Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зимний уход за чувствительной кожей лица

Уход за лицом
Чувствительная кожа не является типом кожи, это когда на кожу воздействуют разные факторы. Типичными симптомами чувствительности являются зуд, шелушение, ощущение натянутости, покраснения, раздражения. Это реакция кожи на загрязненный воздух, солнце, холод на разные косметические процедуры. Существуют общие принципы ухода за чувствительной кожей, если следовать им, можно улучшить вид чувствительной кожи, продлить молодость такого типа кожи, избавиться от покраснения и раздражения. Зимний уход за чувствительной кожей лица, мы узнаем из этой публикации.
1 25713

Зимний уход за чувствительной кожей лица

1. Очищение

При уходе за такой кожей, нужно умываться родниковой или минеральной водой, или теплой не хлорированной. Вечером применяем для снятия макияжа и грязи мягкое очищающее молочко. А утром и вечером кожу тонизируем и освежаем безалкогольным тоником.

 Тоник приготовим в домашних условиях, он снимает воспаления, смягчает и освежает чувствительную кожу и хорошо тонизирует ее.

Рецепт тоника: возьмем сок половины лимона выжмем и процедим, добавим 50 мл и 1 чайную ложку глицерина. Лицо протираем круговыми движениями по массажным линиям. Храним в холодильнике этот тоник 1 месяц.

2. Увлажнение

С новыми косметическими средствами нужно обращаться осторожно, останавливаться на самых простых продуктах, и наносить их, чем меньше, тем будет лучше.

Утром наносим дневной легкий крем. Крем содержит смягчающие и увлажняющие вещества, и должен иметь ультрафиолетовую защиту. Будет хорошо, если он будет создан с минеральными компонентами на основе термальных вод.

Многие женщины считают, что если в состав косметического средства входят натуральные растительные продукты, значит, они помогут чувствительной коже, но это является ошибкой, некоторые растения могут быть причиной аллергии и сильно раздражают кожу. Это может быть календула, аптечная ромашка и арника. На упаковке крема для чувствительной кожи должно быть написано «гипоаллергенный».

3. Ночной уход

На ночь смазываем кожу тонким слоем ночного крема со специальными ингредиентами, которые обеспечивают накопление влаги, надежную защиту кожи, активизируют кислородный обмен в клетках, содержат регенерирующие вещества для заживления ран. Такие косметические комплексы в своем составе имеют пантенол, аллантоин, которые разглаживают и успокаивают кожу, каваин - останавливает развитие воспалительных процессов, под действием окружающей среды, а витамины A, и E придают силы и эффективно питают кожу.

4. Декоративная косметика

Не нужно перегружать декоративной косметикой чувствительную кожу. Хорошо подойдет специальная декоративная косметика с лечебными свойствами.

5. Маски для лица

При уходе за чувствительной кожей лучше отказаться от затвердевающих масок. Нельзя пользоваться масками-пленками. Лучше отдавать предпочтение увлажняющим и питательным маскам.

6. Стресс

Чувствительная кожа не переносит нервных нагрузок и спешки. На коже тут же отразится стрессовое состояние и не лучшим образом. Не рекомендуется употреблять продукты, которые повышают нервное напряжение – шампанское, кола, черный чай, кофе. Не лучшим образом на коже отражается курение.

7. Солнце

Для чувствительной кожи, солнце является стрессом, на улицу в весенний и летний периоды нельзя выходить без солнцезащитного крема. При посещении бассейна следует пользоваться солнцезащитным водостойким кремом, который сможет защитить кожу от агрессивного воздействия хлорированной воды.

Маски для чувствительной кожи

Лимонно-медовая маска

Возьмем 100 грамм жидкого меда и смешаем с небольшим измельченным лимоном. Этот состав нанесем на лицо за 10 или 15 минут до умывания. Ежедневно наносим эту маску. Она может долго храниться в холодильнике.

Медово-творожная маска

Возьмем 1 чайную ложку меда и 3 чайные ложки творога размешаем и нанесем на 15 или 20 минут на лицо. Смоем тампоном, смоченным в холодном молоке.

Яичная маска

Лицо смажем растительным маслом и наложим яичный желток, разотрем мокрыми руками, периодически окунаем его в горячую воду. При растирании масла и желтка получится пенистая белая масса, которая напоминает собой майонез. Нанесем на 20 минут. Эта маска эффективна при стареющей и сухой коже.

Яично-морковная маска

Натрем на терке 1 или 2 моркови, смешаем с желтком и нанесем на 20 или 25 минут на лицо. Маску смоем кипяченой теплой водой. Курс 1или 2 раза в неделю.

Молочно-морковная маска

Тертую морковь смешаем с одной столовой ложкой молока и нанесем на 20 минут на лицо. Маску смоем кипяченой теплой водой.

Лимонно-творожная маска

Возьмем 1 столовую ложку творога и смешаем с несколькими капельками лимонного сока. Наложим этот состав на лицо на 15 минут, и смоем кипяченой водой. Если кожа сухая, то смажем ее подогретым растительным маслом.

Яблочно-медовая маска

Разотрем 1 столовую ложку яблочной кашицы, 1 чайную ложку меда, 1 желток и 1 столовую ложку сливочного масла до однородной консистенции. Полученную маску нанесем на 20 или 30 минут на лица, излишки снимем бумажной салфеткой.

Камфорная маска

1 чайную ложку яблочного сока, 2 чайные ложки творога, добавим половину желтка, и одну чайную ложку камфорного масла и все размешаем. Наложим на 15 или 20 минут на лицо, смоем теплой, а затем холодной водой.

Огуречная маска

На лицо накладываем кожуру огурца, срезом к коже. Эта маска улучшает цвет лица, смягчает кожу.

Абрикосовая маска

Абрикосы очистим от кожицы, мякоть разомнем и наложим на лицо. Маска помогает при солнечных ожогах, увлажняет раздраженную, чувствительную кожу. Также делаем маски из ежевики, брусники, малины и земляники.

Капустная маска

Обезвоженную, чувствительную кожу протрем оливковым маслом, потом нанесем маску из кашицы белокочанной капусты на 10 или 15 минут.

Картофельная маска

Сварим в кожуре большую картофелину, очистим и разомнем ее, добавим желток и немного свежего молока. Полученное пюре разогреем и намажем его на лицо. Маску держим 20 или 25 минут, потом смываем теплой кипяченой водой. Маска делает кожу упругой и нежной.

Помидорная маска

Натрем крупный спелый помидор, смешаем с 2 столовыми ложками пшеничной муки. Нанесем смесь на лицо, через 30 минут смоем теплой водой. Эта маска хороша для кожи, которая склонна к красноте.

Молочно-рисовая маска

1 чайную ложку глицерина, 1 чайную ложку молока размешаем, добавим рисового крахмала, чтобы получилась негустая смесь. Эта маска хорошо поможет, если кожа стала шелушиться и воспалилась. На ночь смажем смесью это больное место. Утром смоем липовым настоем или теплой водой.

Маска из чернослива

Зальем 2 штуки чернослива стаканом кипятка и оставим до размягчения. Потом растолчем, добавим овсяную муку и 1 столовую ложку меда, до получения пасты. Нанесем на 20 минут на лицо. Остатки масла уберем при помощи ватного тампона, смоченного в слабом настое чая или в отваре трав. Эта маска восстанавливает кислотно-щелочной баланс, тонизирует, и снимает воспаление.

Успокаивающая маска

Приготовим отвар ромашки, потом смешаем 1 столовую ложку теплого отвара ромашки с 2 столовыми ложками теплого молока, пропитаем марлевую повязку и наложим на лицо на 10 минут, по истечении времени промокнем лицо ватным тампоном. Маска тонизирует кожу и снимает воспаление.

Овсяная маска

Возьмем 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев и смешаем с 3 столовыми ложками молока, когда хлопья набухнут, маску нанесем на 15 или 20 минут на шею и на лицо, потом маску смоем теплой кипяченой водой.

Маска из льняного семени

Возьмем 1 столовую ложку льняного семени и зальем его 2 стаканами кипятка. Нанесем на лицо, смоем прохладной водой через 15 минут, и нанесем на влажную кожу питательный крем.

Маски из лекарственных растений

Сделаем настои трав (ромашки, подорожника, мяты, шалфея), заправим крахмалом, чтобы получился густой кисель. Нанесем на лицо, смоем через 15 или 20 минут теплой водой. Такие маски снимают раздражение, успокаивают кожу.

Маска из йогурта

Смешаем 180 или 250 грамм йогурта без наполнителя, добавим 2 чайные ложки меда или пчелиного воска и 30 или 60 грамм овсяных хлопьев. Маску наложим на очищенное лицо. Для получения хорошего результата подержим маску 20 минут, потом смоем. Овес обладает очищающим, смягчающим, успокаивающим эффектом. Мед хорошо сцепляет маску с кожей. Если мед вызывает аллергическую реакцию, то заменим его двумя чайными ложками бананового пюре.

Дрожжевая маска

Возьмем 50 грамм свежих дрожжей и разотрем их с 1 столовой ложкой растительного масла, пока не получим кашицу. Нанесем на 20 минут на шею и лицо. Смоем теплой водой.

Рецепты лосьонов для чувствительной кожи лица

Тонизирующий лосьон для чувствительной обезвоженной кожи

Возьмем 2 столовые ложки смеси лепестков цветков жасмина и розы и зальем 2 стаканами кипятка. Через 4 или 6 часов настой процедим, добавим 2 ампулы витамина B1 и 2 столовые ложки водки.

Лосьон из бузины

Цветки бузины примерно 5 или 6 соцветий, зальем стаканом кипятка, настаиваем 10 минут, остудим и процедим. Настоем ополаскиваем лицо утром и вечером. Процедуру проводим в течение 2 недель, каждый раз  готовим свежий настой. Это ополаскивание очищает и смягчает кожу, снимает раздражение.

Лимонно-яичный лосьон для сухой чувствительной кожи

Разотрем 2 желтка и ½ чайной ложки соли. Потом в половину стакана сливок вольем 1 чайную ложку глицерина, четверть стакана водки, и сок с 1 лимона. Этот раствор вольем в желток, растертый с солью. Ваткой смочим в этом лосьоне, протрем шею и лицо легкими круговыми движениями. Потом нанесем на 20 минут на лицо тонкий слой лосьона, и смоем теплой водой. Обладает очищающими, смягчающими, тонизирующими свойствами.

Лосьон из подорожника и липы

Возьмем по 1 чайной ложке травы – цветков липы, ромашки, подорожник. Либо использует одну из трав. Зальем кипятком и настаиваем 20 минут. Потом процедим и используем, как тоник. Отвар храним в холодильнике, не более 2 суток.

Мятный лосьон

Возьмем 1 столовую ложку измельченных сухих листьев мяты или 3 столовые ложки свежих листьев мяты зальем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут, потом процедим. Такой лосьон снимает раздражения кожи, разглаживает, тонизирует кожу.

Молочно-огуречный лосьон

Подержим в молоке несколько свежих ломтиков огурцов в течение 30 минут, потом процедим. Используем для протирания лица.

Лосьон из травы зверобоя

Одну столовую ложку травы зверобоя зальем 1 стаканом кипятка и настаиваем в течение 20 минут. Этот настой содержит каротин, витамин C, эфирное масло и 10% дубильных веществ. Трава зверобоя оказывает укрепляющее, противовоспалительное, вяжущее действие.

Земляничный лосьон

Утром лицо освежим земляничной водой. Для этого разомнем столовую ложку землянику и смешаем со стаканом холодной воды, затем процедим.

Лосьон из васильков

Возьмем 50 грамм свежих цветков василька, в течение 10 минут кипятим в стакане воды. Процедим, остудим и используем, как тоник.

Лосьон из тысячелистника

Возьмем ½ столовые ложки тысячелистника и зальем стаканом кипятка. Настаиваем отвар, потом процедим. Применяем для умывания чувствительной кожи, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием.

Лосьон из корня девясила

Отвар из корня девясила применяем при сухой раздраженной коже.

10 грамм измельченного корня зальем ½ стакана воды и кипятим 30 минут. Настаиваем и процедим. Применяем для умывания для чувствительной кожи лица. Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием.

 Следуя данным советам, вы всегда будете знать, как правильно ухаживать за чувствительной кожей лица зимой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера