Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли грудным детям жить с домашними животными

Животные
Любовь к животным считают показателем доброты и душевности человека. К людям, брезгующим любыми контактами с домашним питомцем, мы относимся с недоверием. Но… с наступлением беременности и рьяная любительница животных засомневается: а можно ли грудным детям жить с домашними животными в одном помещении?
2 124335

 А как же угроза инфекций или аллергии? И сам питомец – он-то как отреагирует на то, что в доме появился новый житель – беспокойный, кричащий, которому любимый хозяин уделяет намного больше времени, чем самому четвероногому?

Исследования ученых показывают: контакты малышей с животными не просто помогают формировать навыки общения, но и учат сопереживанию, заботе о ближнем. Достоверно доказано: дети, регулярно сталкивающиеся с животными в сельской местности, болеют реже. Немецкие ученые обнаружили, что младенцы с воспалительными заболеваниями кишечника, например, проживали чаще в городах, в отличие от детей здоровых. Статистика показывает, что общение детей с деревенскими животными – один из существенных факторов снижения риска аллергии.

Для грудничка животные все же могут представлять определенную опасность, так что будущая мама, возможно, задумается, не отдать ли на время собаку или кошку друзьям, родственникам… Как правило, это лишнее: опасностей легко избежать, заранее приучив животное к правилам поведения в доме, где появится малыш.
Собаки и кошки в возрасте от 1 до 5 лет общаются с детьми лучше всего: они уже не так возбудимы, как маленькие котята или щенки, и в них нет раздражительности от старческих болезней. Имеет значение и характер животного: проследите, как питомец реагирует на шум и резкие звуки, потрепите собаку или кошку за уши и хвост, подвигайте лапы, пристально посмотрите в глаза. На эти манипуляции нормальное животное отреагирует спокойно.
Лабрадоры, ретриверы, спаниели традиционно считаются «семейными» - они умны, ласковы, любят людей. Собаки «пастушьих»пород, например, колли, ощущают себя хозяевами в доме, так что часто с ребенком не считаются, но такая собака будет успешно выполнять роль няньки. Как бы доброжелателен ни был ваш питомец, не забывайте, что проявлять агрессию могут собаки ЛЮБОЙ породы – это зависит и от качества ухода за собакой, и от меры ее привязанности к хозяевам, и от уровня дрессировки.
Кошки чаще всего рассматривают детей как собственных котят и предпочитают не столько отвечать на агрессию ребенка, сколько удаляться туда, где ребенок их достать не может. Будет лучше для малыша, если кошка гладкошерстная - пушистые кошки теоретически могут спровоцировать аллергию, но в общении с пушистыми кошками организм ребенка будет вырабатывать антитела к аллергии на домашних животных, что укрепит иммунитет.
С грызунами и птицами хлопот будет меньше – достаточно всего лишь крепко запирать клетки. Аквариум с рыбками даже принесет пользу, поскольку будет увлажнять воздух. А вот рептилий – ящериц, черепашек - лучше отдать или по крайней мере проверить у ветеринара, поскольку часто они переносят инфекции.

Панически боящимся разносимых животными инфекций можно было бы посоветовать вовсе исключить общение и с людьми, которые способны заразить маму и младенца намного большим количеством болезней. Дома вы редко общаетесь более чем с 3-4 питомцами, а на улице соприкасаетесь с сотнями чужих людей - потенциальных источников заразы. Так что, чтобы ничем не заразиться от питомца, достаточно своевременно показывать его ветеринару и обеспечить правильный уход за ним: регулярно удалять помет, чистить клетку, ухаживать за шерстью, когтями и ушами, очищать от шерсти мебель и домашний текстиль.
Единственное заболевание, представляющее реальную угрозу для будущих мам - это токсоплазмоз: он вызывает у плода различные уродства. Зараженным внутриутробно детям грозят поражение нервной системы, слепота, глухота. Всем будущим мамам рекомендуется пройти обследование на антитела к токсоплазмозу в крови: если они есть - все в порядке, если же нет – придется проявлять особую осторожность во время беременности.

Яички токсоплазмы разносят кошки через свои испражнения – у других животных и у людей токсоплазма накапливается в мышечной ткани. Так что беременным нужно исключить из рациона сырое и вяленое мясо, а также избегать земляных работ: именно в саду и огороде высок риск заражения. От собственного кота заражается одна женщина из многих сотен. Кошки выделяют токсоплазму лишь в юном возрасте. Кошачий туалет нужно чистить в перчатках и ежедневно, и лучше вообще поручить эту работу другим членам семьи.
По той же причине не разрешайте питомцам на время вашей беременности есть сырое мясо, птиц и грызунов. Питомцу надо сделать своевременно все предписанные прививки и обеспечить отсутствие глистов (антигельминтные препараты дают для профилактики обычно раз в 4 месяца) и кровососущих паразитов. Обрабатывать животных спреями и порошками от блох и клещей в данном случае не рекомендуется - целесообразнее использовать противоблошиные ошейники.

Приучайте животное к новым запахам, звукам, предметам так, чтобы снизить стресс от появления в доме нового члена семьи. Пусть питомец привыкнет, что нельзя входить без разрешения в детскую комнату или подходить к детской кроватке. Проследите, чтобы кошка не использовала для сна детскую кроватку или коляску.

Перед возвращением из роддома передайте для вашего любимца детскую пеленку, обнюхав которую, тот познакомиться с запахом нового члена семьи. Войдя в дом, отдайте младенца папе или бабушке, сами же поздоровайтесь с животным, поговорите с ним, приласкайте, чтобы питомец понял, что по-прежнему любим и дорог вам. Дайте ему осмотреть и обнюхать (но не облизывать!) кроху. Положите ребенка в кроватку, дайте животному любимое лакомство и посидите с ним, демонстрируя, что вы все так же его любите и уделяете внимание.
Если животное не проявляет агрессию возле ребенка, не осторожничайте чересчур и не отгоняйте его, чтобы не усилить ревность. Напротив - старайтесь, чтобы контакты животного с ребенком были как можно более продолжительными, позволяйте наблюдать за купанием, кормлением малыша, берите собаку с собой на прогулку, выходя с коляской. Хотя бы ненадолго выходите с собакой на улицу и без ребенка – так она почувствует, что в это время вы «принадлежите» ей безраздельно.

Сомневаясь, можно ли грудным детям жить с домашним животным не отдавайте своих их из семьи, ожидая пополнения: общение между животными и ребенком пойдет маленькому человечку только на пользу, если вы проявите разумную осторожность и осмотрительность.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера