Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие противозачаточные средства лучше принимать после родов

Контрацепция
Теперь, когда ваш ребенок уже родился, вы хотите получить еще больший контроль над своей фертильностью. Но во время кормления грудью большинство противозачаточных средств противопоказано.  Узнайте о преимуществах и недостатках различных методов контрацепции. О том, какие противозачаточные средства лучше принимать после родов, и пойдет речь ниже.
6 184755

Когда грудное вскармливание является нерегулярным, первые месячные, вероятно, наступят в течение трех месяцев после родов. Если же вы кормите на регулярной основе, то цикл восстанавливается позже. Но нужно помнить, что лактация не защищает от беременности! Первая овуляция обычно происходит после родов еще до первой менструации. Поэтому женщины часто беременеют повторно совершенно неожиданно для себя. При консультации с врачом вы сможете выбрать, какой метод контрацепции подходит для вашего образа жизни и состояния здоровья. Мы сделаем ваш выбор более легким.

Пройдите тест на овуляцию

Это нужно сделать в любом случае. Тест сам по себе не является методом защиты от беременности, но помогает определить подходящий способ защиты.  
- Действие: Это небольшое устройство для определения фертильных дней на основе цервикальной слизи или мочи, или по данным температуры тела.
- Преимущества: Отсутствие побочных эффектов, безопасность. Могут дополнять симптоматически-термические методы контрацепции. Сообщает о лучшем времени для зачатия, если вы хотите забеременеть повторно.
- Недостатки: Только при регулярном цикле тест является достоверным. Новая диета, путешествия, инфекции, кормление грудью – все это может привести к искажению результатов. Во время фертильных дней необходимо использовать презервативы и / или вагинальные таблетки.

Немедикаментозный метод контрацепции

Если вы не согласны принимать гормональные препараты или по состоянию здоровья не можете принимать их – это средство идеально вам подходит. Позволяет моментально восстановить детородную функцию для последующих беременностей, как только вы будете к этому готовы.
- Действие: Есть много вариантов работы этого метода. Вы указываете плодородные дни на основании измерения температуры тела каждое утро (всегда в одном месте: в рот, ухо, влагалище), наблюдаете за вагинальной слизью и / или поверхностью шейки матки.
- Преимущества: Это бесплатно. Естественно, неинвазивный метод хорош еще и тем, что нет никакого вмешательства в тело. Также этот метод поможет вам выбрать день, чтобы забеременеть.
- Недостатки: Этот метод требует обучения и аккуратного применения. Его эффективность снижается в период лактации, путешествий, изменений в диете, стрессе. В плодородные дни вы должны воздержаться от полового сношения (или использовать презерватив и / или вагинальный пессарий).

Оральная контрацепция

Метод хорош при кормлении грудью, и если вы страдаете от сухости влагалища. Он является также дополнительной защитой для презервативов.
- Действие: Вагинальные таблетки содержат вещества, которые обездвиживают и убивают сперматозоиды. Обильная пена мешает им войти в матку. Работает всего один час, но этого достаточно для отношений.
- Преимущества: Метод недорогой, неинвазивный, доступный без рецепта. Используется по мере необходимости. Улучшает вагинальную смазку.
- Недостатки: Метод недостаточно надежен. Таблетка должна быть введена во влагалище за несколько минут до полового акта, затем подождите, пока он не растворится. Создается густая пена, что иногда вызывает неприятные ощущения (в виде хлюпанья) во время секса. Иногда таблетки вызывают зуд и сыпь. В течение 6-8 часов вы не можете мыть влагалище, что тоже не очень удобно.

Гормональные противозачаточные средства

Во время кормления грудью вы можете использовать только один препарат.  Двухкомпонентные противозачаточные средства лучше не принимать после родов, особенно если у вас очень тяжелые и болезненные менструации, нерегулярный цикл, гирсутизм, акне. Поэтому врачи могут порекомендовать однокомпонентный гормональный препарат, типа Гармонет или Мерцилон.
- Действие: Препарат содержит эстроген и прогестин в низких дозах, но достаточных для предохранения от беременности.  Данные гормоны блокируют овуляцию, изменяют состав и густоту цервикальной слизи, не пропускают сперму и предотвращают имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.
- Преимущества: Препарат уменьшает менструальные боли и их обильность. Он может улучшить состояние кожи, уменьшает рост волос на теле, регулирует цикл, уменьшает напряжение перед менструацией. Снижает риск развития рака яичников, рака прямой кишки, рак эндометрия, остеопороз и эндометриоз.
- Недостатки: Прием должен носить систематический характер. Это может вызвать тошноту, головную боль, увеличение веса, чувство отечности в конечностях, проблемы с кожей. Незначительно увеличивает риск рака молочной железы. Рекомендовано для женщин, которые страдают от мигрени, много курят (после 35 лет), имеют повышенный уровень холестерина, тромбоз (венозный застой, увеличивается риск), печеночную недостаточность, сахарный диабет и гипертонию. При приеме значительно ухудшается либидо.

Инъекции

Если по медицинским показаниям вы не можете принимать гормональные препараты, а также не хотите постоянно следить за временем своей овуляции, этот метод для вас. 
- Действие: Внутримышечные инъекции прогестина нужно проводить каждые три месяца. Они подавляют овуляцию, приводят к изменениям цервикальной слизи (являются барьером для спермы) и эндометрия (препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки.) К концу первого цикла действия препарата необходимо повторное посещение гинеколога.
- Преимущества: Контрацепция такого типа допущена к применению лишь четыре раза в год.
- Недостатки: Данные гормоны действуют на определенное время, и вы не можете остановить их действие, даже если плохо почувствуете себя после них. Прием препарата может привести к чрезмерному кровотечению. После нескольких лет приема возникает повышенный риск остеопороза. Иногда возвращение в нормальный цикл может длиться год или менструации нужно «помочь» восстановиться специальными методами лечения.

Противозачаточный пластырь

Эта новинка уже снискала себе славу во всем мире. Данный метод соответствует всем принципам гормональной контрацепции, но при этом вам не придется принимать таблетки каждый день, страдать от болезни печени и пищеварительной системы. Пластырь незаметен, безопасен и удобен. Но есть определенные «но».
- Действие: В состав действующего вещества входят гормоны – эстроген и прогестин. Пластырь может крепиться на ягодицы, плечи, руки, живот. Он освобождает гормоны в кровь и блокирует процесс овуляции.
- Преимущества: Вещество попадает в кровь не через желудок, поэтому диарея, рвота не уменьшают действия препарата. Эффективность остается в силе. Менять пластыри нужно лишь раз в неделю.
- Недостатки: Иногда пластырь может рваться по краям (тогда он работает менее эффективно), и загрязняться. Он может вызвать локализованный зуд. Не подходит для женщин весом более 80 кг (для них концентрация гормонов слишком мала). Медицинские противопоказания – такие же, как и у противозачаточных таблеток.

Внутриматочная спираль

Этот тип противозачаточных средств лучше принимать после родов. Если вы не планируете иметь детей и не хотите помнить ежедневно принимать таблетки и пользоваться презервативами – это ваш метод защиты. Также он вам подходит, если у вас есть противопоказания к использованию гормонов.
- Действие: Размещенные в матке вставки Т-образной формы могут содержать медь (например, Нова T, Мультилод) или гормоны (Мирена, Леди Инсерт). Происходит изменение секреции половых путей (снижается подвижность сперматозоидов) и проход яйца и имплантация его в матку становится невозможным. Сама спираль препятствует имплантации эмбриона.
- Преимущества: Это самый «долгосрочный» метод. Он позволит вам забыть о контрацепции на три или пять лет. Спираль работает только на местном уровне. Высокая температура может привести к сокращению менструации, ее продолжительности и болезненности.
- Недостатки: Установка спирали требует визита к гинекологу и может быть болезненной. Есть риск повреждения матки (хотя и минимальный). Неправильная установка нередко увеличивает продолжительность менструации усиливает менструальные боли. Может способствовать инфекции половых путей. И не может быть использована женщинами, страдающими аллергией на медь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (8) Новое на форуме

KuchinskayaKate
Не увидела в статье ни слова про противозачаточные свечи. Может, невнимательно читала?
Я для себя давно поняла, что свечки - лучший и самый удобный вариант. Покупаю Бенатекс, выбрала его по отзывам и не ошиблась.
KuchinskayaKate 26 сентября 2012 21:53 Ответить
sara may
Да, согласна. А почему про свечки ничего не пишут, я к слову, тоже фанатик бенатекса, недорого, используешь когда тебе нужно, а не каждый день пилюли глотаешь (а я еще и забываю, случается).
sara may 5 октября 2012 18:15 Ответить
Mata Hari
Девочки и я люблю Бенатекс ))) Как бы нас за рекламу не поудаляли )))
Пользуюсь ими уже достаточно давно, до этого много разного попробовала, нравятся больше всего именно эти свечки.
Mata Hari 29 октября 2012 17:10 Ответить
майя
Я смотрю тут собрались только поклонницы свечей бенатекс. Я тоже их поклонница, так как мне их подобрала моя гинеколог, они мне не доставляют дискомфорта и уже год меня спасают от нежелательной беременности.
майя 19 ноября 2012 07:30 Ответить
Gerda
Ээээ... не, я знала, что бенатекс становится все более популярным уже давно, но не думала, что настолько )) Девочки, может нам клуб организовать? Фан-клуб бенатекса! ))) Я за свечи!
Gerda 27 ноября 2012 19:21 Ответить
Инара
Я тоже за свечи, а именно за бенатекс, предохранялась до бенатекса таблетками, так прыщи с лица не выводились. Если честно тогда и предохраняться было не от кого, никто на такую красавицу не смотрел, с прыщами на лице(((((
Инара 29 ноября 2012 05:14 Ответить
Марина
Да-да, бенатекс. В интернете полно инфы по ним. Я и купила, о чем не жалею. Его и в аптеках советуют.
Марина 29 ноября 2012 15:54 Ответить
Ольга
Не могу согласиться с популярностью бенатекса. Я его переношу, но доставляет дискомфорт его текучесть:-) (уж простите, не знаю как тактичнее выразиться), а главное, полное лишение непредсказуемости случая. Да и при продолжительном ПА он, скажем-таки, подводит...:-(
Ольга 19 сентября 2013 07:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера