Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Знакомство детей с дикими и домашними животными

Животные

С появлением детей многие молодые родители начинают за­думываться, куда деть своих до­машних питомцев. Заботливые мамы и папы думают, что животные мо­гут навредить малышу. И сплав­ляют своих бывших любимцев бабушкам и дедушкам. Может лучше провести знакомство детей с дикими и домашними животными, чем избавляться от верного четвероногого друга? 

1 25034

Избавляться от животных, это не гуманно по отно­шению к самим питомцам. Стоит задуматься: так ли плохо, когда ребенок растет в окружении до­машних животных. Чаще всего животные чувствуют, что перед ним «человеческий детеныш» и относятся к нему снисходитель­но. Но если ваши котик или собач­ка особо ревнивы, то вы можете провести ряд профилактических процедур.

Подготовка к новому члену семьи

  1. Подготовив место для малыша, объясните домашнему животному, что туда подходить нельзя. Если это отдельная ком­ната, то вход в нее для собаки или кота должен быть под запре­том.
  2. Еще находясь в роддоме, пе­редайте родственникам пеленку, на которой спал малыш. Пусть они принесут ее домой, и животное уже заранее начнет знакомиться и привыкать к ново­му запаху.
  3. Когда кормите ребенка, не забывайте разговаривать со своим любимцем, говорить лас­ковые слова, чтобы он не чув­ствовал себя брошенным.
  4. Если собака или кот спали раньше с вами, заранее оту­чайте их от этой привычки. Также не допускайте, чтобы животные облюбовали для сна детскую кро­ватку. У них должно быть свое место.
  5. Если животные не проявляют агрессии по отношению к ре­бенку, не надо лишний раз отго­нять их от малыша, дайте им по­знакомиться. Животное может обнюхать кроху, но не давайте ему облизывать ребенка.

Чаще всего коты относятся к младенцам, как к котятам, и сто­ически выдерживают детские ша­лости, типа дерганье за хвост или уши. Собаки в своем большин­стве тоже снисходительны к ма­лышам. Но все же не забывайте о мерах предосторожности. Если собака оскалила зубы, а кот при­жал уши и шипит — это предуп­реждение. Без резких движений заберите ребенка от животного. Не допускайте, чтобы ребенок лез в миску с животным кормом — это основная причина покусов. Не только животные должны знать правила поведения с ре­бенком, но и малыш, должен по­нимать, что перед ним не мягкая игрушка. Как только кроха начнет ползать, начинайте объяснять ему, что собачке или котику боль­но, когда их тянут за шерсть, что они тоже чувствуют и могут рас­строиться. Прививайте ребенку любовь к животным, пускай он по­могает вам о них заботиться.

Важной частью воспитания чувств и кругозора ребенка является знакомство детей с дикими животными. Конечно, искать диких животных по лесу не надо. Когда ребенок подрастет, достаточно сводить его в зоосад. Это увлекательное путешествие будет особенно полезно детям, выросшим в больших городах.

Плюсы воспитания ребенка рядом с животными:

  1. Учеными доказано, что жи­вотные помогают детям быс­трее развиваться, легче адапти­роваться в новом коллективе. Кроме того, это отличная тема для начала разговора с новыми товарищами.
  2. Психологически ребенок себя чувствует с животными на­много спокойнее. Им он не боит­ся рассказать о том, что его бес­покоит, ведь животное никогда не сможет упрекнуть или обидеть. Детям полезно находиться в ком­пании животного, когда читают вслух. С одной стороны у них есть внимательный слушатель. С другой - никто над ними не посме­ется в случае запинки или медленного чтения, как это часто де­лают сверстники, а иногда и взрос­лые.
  3. Ребенок с детства учится считаться с желаниями других и заботиться о ближних. Теперь он становится не самым младшим в семье и понимает, что от его забо­ты зависит чья-то жизнь. Это очень хорошо сказывается на чувстве от­ветственности малыша.
  4. Домашние животные способствуют физическому развитию детей. Они все время побуждают к активным играм. Игра в мяч или бег на перегонки — все это не толь­ко весело и занимательно, но и по­лезно. Не зря существует програм­ма для лечения детей с церебраль­ным параличом с помощью лоша­дей и собак.
  5. Животное в доме делает семью полноценной. Ни одни за­навески и ковры не сделают дом более уютным, чем это сделает ма­ленький комочек шерсти, который будет радовать вас своими выход­ками. Дети чувствуют настроение дома и, конечно, будут расти более уравновешенными и гармоничны­ми, если аура дома охраняется их любимцами.

Какое животное лучше выбрать для своей семьи?

Часто домашних, а порою и диких экзотических животных дарят на различные праздники: Новый год, День рождения, именины и так далее. Однако не надо слепо поддаваться душевному порыву. Выбирать животное для семьи надо осознанно. Какое? Все зависит от темпа вашей жизни, любимого время препро­вождения. Если ваша семья очень активная, любит прогулки на све­жем воздухе, поездки в лес, то со­бака — это отличный вариант. О породе тоже следует задуматься. Перед тем как заводить собаку, следует прочитать немало литера­туры, ведь каждая порода имеет свои особенности. Многое зависит от воспитания, но все же лучше вы­бирать ту породу, которая любит детей, такие как Лабрадор, золоти­стый ретривер, эльдертерьер.

Если же ваша семья любит тихий спокойный отдых дома, то лучше завести себе котика. Коты знамени­ты своими лечебными свойствами. Они чувствуют больное место чело­века, ложатся рядом, приступая к своей незаметной, но очень дей­ственной терапии. А также успокаи­вающе действуют на эмоциональ­ный фон своего жилища. Если у вас мало времени или места в кварти­ре, то хорошим выходом будет хомя­чок или кролик, с этими животными ребенок тоже с радостью будет за­ниматься. Наблюдая за ними, дети черпают свои первые знания по природоведению и учатся береж­ному отношению к природе. А ак­вариум дома — это не только пре­красный увлажнитель воздуха, но еще и отличная замена телевизо­ру. Засыпать, наблюдая за спокой­ным плаваньем рыбок, вашему ма­лышу будет и легче и приятнее.

Болезни

Но, к сожалению, животные не только источник радости и любви, но еще и известный разносчик бо­лезней. Самая распространенная проблема, связанная с животны­ми, — это аллергия. Причем ал­лергия не на шерсть, как это при­нято считать, а на специфичес­кий белок, содержащийся не только в шерсти, но и в слюне и частичках эпидермиса живот­ных. Проявляется такая аллер­гия чаще всего появлением на­сморка, чиханием и зудом в носу. Тем не менее, существуют поро­ды собак, которые реже вызыва­ют аллергию. Это жесткошерст­ные породы (шнауцеры, терье­ры) и те, которые не линяют и не имеют специфического запаха (йоркширский терьер, пудель), строение их волос очень близко к человеческому.

С котами — сложнее. Предугадать будет ли на них аллергия или нет невоз­можно. Даже лысые породы кошек (сфинксы) могут вызывать аллер­гию. Сейчас уже начали разводить котов, которые вообще не аллер­гены, но пока, к сожалению, они очень дорого стоят.

И все же в совместном прожи­вании животных и детей есть очень значимый плюс. Суще­ствует мнение о том, что дети, которые с раннего детства рас­тут рядом с животными, реже страдают как аллергией, так и астмой. Ученые из Националь­ного центра гигиены окружаю­щей среды в Мюнхене провели исследование. В течение 6 лет, они наблюдали за тремя тысячами детей с самого их рождения и сумели доказать, что дети, выросшие в доме с собаками, от аллергии страдали на пятьдесят процентов реже, чем их сверстники. Данное влияние на человеческую иммунную систему четвероногих питомцев ученые объясняют с научной точки зрения. Оказалось что ребенок, контак­тирующий с животным, трениру­ет свой иммунитет. Активизируется защит­ный потенциал организма, начинает ока­зывать сопротивление разнооб­разным аллергенам, которые на своей шерсти приносят до­машние животные.

Но аллергия — это не един­ственная угроза, которую несут в себе животные. На наших люби­мых животных очень часто появ­ляются различные паразиты, ко­торые могут причинить много не­удобств не только домашним лю­бимцем, но и вам с вашим ча­дом. Поэтому не забывайте ос­матривать своих животных на на­личие блох и раз в год проводить профилактические процедуры на выведение глистов. Для это­го надо дать своему питомцу всего лишь одну специальную таблетку. Детям тоже не поме­шает профилактическая таб­летка от глистов. Какая? Под­скажет педиатр. Водить живот­ное к ветеринару на осмотр, тоже необходимо хотя бы раз в год, если нет видимых причин для более частого посещения. И поверьте, животное в доме ста­нет не угрозой здоровью, а ог­ромным счастьем и лучшим дру­гом вашему малышу. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера