Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Осенняя хандра и как с ней бороться

Психология

Еще свежи ощущения жары, загара, купания в теплом море, яркости зелени, теплоты звездных ночей, чувства свободы и радости. Но уже холодно, пасмурно, дождливо и грустно. Наступило время зонтов, плащей и курток. И ставший холодным, пронзительным, ветер навевает тоскливое настроение, а с ним – отсутствие всяких желаний. Это она, осенняя хандра вышла на охоту за нами. Но кто сказал, что у нее все получится? Зачем поддаваться натиску черных туч и короткого светового дня? Не стоит давать шанс тоске и скуке овладеть вами. Вполне можно пережить межсезонье без унылого состояния, нужно лишь постараться. А как? Давайте последуем нескольким советам, посмотрим, что получится. Итак, тема нашей сегодняшней статьи - "Осенняя хандра и как с ней бороться".

0 17633

Наступает осень… Многие из нас именно в это время начинают грустить, задумываться о том, что время течет, и вновь начинает так не хватать солнца… Незаметно подкрадывается запах зрелой листвы, начинающей готовиться к полету… 

Это время как нельзя лучше подходит для того, чтобы после летней кутерьмы немного приостановиться, замереть и посмотреть вокруг… войти в один ритм с природой, успокоиться и умиротвориться.

Так прекрасно в дождливый осенний день заняться собой – насладиться роскошью самовлюбленности! Сделать маску… приготовить себе ароматный чай из подаренных летом цветов и трав. Потомиться с пледом у окна, наблюдая, как капли дождя стекают по стеклу, и с каким контрастом полыхают на этом сером фоне листья.

 Лежать и смотреть любимую мелодраму, грустить и улыбаться, и слегка всплакнуть от накативших вдруг эмоций, от ощущения того, что это происходит с вами …

Флакон любимых духов с пряными и теплыми нотками, который так долго ждал своего часа. Именно он теперь доставляет столько наслаждения своим укутывающим, пьянящим ароматом. Окунуться в это облако, надеть на себя каждую нотку, прочувствовать ее тепло и нежность…

Бокал вина с терпкими горьковато-вязкими нотками, чуть подогретый и оправленный в венок из корицы и аниса. Держать бокал в ладонях. Предвкушать наслаждение. Вдохнуть, согревая дыхание…

Любимое пальто, зонтик. Широкий мягкий шарф и уютные перчатки…

Идти, ступая по опавшим рыжим листьям и чувствовать тепло, которое они стремятся отдать перед тем, как истлеть и упорхнуть навсегда… Тепло. Так приятно ощущать его именно в это время. Не резкое и спасающее, а спокойное и окутывающее.

Сидеть в любимом кафе с чашкой кофе. Спокойствие. Наслаждение вкусом и грустью. Упоение печалью и ветром. Разговоры окружающих, силуэты прохожих – все наделяется каким-то новым смыслом – осенней размеренности. Все погружено в размышления и озвучено осенью.

Подарить себе наслаждение цветами – осенними, горько-сухими. Пряные хризантемы и астры. Как много они собрали от жары, от обжигающего солнца и теперь это крепкое марево витает вокруг. Ароматы и цвета дурманят, хочется льнуть к ним и вдыхать, вдыхать... Они, последние теперь, как будто сами это знают.

И жизнь приобретает совсем другую наполненность – уже не ту жарко-страстную, сочную и яркую, какой она была летом… нет, сейчас – время глубоких чувств и терпких эмоций. Именно осенью так хочется чувствовать – глубоко и сильно, остро до слез.

Вы в осени. Вы в этом пьянящем мире. Все, что есть в вас теперь невероятно прекрасно. Наслаждаться уединением с собой. Наслаждаться своими мыслями и желаниями. Упиваясь каждым моментом, каждой эмоцией… Вы прекрасны так, как не ощущали себя никогда.

Осень – время зрелости и романтики, период оглядки и сомнений. Женщина создана для осени, это ее время, это жизнь после лета.

Так ли ужасна природа, как нам кажется? Золотая осень – это же прекрасное, удивительное зрелище. Полюбуйтесь деревьями, как красивы они разноцветьем переливов желтых и красных листьев, особенно в лучах редкого солнышка. Ловите момент! Ведь листья облетают, и скоро их совсем не останется. А листопад, когда ветер подхватывает листья и кружит их по земле, просто завораживает.

Признайтесь, что теперь не так часто встречаетесь с друзьями. А зря. Старайтесь быть в компании как можно чаще.

Выберите теплый день и отправляйтесь на пикник. С друзьями или со своей половинкой. Или все вместе. Только оденьтесь потеплее, простуда ни к чему. Впечатлений хватит на неделю.

Теплых дней вообще уже не бывает и сутками льет дождь? Ничего, можно устроить посиделки с друзьями. Устройте праздник без повода. Или придумайте повод вроде праздника урожая. Алкоголь не обязателен, даже не желателен. Купите торт, фрукты, которые осенью как раз в изобилии – и пригласите друзей. Уж с ними вам точно не будет грустно, особенно если придумаете совместные розыгрыши, конкурсы.

Фрукты ешьте и в одиночестве. Особенно красные и оранжевые – эти цвета считаются антидепрессивными. Вкусно и вдвойне полезно. Повышает настроение шоколад, балуйте себя время от времени.

Вспоминаете, как купались летом и грустите? Вместо этого купите абонемент в бассейн. Опять же для компании пригласите кого-нибудь. Вода – прекрасное антистрессовое средство! Наплаваетесь, устанете, хандрить уже просто не будет сил.

Не повредит тренажерный зал – себя покажете, на других посмотрите, сохраняя свою форму, которой достигли летом.

Можете и загар летний поддерживать, посещая солярий. Если, конечно, вам не противопоказано. Пребывание в салонах красоты всегда поднимает настроение женщины и повышает ее самооценку. Так вот и займитесь собой, любимой!

Давно мечтаете научиться танцевать? Осенью начинают набор школы танцев – не упустите шанс!

Следующий этап, наверное, самый любимый дамами, действующий безотказно – шопинг. Ведь вам нужна теплая одежда для осени. И обувь к ней подберете. Сумочка не помешает новая, ведь не будете же вы с летней ходить! Там, глядишь, еще чего-нибудь модненького прикупите себе на радость. Только слишком не увлекайтесь, чтобы потом от голода не страдать.

Часто ли вы читаете? Пожалуй, в наш стремительный век на это мало у кого хватает времени. Дождливая погода, друзья все заняты, вообще завтра рабочий день, а вечер долгий и делать ничего не хочется! Достаньте любимую книгу или ту, которую давно хотите прочитать, но все никак не соберетесь. Погрузитесь в мир героев, вечер пролетит незаметно.

Вы остались в полном одиночестве на выходные? Не спешите расстраиваться. Наверняка у вас имеется арсенал непросмотренных фильмов и любимых сериалов. Доставайте диски, удобно устраивайтесь на диване и перемещайтесь в мир грез вместе с героями фильмов.

Ну, вот и осень подходит к концу, и без всякой хандры мы ее пережили! Уже пора и о новогодних подарках задуматься. А такие хлопоты всегда доставляют только радость. Теперь вы знаете, что такое осенняя хандра и как с ней бороться!

Хорошего настроения вам в любое время года!

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера