Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как уберечь себя и семью от нападений свекрови

Психология
Многие женщины считают, что им не повезло со свекровью. Недаром так много шуток и анекдотов на эту тему. Когда вы выходите замуж, вместе с возлюбленным вы получаете в придачу и его мать. Построить хорошие отношения с ней не всегда бывает легко. Но в большинстве случаев попытаться стоит. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Как уберечь себя и семью от нападений свекрови».



0 39482
Начнем с того, что свекровь – тоже человек, поэтому имеет свои достоинства и недостатки, и это нужно учитывать при налаживании контакта. Никто не идеален. А потому иногда придется идти на компромисс. Помимо этого, она тоже женщина, а этот факт, возможно, иногда поможет взглянуть на ситуацию с ее точки зрения. 
Конечно, есть счастливицы, которым со свекровью очень повезло, у них полное взаимопонимание, они подходят друг другу по темпераменту, характеру и взглядам на жизнь. Свекровь становится подругой, союзницей, старшим товарищем, а иногда и второй матерью. Но будем исходить из мнения, что таких семей меньше, чем обычных, среднестатистических, в которых и у свекрови, и у невестки свои тараканы в голове. В таких случаях уровень взаимопонимания между новоиспеченными родственницами может сильно варьироваться от обычных теплых и уважительных отношений до отвратительных, когда люди друг друга на дух не переносят. 
Все зависит от ситуации и от людей, которые в нее попали, поэтому дать конкретные советы, как быть, и как решить проблему, нельзя. Но можно дать некоторые рекомендации, от которых можно отталкиваться в зависимости от нюансов, которые у каждого свои. 
Прежде всего, нужно сказать, что совместное и раздельное проживание с матерью мужа – это две большие разницы. Часто именно от этого зависит, как будут строиться ваши дальнейшие отношения со свекровью. Конечно, порою ни раздельное проживание, ни расстояние не делают отношения более теплыми, и свекровь с невесткой не могут найти общий язык даже тогда, когда видятся раз в месяц. Но чаще всего построить гармоничные отношения этим двум женщинам намного сложнее, когда живут они под одной крышей, особенно, если эта крыша принадлежит свекрови, как это не редко случается. 
Конечно, оптимальный вариант – жить отдельно от родителей. Но даже в этом случае нет гарантии, что в вашу жизнь никто не будет вмешиваться, не говоря уж о ситуации, когда невестка входит в новый дом, где уже много лет живет свекровь, у нее свои устоявшиеся взгляды, правила, уже налажен быт. Но и невестка – взрослый человек, со своим характером, со своими взглядами и привычками. И она, в свою очередь, приехала жить к мужу и, соответственно, хочет чувствовать себя как дома, видеть, что она такой же член семьи, как и все, что с ней тоже считаются. Вот тут могут и начаться первые трения.  
Нужно понять тот факт, что хоть вы со свекровью и не выбирали друг друга сознательно, нужно постараться научиться ладить, ведь постоянные конфликты в формате «свекровь – невестка», особенно на одной жилплощади, вполне способны со временем разрушить даже крепкий брак. Старайтесь как можно лучше узнать свекровь, ее характер, привычки, интересы, взгляды на жизнь. Так вам будет проще понять ее, понять, за какие струнки нужно тянуть, чтобы правильно построить с ней отношения. Вы поймете, что ей нравится, а чего лучше избегать при общении с ней. Слушайте рассказы мужа о его семье и о родителях. Так вы сможете узнать о семейных традициях и порядках, о привычках домочадцев, об отношениях между родителями, ведь часто модель отношений родителей влияет на формирование у детей взглядов на семейные отношения в будущем. 
Каждая свекровь понимает, что ее сын тоже человек, а потому не идеален. И даже может перечислить все его недостатки. Но одно дело, когда она сама это понимает, и совсем другое, когда вы в порыве злости начинаете при ней говорить о нем неприятные вещи. Или жаловаться на него, особенно при посторонних. Вы, возможно, через часик и остынете, и с мужем помиритесь, а вот слово, как говорится, не воробей.… И у свекрови эти гадкие слова о сыне в памяти отложатся быстрее, чем у вашего мужа. Свекровь должна знать, что вы преданно любите ее сына. А если вы будете критиковать его, она воспримет это, как личную обиду. 
Будьте со свекровью тактичны и деликатны, относитесь к ней с уважением, искренне интересуйтесь ею. Не нужно льстить, просто будьте вежливы. Если грубость готова сорваться с ваших уст, постарайтесь отвлечься. Свекрови будет тяжело негативно воспринимать вас, если вы будете настроены к ней дружелюбно. Ведите себя с ней достойно и уверенно. Если свекровь вам не совсем приятна, постарайтесь все же найти в ней какие-то качества, достойные вашего уважения. 
Если свекровь постоянно дает ненужные советы, принимайте их к сведению спокойно и дружелюбно, а сделать вы вольны по-своему. 
Проблемы при совместном проживании  могут возникнуть и из-за того, что вы со свекровью делите личное пространство, притираетесь к привычкам друг друга. Например, один из вас может вести образ жизни, который идет в разрез с образом жизни другого. Если на компромисс пойти никак нельзя, либо никто не хочет, то совместное проживание – это, возможно, ошибка, ведь чем дальше – тем хуже. 
Если вы только начали жить вместе, необходимо обсудить совместный быт и домашние обязанности, чтобы потом не было недопонимания и обид.  
В вопросах воспитания детей дайте понять, что уважаете и цените ее мнение, но окончательное решение принимать будете вы, родители. Ваши взгляды по этому вопросу наверняка будут расходиться из-за разницы в возрасте. Но все же позволяйте свекрови тоже принимать участие, ведь она – бабушка. 
Старайтесь учиться у свекрови чему-то интересному, перенимать ее опыт. И вам – полезно, и ей – приятно. 
С самого начала очертите свою личную зону, где вас и мужа никто не будет беспокоить. Сами наводите в своей комнате порядок. Дайте понять, если вам не нравится, когда в комнату входят без стука. 
Если общение со свекровью дается вам тяжело, постарайтесь свести это общение к минимуму, который всех устроит и не вызовет лишних вопросов. 
Тяжело приходится, когда свекровь постоянно критикует невестку, настраивает мужа против жены, а иногда и детей против собственной матери, вмешивается в жизнь супругов и в воспитание детей, а иногда считает, что невестка просто недостойна ее сына. Но невестки тоже бывают не сахар. 
Если чувствуете, что конфликты неизбежны, лучше съехать и спасти отношения, а также нервы. Да и общаться станет легче. Если не получается любить свекровь, не мучайте себя, достаточно просто добрых и уважительных отношений, желательно на расстоянии. Надеемся, что наша статья «Как уберечь себя и семью от нападений свекрови» поможет вам наладить отношения с вашей второй мамой.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Акулина
Как мне повезло! Я живу со свекровью в разных городах))) Но когда мы видимся, у нас отличные отношения. Не знаю, смогла бы я долго провести время с ней под одной крышей, но мне кажется, что да. Все зависит от человека) Люди должны идти друг другу на встречу.
Акулина 7 мая 2011 20:03 Ответить
СВетлана
И опять в статье рекомендации хорошим невесткам от плохих свекровей!!! а вот и те и другие просто разные! и жили в разных условиях со своим стереотипом отношений!..хорошо бы жить отдельно, а если никак пока - то оговорить все взаимотношения, не ущемляющие права друг друга..
СВетлана 10 апреля 2014 23:07 Ответить
ксения
Автор, а если свекровь дура беспросветная. Если она всех меряет по себе, не может понять, что все люди разные и жили в разных условиях?
ксения 1 декабря 2016 22:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера