Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как гостевой этикет способствует развитию дружеских и деловых отношений

Советы

Попробуйте задать себе вопрос умеете ли вы быть приятными в общении, умеете ли вы вести себя с людьми. Умеете ли соблюдать правила поведения на вечеринке, в театре, на улице, в гостях, дома? Ведь в зависимости от круга общения нужно соблюдать определенные правила. Воспитанному человеку гораздо легче сделать карьеру, добиться какого-то успеха, он сможет прекрасно вписаться в любое общество. Поэтому не пренебрегайте уроками хорошего тона, они позволят в любой ситуации чувствовать себя свободно. Как гостевой этикет способствует развитию дружеских и деловых отношений, вы узнаете из этой публикации.

1 23715

Вы умеете ходить в гости?
Не стоит удивляться этому вопросу, многие и не подозревают, что чтобы ходить в гости, нужно соблюдать определенные правила. К друзьям на годовщину свадьбы к друзьям не ходят в траурном одеянии, а на чашку чая к соседке, не ходят в вечернем платье. Подумайте, откуда появилась такая поговорка, что незваный гость хуже татарина. Не просто так, на пустом месте ее придумали. Если подумать, то и другая поговорка есть: «гость в дом, хозяину радость». Но очень важно определить какому хозяину, и какой гость.

Если вас не пригласили, напишите электронное письмо или позвоните. Не стоит даже самым близким людям сваливаться, будто снег на голову, ведь может быть визит любимого внука или визит обожаемой дочери нарушит важные планы хозяев. Конечно, ваши родственники или близкие друзья будут рады вас видеть в любое время, но можно лишь тогда наносить визит экспромтом, когда нет никакой возможности предупредить о своем приходе. Для того чтобы хозяев и себя не поставить в неловкое положение, нужно запомнить, что нанести визит без предупреждения допустимо в случае неотложного дела или в случае крайней необходимости.

Если это совсем незнакомые или малознакомые люди, то нельзя обойтись простым предупреждением. Нужно иметь официальное приглашение, уточнить характер мероприятия, на которое приглашают. И конкретное время посещения.

Но случаи бывают разные, и если придется придти без особого приглашения, то нужно помнить, что в гости не ходят поздно вечером или рано утром. Мы же не знаем, какие дела запланированы у хозяев дома. Придется до полудня где-нибудь погулять, если больше нет никаких дел. И после «адмиральского часа» с уважительными причинами, с извинениями, но только не с пустыми руками. Не будут лишними красивый бисквит к столу или цветок хозяйке.

В гости после восьми часов лучше не ходить без особого приглашения. Такую эксцентричность могут себе позволить молодые компании, или люди, ведущие богемный образ жизни. Но у них свои правила, отсутствие всякого этикета, а нам хотелось бы быть светскими и респектабельными людьми. Все это касается визитов в частные дома, а на «открытых светских мероприятиях», у них свои правила, и нам они не интересны и не нужны.

Допустим, вы пришли без приглашения и сразу же поняли, что нарушили планы хозяев. Нужно срочно искать предлог и поскорее уйти, при этом вспомнить о каком-нибудь срочном деле. Но проще и лучше извиниться за то, что доставили беспокойство людям и договориться может быть в другом месте, и в более удобное время. Вас не должны обмануть вежливость и радушие хозяев дома, какие бы они не расточали любезности. Если же решили уходить, уходите.

Если вы пришли, то до того, как вам открыли дверь, соблюдайте правила. Подойдите к двери и коротко позвоните. Не нужно жать на кнопку звонка, будто это кнопка пожарной тревоги на корабле. Если сразу не открыли, подождите какое-то время и более робко позвоните. Может быть, никого нет дома, а может хозяева не реагируют на этот звонок. А ваша настойчивость, только будет говорить о том, что вы недостаточно воспитаны. Если хозяева дома, то вполне достаточно будет сделать два звонка, и если они хотят открыть, они это сделают.

Если дверь откроет не тот к кому вы пришли, а кто-то из членов семьи, а того человека нет дома, вам могут объяснить, где его можно найти. Но не нужно наступать на одни и те, же грабли и прийти еще в одно место и не вовремя, где вас знать не знают и не хотят знать. Только, если это касается вопроса жизни или смерти, можно пойти искать этого человека у других людей. Но у каждого есть телефон, и его для того изобрели, чтобы по нему можно было кому-нибудь позвонить.

Нельзя с собой брать посторонних людей, если об этом предварительно не договорились. Лучше позвонить и отложить свой визит, чем приводить постороннего человека, а потом отвечать за поступки этого человека, лучше отвечать только за себя.

Если по времени ваш визит совпал с ужином или обедом и хозяйка из вежливости приглашает вас к столу, лучше поблагодарить и отказаться, сказав, что вы недавно поели. Если хозяйка проявляет настойчивость, ставит для вас дополнительный прибор, то не стоит упорствовать. Неприлично уходить сразу после еды, может сложиться такое впечатление, что вы использовали дом знакомых, как некое бесплатное кафе.

Несколько коротких правил, которые нужно обязательно соблюдать, когда ходите в гости в пристойное время.
- С маленькими детьми ходить в гости нужно в те дома, где им будут рады или где есть дети. В гости неприлично ходить с собаками, только если они являются такими же заядлыми собачниками, такими же, как и вы.

- Краткий визит можно нанести в выходные дни после 12 часов и вечером, но только не в обеденное время.

- Визиты с целью представления знакомства и ответные визиты могут за собой повлечь постоянное знакомство. Но если отношения носят формальной вежливости, то визит должен быть не более 15 или 20 минут.

Если вы навсегда или надолго покидаете место, где долго жили, то посетите своих ближайших знакомых, или напишите письмо, или позвоните, чтобы сообщить о своем отъезде. Тогда есть шанс, что вас придут проводить в аэропорт или на вокзал. По возвращении делается обратная процедура, если вы не желаете, чтобы вас встретили.

По важным событиям и семейным праздникам наносят визиты с целью поздравления. Здесь принято дарить подарки и цветы.

В субботние и предпраздничные дни нежелательно наносить визиты, потому что в эти дни люди готовятся к празднику и занимаются уборкой и так далее.

Продолжительность визита зависит от чувства такта посетителя, от сложившихся обстоятельств, от его характера. Самое краткое время визита от 10 до 15 минут. Если вы зашли в гости ненадолго и по какому-то делу, не нужно поглядывать на часы, так как этим можно оскорбить хозяев. Лучше просто извиниться и если это возможно объяснить причину ухода, или чтобы уйти пораньше, просто сослаться на срочное дело.

Но вот вас пригласили в гости, объявили повод, и время назначили. И если просто не прийти, это будет считаться верхом невоспитанности. А вам некогда, не интересно, есть более важные дела и вам не хочется идти. Разве бывает так, да сколько угодно.

Если вам не хочется, можно сослаться на болезненное состояние, которое на вас свалилось. Но сначала радостно соглашаться, а потом не прийти, это неприлично, как и без уважительной причины отказаться и не пойти в гости.

Только очень важные и непредвиденные обстоятельства, могут отменить встречу. Воспитанный человек предупредит хозяина дома, о своем неприятном стечении обстоятельств. Некоторые считают, что причину отказа можно не объяснять, но знатоки этикета говорят, что обязательно нужно называть причину. Либо хозяин может неизвестно что о вас подумать.

Приходят в гости к точно назначенному времени, а не за час до назначенного времени, или через 3 часа после. Допустим, прийти на 10 минут раньше назначенного времени, и это поощряется, но 2 минутное опоздание, считается неприличным. Интересным будет тот факт, что на званые мероприятия будет хорошим тоном опоздать на 15 или 20 минут. Но опоздать более чем на полчаса, может себе позволить только звезда или важная персона, ведь они не опаздывают, а задерживаются.

На семейных торжествах эти правила не срабатывают. Кто-то из родственников приходит пораньше, чтобы помочь хозяйке в приготовлении еды, кто-то без всяких объяснений приходит позже, все и так знают про него, что он и так опоздает. Ведь у него такой склад характера или работа такая. Одну гостью специально приглашают на 4 часа раньше срока, чтобы она могла прийти с минимальным опозданием. Но все это к этикету никакого отношения не имеет, и не является признаком хорошего тона. Ведь «в каждой избушке есть свои игрушки», и в каждой семье существует манера отмечать торжества.

Как вести себя за столом
Есть несколько правил, которые нужно соблюдать на приеме, сидя за столом:
- сидеть нужно прямо, руками не касаться стола, расстояние от стола до вас должно быть меньше ладони,
- приборы берут те, которые лежат дальше от тарелки,
- если вам не нужен нож или вилка, нужно положить их на край тарелки,
- если вы закончили, есть положите параллельно друг другу приборы, если сделали только паузу, положите приборы крест-накрест,
- свободная рука должна лежать не на столе, а на колене,
- салфетку нужно класть на колени, а после обеда, нужно положить ее слева от тарелки,
- если вы по какой-то причине не можете это блюдо съесть, нужно сделать вид, что вы попробовали это блюдо, а не пытайтесь от него отказаться.
- ешьте так, чтобы вы могли поддержать разговор, чтобы вашим собеседникам не пришлось ждать, пока вы проглотите кусок.

Есть несколько советов, которые будут полезны для каждого человека:
- Собираясь в гости, постарайтесь, чтобы настроение соответствовало случаю, будет неприлично приходить в дурном расположении духа, и демонстрировать его. Гость должен помнить, что по отношению к хозяевам у него есть свои обязанности, а так же к тем, кто пришел с ним.

- Если вы должны уйти раньше, не привлекайте внимания других людей, попрощайтесь только с хозяевами, и объясните причину ухода.

- Если не удается незаметно уйти, нужно сделать всем остающимся людям общий поклон.

- Когда находитесь в гостях, не стоит терять чувство времени, нужно уйти раньше, когда почувствуете, что устали хозяева.

- Если хозяин взглянет на часы или как бы вскользь скажет о чем-то недоделанном, то как бы вам не хотелось бы еще остаться, нужно уйти, как можно скорее.

- Если вас пригласили «вечером зайти», то уйти нужно не позднее 22-23 часов. Только на новогоднем вечере или на свадьбе разрешается веселиться до самого утра, но и это, если хозяевам будет не в тягость. Не забывайте, что прием гостей для хозяев стоит немалого напряжения.

- Из компании обычно пожилые люди уходят первыми, и после того, как они ушли, не следует задерживаться долго и молодым.

- При прощании хозяева и гости должны поблагодарить друг друга, за хорошо проведенное время и доставленное удовольствие. Каждого гостя хозяин провожает до дверей, а хозяйка с остальными гостями остается в комнате. Когда гости уходят, они должны сами открывать дверь, чтобы не создавалось такое впечатление, что от гостей хотят поскорее избавиться. В случае необходимости хозяин сам помогает открыть дверь. Если гостей немного, хозяева помогают одеться им. Последней обязанностью хозяина, чтобы проводили домой одинокую женщину. Иногда хозяин может попросить об этом семейную пару или одного из гостей.

Дальше начинаются известные тонкости. По идее, гость должен пригласить хозяев, чтобы они нанесли ему ответный визит, и в силу своих возможностей устраивают ответный прием. Но чаще заканчивается все иначе. Но пока обязательные обмены визитами не вошли в практику, можно и без них обойтись, потому что большая часть людей к этому не готова. Если вы познакомились с хорошими людьми, и вы решили продолжить знакомство, то нужно пригласить и хозяев дома, в доме которых вы познакомились.

Если вы хотите отблагодарить хозяев за прием, можно пригласить их на пикник, в кафе, на концерт, в театр. То есть, если эти люди вам приятны, то можно найти способ, чтобы это знакомство продолжить. Таким образом, можно продолжить общаться с этими людьми, для установления деловых и дружеских отношений.

Легко соблюдать любые правила, если вести себя с другими так, как если бы вы хотели, чтобы другие вели себя так с вами. Если вы будете помнить об этом, то будете все делать правильно. К примеру, вы хотите, чтобы во время болезни вас навещали, навещайте и вы своих сослуживцев и друзей. Им можно приносить сладости, фрукты, цветы без сильного запаха. Тактичный человек проявит максимум участия и внимания к больному, постарается вселить веру в людей, которым он доверил свое здоровье.

Главным условие хорошего тона считается доброжелательность, вежливость, умение быть умеренным в употреблении напитков и еды, умение поддержать беседу. От вас не требуется знания тонкостей этикета, не требуется больших усилий, достаточно знать правила приличия, которые еще с детства знакомы каждому человеку.

Отправляясь в гости, нужно знать хотя бы немного тонкостей гостевого этикета, чтобы уверенно чувствовать себя в гостях и не путать вилку и нож.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Алеся
Спасибо, очень хорошая статья. Хочется, чтобы все знали эти правила
Алеся 26 июля 2015 14:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера