Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Содержание необычных животных в доме

Животные
Обычно люди, которые хотят завести домашнее животное, выбирают между кошками и собаками, рыбками или попугайчиками. Впрочем, не все останавливаются на этом: экзотические животные всегда были интересны для человека. Но далеко не все знают, какое правильное содержание необычных животных в доме.
0 31528

 Они завораживали и очаровывали своей необычной внешностью и повадками. Содержание самых редких домашних животных всегда было связано с чем-то большим, чем просто любовь к братьям нашим меньшим.

Сегодня одним из самых популярных питомцев, относимых к категории экзотических, считают мадагаскарского таракана. Он вызывает некоторый страх у детей и женщин из-за своего грозного вида и внушительных размеров, хотя сам безобиден: помимо устрашающего вида, его самое сильное оружие - забавное шипение, которое таракан издает, если его потревожить. Помимо интересного времяпрепровождения, содержание мадагаскарских тараканов может еще и принести немалую пользу, причем абсолютно неожиданную. К примеру, если в Вашем доме обосновались обычные тараканы, и все средства борьбы с ними оказались бесполезными - достаточно завести парочку их южных собратьев, чтобы местные букашки моментально испарились, ведь соседства с подобными гигантами они не выносят.

Другое редкое животное, отлично приспособленное к домашним условиям - шиншилла. Забавный грызун с необычно большими глазами вряд ли оставит равнодушным даже очень черствого человека. Шиншиллы не просто хорошо ладят с человеком, они даже поддаются дрессировке. В декоративных целях содержат и других грызунов – мышей, крыс, хорьков и кроликов.

Рептилии – одни из немногих видов, доживших до наших дней с древних - за много лет до появления человека - времен. Сюда относятся ящерицы, змеи, черепахи и даже крокодилы. В домашних условиях содержать таких экзотических тварей и хлопотно, и зачастую связано со значительной опасностью. Маленькая саламандра может причинить больше хлопот, чем опасности, ну а крокодил способен даже откусить человеку руку.

К экзотическим питоцам относятся и различные насекомые, пауки, редкие попугаи, различные обезьяны, карликовые свиньи (пигги).

Все они могут стать Вам отличными друзьями, если правильно подойти к выбору и приобретению. Контрабанда редких животных очень прибыльна, но, купив "контрабандного" зверька, привезенного прямо из лесов Новой Гвинеи или африканских пустынь, Вы не просто рискуете приобрести больное животное. Опасность заключается в том, что редкие животные часто являются разносчиками и столь же экзотичных инфекционных заболеваний. Так что экзотических питомцев рекомендуется приобретать в специализированных зоомагазинах и питомниках - так Вы сможете оградить себя и свою семью от  риска инфицирования. Животное, ввезенное контрабандно, может быть дешевле, но в случае, если оно больное, Вам придется понести значительные затраты на уже собственное лечение.

Содержание редких животных – занятие сложное и ответственное. Следует сознавать, что все эти существа еще недавно жили в условиях, в которых им приходилось самим заботиться и о себе, и о своем потомстве. Так что, в отличие от кошек и собак, и ухода, и обращения они потребуют особого. В первую очередь помните, что наше жилье (даже самое комфортабельное) - не наилучшая среда обитания для экзотических животных. Например, для содержания грызунов потребуются специально оснащенные клетки, которые обеспечат зверькам комфорт и условия, близкие к естественным.

Еще более важны особые климатические условия для жизни рептилий или насекомых. Их придется содержать в специальных террариумах, где можно поддерживать нужную температуру и влажность.

Отнеситесь внимательно к кормлению Ваших экзотических любимцев: не стоит их перекармливать или недокармливать, а корм нужно применять только специальный. Вообще, организация правильного питания для экзотического зверя – процесс сложный и специфический. Грызунам-то вполне подойдут и продукты, привычные человеку – например, зелень, злаки и орехи, но для кормления рептилий или пауков корма понадобятся только специальные. Змеи питаются, как правило, живыми мышами и крысами, крупные пауки едят насекомых вроде кузнечиков и сверчков. Разумеется, такой корм не сохранить в коробке, запасы его придется пополнять регулярно. Как часто - зависит от вида животных, которых Вы будете кормить. Некоторые змеи принимают пищу раз в неделю, если не реже.

Следует отметить еще раз, что хищные рептилии в условиях квартир могут быть опасны, особенно для детей и мелких животных. Поэтому нужно знать, что при содержании необычных животных в доме нужно учитывать правила техники безопасности.

Не пренебрегайте правилами общей гигиены, общаясь со всеми видами животных. До и после контакта с питомцами тщательно мойте руки; если же Вас оцарапали или укусили, рану следует немедленно промыть и обработать йодом или зеленкой. При серьезных травмах немедленно обращайтесь к врачу.

Жилища Ваших питомцев нуждаются в регулярной уборке. Нужно своевременно менять воду, обновлять наполнитель, дезинфицировать клетку. Только таким путем Вы сможете оградить их от болезней и прочих неприятностей, например, грязной и скомканной шерсти.

Как и их хозяева, животные нуждаются в периодическом медицинском обследовании. Так что не забывайте нанести визит к ветеринару, особенно при наличии каких-то сомнений по поводу здоровья Вашего питомца. Самолечением здесь заниматься опасно: животное рискует не выдержать ваших экспериментов.

Желание обзавестись редким питомцем – вещь хорошая, если бы только все до конца понимали, насколько этот шаг серьезен и ответственен…

Выбирая самые редкие домашние животные, Вы должны понимать, что их содержание потребует от Вас намного больше сил и времени. В отличие от кошек и собак, одомашненных много веков назад, инстинкты абсолютно диких экзотических животных позволяют им жить самостоятельно в естественной среде. Для них человек - чужак, с которым они почти никогда не соприкасались в естественных условиях. Мы наслышаны о собаках, ожидавших бросивших их хозяев годами, и о кошках, находивших своих хозяев, несмотря на многокилометровые расстояния. Такого ожидать от экзотических питомцев не стоит, равно как и преданности и любви: Вы им безразличны.

«Миссия» редких питомцев – разнообразить нашу жизнь, дать нам возможность наблюдения за природой в ее первозданной красе. Они могут подарить нам море эмоций и радости, успокоить и расслабить нас. Но при этом на нас возлагается огромная ответственность за тех экзотических животных, которых мы собираемся приручить. Так что если Вы не уверены, что сможете обеспечить счастливую и безбедную жизнь Вашему будущему питомцу, лучше не заводите его. Так будет лучше для вас обоих.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера