Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стресс: влияние стресса на состояние здоровья

Здоровье женщины
Это покажется странным, но стрессы абсолютно необходимы. Они запускают сразу несколько процессов в организме, которые заставляют вас действовать активнее и чувствовать себя лучше. Если, однако, стресс затягивается и занимает много времени, нервная система не имеет шансов восстановиться. Это может повлечь за собой многие заболевания. Их принято называть психосоматическими (от лат. «psiho» - разум и «somo» - тело). На чрезмерное психологического напряжения различные органы реагируют по-разному. Какие из них являются наиболее уязвимыми? Итак, стресс: влияние стресса на состояние здоровья – тема разговора на сегодня.
1 41445

Голова

Свой ответ на психологическое напряжение обычно первым дает гипоталамус – часть мозга, контролирующая эмоции. Стресс вызывает также изменения кровеносных сосудов. 

Проблема: Головные боли. Такая реакция на стресс наиболее распространенная. В организме увеличивается секреция адреналина, что вызывает повышенное кровяное давление и увеличивает церебральный сосудистый тонус. Часто это приводит к боли в висках и в области лба. Также в связи с длительным стрессом могут возникнуть изменения в секреции половых гормонов. Это может привести к серьезным гормональным нарушениям, например, к сбою менструального цикла и даже к бесплодию.

Что делать? Принять успокоительный препарат. Лучше на растительной основе – например, персен, нервомикс. Иногда потребуется обезболивающее (только в случае сильной боли). Не нужно бояться этих препаратов – терпеть боль для организма ничуть не безопаснее. Также помогает визуализация: перед сном представьте ситуации, в которых вы были веселы и спокойны. Боль может также смягчить специальный массаж: он проводится посредством нажатия на височную область с интервалом в 30 сек. «Сеанс» длится в течение 15 минут и является очень эффективным. Также есть способ снятия головной боли с помощью массирования  большого пальца ноги (его внутренней стороны).

Позвоночник

Сильный стресс способен влиять на жесткость позвоночника, что в последствии мешает ему работать правильно. 

Проблема: дегенеративные изменения. Хроническое напряжение в мышцах, поддерживающих позвоночник, вызывает обезвоживание мягких тканей и пороки в формировании межпозвоночных дисков. Результатом может стать снижение их гибкости. Также посредством стресса увеличивается чувствительность болевых рецепторов, которые располагаются в межпозвонковых дисках. Это приводит к появлению болей в области спины, рук, ног или головы.

Что делать? Лучшее лекарство от этих болезней – организация ежедневных 30-минутных упражнений на расслабление мышц спины. Также хорошо помогает оживленная 20-минутная прогулка. Сделайте перерыв во время работы, постарайтесь расслабить плечи, опишите руками полный круг, не поленитесь сделать 10 приседаний. Если вы ощущаете сильное напряжение в шейном отделе позвоночника, лучше попросить кого-нибудь помассировать вам шею.

Сердце

Учеными давно доказан тот факт, что кумулятивный стресс способен вызывать серьезные нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы. Иными словами, ваше сердце напрямую реагирует на стресс.

Проблема: Ишемическая болезнь сердца. Часто именно эмоциональное напряжение является причиной сужения сосудов и повышения кровяного давления. Также это способствует развитию воспалительных процессов в артериях, ускорению накопление зубного налета. Это увеличивает риск сердечного приступа. Симптомы, указывающие на то, что коронарная артерия не в порядке – это любые проявления болей за грудиной, затрудненное дыхание (одышка) и повышенная усталость.

Что делать? Примите успокаивающий растительный препарат – например, кардонит, нервомикс. Контролируйте ваше кровяное давление и, если нужно, принимайте лекарства для его сокращения. Один раз в год проверяйте уровень холестерина и, если он превышает 200 мг / дл, исключите из рациона животные жиры, способствующие болезни сердца. Побольше отдыхайте, но не забывайте про прогулки по 30 минут каждый день и практику глубокого дыхания диафрагмой (по 5 минут).

Желудок

Нежные и чувствительные люди наблюдают у себя реакцию на чрезмерный стресс в виде проблем с желудком. Причем, проявляются они мгновенно, хотя и в различной форме. При хроническом стрессе и депрессии возможны серьезные заболевания пищеварительной системы.

Проблема: Гастрит. Стресс подавляет секрецию пищеварительных ферментов и приводит к увеличению производства соляной кислоты. Он раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая ее воспаление (ринит). Симптомы болезни проявляются в виде болей в области пупка (после еды), колющими болями в животе. 

Что делать? Примите травяные успокоительные средства (лучше на основе валерианы). Хорошо помогают препараты, в состав которых входят антациды (например, ранигаст). Ешьте часто, но небольшими порциями, избегайте кофе, крепкого чая и избытка специй. Предельно сократите сладости и алкоголь. Пейте настой ромашки, а ночью выпивайте стакан воды с льняным порошком (продается в аптеках).

Кишечник

Он чрезвычайно чувствителен к нашим эмоциям. Особенно это относится к толстой кишке. Конечно, у каждого иногда случались проблемы с походом в туалет перед экзаменом или, например, трудным, решающим разговором. У некоторых это запор, а у кого-то, наоборот, проблемы с жидким стулом.

Проблема: Синдром раздраженного кишечника. Сильный стресс способен вызывать кишечные колики, а также может привести к нарушению гормонального фона и неправильной секреции кишечных ферментов. Есть ряд общих симптомов – понос, запор и метеоризм.

Что делать? Отлично в этом случае помогает несколько доступных без рецепта седативных средств (например, персен) и расширители сосудов (например, но-шпа). Исключите из рациона некоторые продукты (особенно капусту, фасоль), а также кофе. Упражнения на расслабление мышц брюшного пресса и кишечника также дают хорошие результаты. Ежедневно в течение 15 минут старайтесь напрягать и расслаблять живот в положении лежа, а затем в воздухе (в течение 3-5 мин.)

Кожа

Многие из нас даже не догадываются, что кожа, подобно другим жизненно важным органам, высоко реагирует на наши эмоциональные состояния. А между тем именно кожа может дать первый сигнал о том, что организм подвергается сильному стрессу.

Проблема: Дерматит. Чрезмерный стресс стимулирует организм производить андрогены, которые приводят к ответной стимуляции работы сальных желез. Избыток кожного сала способен вызывать воспаления кожи (как правило, на лице). Основные симптомы – это покраснение, иногда зуд. Обострение проявляется в виде акне, быстром засаливании волос. Стресс также способствует потере волос, особенно у блондинов и светло-русых.

Что делать? Прибегайте к приему успокаивающих растительных препаратов, а также к использованию контролирующей производство кожного сала косметики (лосьонов, кремов, шампуней). Позаботьтесь о гигиене кожи, тщательно очищайте ее с помощью специальных средств, лучше на натуральной основе. Избегайте длительного пребывания на открытом солнце. Это для кожи лишь дополнительный стресс – влиянию стресса на состояние здоровья нужно придавать особое значение. Не стоит недооценивать эту проблему.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера