой переболевают в раннем детстве. Для детей вирус, как правило, безвреден, но инфекция у еще нерожденного ребенка может вызвать серьезные пороки развития.

Симптомы: Ветрянка начинается с общей усталости и повышения температуры, затем туловище, лицо, конечности, слизистые оболочки полости рта и горла покрываются зудящей сыпью. В то же время на коже можно увидеть все этапы проявления вируса: сначала папулы, затем везикулы, пустулы и корочки.

Чем это опасно для ребенка: Ветрянка очень опасна в первой половине беременности – у вашего ребенка могут возникнуть даже врожденные дефекты. Во второй половине беременности риск снижается, но затем самый опасный этап опять появляется незадолго до родов и вскоре после них. В этот период проявление вируса оспы могут быть не только смертельными для ребенка, но и в некоторых случаях для самой матери.

Если вы имели контакт с больными ветрянкой – обратитесь к врачу. Люди, которые болели ветрянкой, обычно вне зоны риска. Если у вас есть сомнения – просто исследуйте кровь на антитела. Если в вашем случае оказалось, что у вас нет иммунитета, вы пройдете курс опоясывающего иммуноглобулина для снижения риска выхода вируса через плаценту. Лучше принять его на четвертый день после контакта с пациентом. Если вы беременны и дело доходит до инфекции, врач будет следить за развитием ребенка посредством ультразвуковых исследований. Если вы планируете стать беременными, вы должны быть вакцинированы. Сделайте это по крайней мере за три месяца до зачатия.

Цитомегалия

Вирус передается через слюну, кровь, половой контакт. Инфекция может иметь серьезные последствия, если вирус заразит еще не родившегося ребенка.

Симптомы : Заболевание может протекать бессимптомно или вызывать длительный период покоя. Обычно проявляется в виде температурных «скачков», лихорадки, головной боли, боли в горле, кашле и опухших лимфатических узлах на шее. Цитомегалия является опасным вирусом, но, к счастью инфекции во время беременности встречаются редко. Несмотря на это, обратитесь к врачу, если вы знаете, что у вас был контакт с больным. Вы можете исследовать кровь и посмотреть, если у вас есть антитела. Но помните, что их наличие не защищает ребенка от инфекции – поэтому такие исследования лучше проводить регулярно. Во время беременности часто мойте руки. Избегайте контакта с мочой и слюной детей младшего возраста.

Для лечения вирусов и инфекций при беременности врачи стараются применять более щадящие средства. Иногда это неэффективно и приходится рисковать, назначая более сильные препараты. Но вы должны знать, что отсутствие лечения, в любом случае, хуже, чем прием сильнодействующих средств. Вирусы и инфекции при беременности опасны и лечить их необходимо всеми доступными способами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера