Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как называются все годовщины свадьбы

Годовщины свадеб
Как называются все годовщины свадьбы? Не многие из нас могут с уверенностью перечислить все названия. Сегодня мы попытаемся рассказать вам о каждой годовщине свадьбы, её традициях и символичности.
9 31912

Годовщины свадьбы - какие они бывают?

     Отправляясь в путешествие медового месяца, рассеянно-счастливые молодожены представляют совместную жизнь сплошным празднованием беззаботности, романтики и восхищения друг другом.

   Медовый месяц сменяется обыкновенными похожими один на другой днями, беззаботное счастье решением ряда ежедневным мелких задач, романтика – попытками совместить и максимально приблизить к единой картине видение обоих супругов совместного проживания и ведения хозяйственных дел.

     И вот обустройство жилья подходит к завершающему этапу, момент так называемой «притирки» успешно преодолен, мелкие домашние заботы давно распределены между супругами и исполняются почти автоматически. Казалось бы, теперь наступила пора хорошо налаженного быта, а значит уюта и тихого семейного счастья. На этом этапе отношений, как правило, в дом врывается резкий изнуряющий ветер перемен – рождение ребенка. Бессонные ночи, памперсы, ворох разбросанных игрушек и нескончаемая груда стрики.

     Состояние рассеянного счастья, восторга и трепета становится воспоминанием о далеком прошлом, вызывая ностальгические чувства о дне, когда супруги дрожащими руками одевали на пальцы друг друга обручальные кольца. Неужели действительно невозможно испытать эти чувства снова?

     Каждый знает ответ на этот вопрос. «Серебряная» и «золотая» свадьба для того и существует, чтобы даже пожилые люди вновь оказались женихом и невестой, смогли вернуться в самый торжественный день своей жизни и пережить его вновь. Оказывается, почувствовать себя молодоженами можно не только спустя 25 и 50 лет после заключения брака, существует целый рад подобных годовщин!

Ситцевая свадьба

     Первая годовщина свадьбы. Отмечается спустя ровно год со дня заключения брака. Год совместной жизни, как правило, связан с познанием супругами друг друга с разных сторон, трудностями при столкновении интересов и попыткой найти компромиссы. Преодолев этот непростой шаг, отношения приобретают более стабильный, спокойный характер – привносят «ситцевую простоту» и понимание.

     На празднование ситцевой свадьбы принято дарить изделия из льна либо ситца. 

Бумажная свадьба

     Отмечается спустя два года после вступления в брак. Семейные и бытовые разногласия давно уже «устаканились», отношения утратили новизну и приобрели ровное течение жизни, без яркого всплеска эмоций и романтических порывов. Брак еще как бумага не прочен, но уже столкнулся с первым серьезным испытанием – невниманием и снижением заботы друг о друге. Остается проверить выдержит ли брак с честью возникшие трудности или разорвется на части как лист бумаги?

     В годовщину бумажной свадьбы принято приносить в дар бумажные изделия: открытки, письма, книги и билеты в кино или театр.

Кожаная свадьба

     Вместе прожито три года. В большинстве семей уже есть дети. Отношения крепкие и достаточно стабильные. Тем не менее, они еще развиваются, видоизменяются, меняют форму и подстраиваются под немного переменившийся характер обоих супругов. Семейную жизнь можно охарактеризовать как упругую, но гибкую. Кожа отличный ассоциативный пример этому.

     На празднование обычно преподносят подарки из натуральной кожи.

Деревянная свадьба

     Пять лет со дня вступления в брак. К этому времени муж и жена уже максимально приблизились к полному взаимопониманию, слиянию и созданию чего-то общего. Семейную пару можно сравнить с деревянным домом, уже достаточно прочным, теплым и уютным. Тем не менее, случайно вспыхнувший пожар может легко его разрушить.

     На деревянную свадьбу, как правило, дарят различные виды деревянных поделок или мебели. Существует традиция сажать в этот день дерево, тогда оно будет расти здоровым, плодородным и останется живой памятью любви на многие десятилетия вперед.

Розовая свадьба

     Десять лет совместной жизни! Первая круглая дата, которую принято отмечать с размахом, приглашая всех родственников и друзей. Устраивается масштабное веселое празднование с обязательным главным символом этого дня - красным вином. Супруг и гости преподносят невесте букеты из роз, с восхищением произнося хвалу их браку «настолько крепкому, что ему не страшны никакие шипы».

Хрустальная свадьба

     Отмечается спустя пятнадцать лет со дня свадьбы. Отношения приобретают истинную красоту, чистоту и утонченность. Хрусталь, как символ торжества и достатка, просто обязывает жениха и невесту устроить настоящий пир в этот день с затянувшимся застольем. Традиционно в день хрустальной свадьбы обязательно должна разбиться посуда.

     Дарить принято хрустальные изделия: посуду, статуэтки или украшения. На столе также обязательно должны присутствовать хрустальные бокалы, рюмки и салатницы.

Фарфоровая свадьба

     Празднуется спустя двадцать лет совместной жизни. Муж и жена уже настолько привыкли друг к другу, насколько это возможно. Но, несмотря ни на что, их отношения остаются такими хрупкими, ценными и требующими бережного обращения, как изделие из фарфора.

     Считается, что на стол необходимо ставить новую фарфоровую посуду, так как от старой к этому времени уже ничего остаться не могло.  

Серебряная свадьба

    Первая из общеизвестных и повсеместно празднующихся годовщин свадьбы. Ознаменована четвертью века, прожитого в счастливом союзе! Помимо того, что сравнение с драгоценным металлом показывает богатство любви, процветающей в семье на протяжении стольких лет, серебро еще и почти буквально указывает на «посеребревшие» вместе волосы супругов.   

     В день серебряной свадьбы принято обмениваться кольцами, которые надеваются рядом с обручальными на средний палец. Стол также сервируют серебряной посудой.

Жемчужная свадьба

     Тридцать лет совместной жизни! Жемчуг – символ достатка, красоты и плодородия. За все прожитые годы пара успела прочно обосноваться в своей семейной ячейке и значительно разрастись. Появились не только дети, но уже и внуки. Муж и жена сумели сохранить красоту своих чувств и передать их по цепочке следующим поколениям. По традиции, на жемчужную свадьбу супруг преподносит своей второй половинке жемчужное ожерелье, количество жемчужин на котором равно количеству прожитых вместе лет.

Рубиновая свадьба

     Празднуется сороковой год со дня свадьбы.  Семейная пара вместе прошла множество испытаний, трудностей и невзгод. Отношения приобрели  ценнейшую окраску, как рубин после шлифовки и огранки. Красный цвет камня символизирует единую кровь, созданную супругами и воплощенную в виде нового поколения.

     Принято приносить в дар рубиновые кольца.

Золотая свадьба

    Вместе прожито уже пятьдесят лет! За полвека, прошедшие рука об руку, муж и жена успели вырастить детей, внуков, а вероятно даже правнуков. Только обладая ценнейшими свойствами золота – мягким «ковким» характером, способным взаимодействовать в духе гармонии с другими людьми это может оказаться возможным.

    Юбилей, как правило, отмечается в узком кругу ближайших родственников. Снова ощутившие себя женихом и невестой супруги вновь обмениваются обручальными кольцами.

Бриллиантовая свадьба

    Шестидесятилетний юбилей брака. Бриллиант, наипрочнейший драгоценный камень, издревле считался обладателем лечебных свойств и отличным амулетом, помогающим в трудную минуту. Так и супруги, набравшиеся ценнейшего жизненного опыта, способны давать полезные советы и помогать выйти из затруднительного положения.

     На шестидесятилетнюю годовщину дарят изделия, украшенные бриллиантами.  

Коронная свадьба

     Целых семьдесят пять лет со дня свадьбы! Очень редкий, а потому грандиозный праздник, устраиваемый для юбиляров их детьми и внуками. Супруги вместе преодолели все трудности, ничто не смогло сломить и разрушить их союза. Юбилей является венцом брака также как корона, венчающая голову.

      Список свадебных годовщин на этом завершается. И напоследок, молодоженам, только вступающим в брак, хочется пожелать набраться терпимости, мудрости и желания ежедневно приносить счастье самому близкому и родному человеку – вашей второй половинке, чтобы благополучно отметить свою «Коронную свадьбу».

Теперь вы знаете, как называются все годовщины свадьбы. Желаем вам дожить с вашими вторыми половинками до бриллиантовой!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера