Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ароматерапия как метод избавления от стрессов

Народные советы

Ароматерапия как метод избавления от стрессов зародилась очень давно. Знания о лечебных свойствах благовоний накапливались века­ми, преобразуясь у каждого народа в традицию. В наши дни ароматерапия обрела второе дыхание. Научно доказаны целебные свойства ароматов при различных заболеваниях. Особенно эффективна ароматерапия в борьбе со стрессами. 

0 9964

Для древних египтян, римлян, греков, жителей Востока ароматы имели большое значение в течение всей жизни. Благовония ис­пользовали в религиозных и профи­лактических, лечебных и косметиче­ских целях. Их применяли всюду: во время государственных заседаний и отдыха, для бальзамирования и на войне. К примеру, очень любили ароматные масла, мази и помады древние греки и римляне. В Римской империи даже процветала промыш­ленная отрасль, занимающаяся аро­матами. Особенно ценились розы. Цветы бросали к ногам победите­лей, их лепестками устилали полы во время пиров, наполняли арома­тические ванны. Однако, например, Юлий Цезарь считал, что мужчине пристало скорее пахнуть чесноком, чем цветочными ароматами.

В начале 20 века, во время бурного развития науки, ароматерапия в Европе пе­рестала играть столь значительную роль. Ученые увлеклись разработками синтетических фармакологических средств. Свое вто­рое рождение древнее искусство пережило во второй половине про­шлого столетия. Это было связано с резким ухудшением экологической обстановки, много­численными осложнениями, связанными с использованием синтетических препаратов. Все это подтолкнуло человечество вновь обратиться к опыту и знаниям мудрых предков.

Основные принципы ароматерапии

- Перед применением ароматерапии проконсультируйтесь со специалистом. Он должен посоветовать, какие использовать масла. Какие дозировки именно вам лучше ис­пользовать, с учетом вашего состояния здоровья и индивидуальных предпочтений. В некоторых случаях (бе­ременность, заболевания сердца) применение эфирных масел проти­вопоказано или должно быть огра­ничено.

- Беременным женщинам и детям масло бази­лика использовать нельзя, а также полын­ное, розмариновое, майорановое, кедровое, камфорное. Запрещены ванны с использованием ванильного масла.

- Новорожденным и детям до 3 лет ароматические масла вообще противопо­казаны.

- Старайтесь покупать эфирные масла известных фирм, качество которых соответствует между­народным нормам ISO и подтверж­дено государственными сертифи­катами. Такой товар продается в салонах красоты и аптеках.

Запахи от ста болезней

В основе ароматерапии лежат прин­ципы воздействия на человеческий организм натуральными эфирными ма­слами. Они создают и сохраняют гармонию тела, души и духа. Они избавляют от стрессов, слу­жат для профилактики самых раз­личных заболеваний.  Эфирные масла — это легкие, летучие, нежирные ароматические вещества, вырабатываемые расте­ниями (именно благодаря им по­следние так чудесно благоухают). Свое название они получили из-за сходства с маслом — на вид и на ощупь — хотя к обычному маслу никакого отношения не имеют. Эфирные масла обладают широ­ким спектром действия: антиви­русным, антибактериальным, анти­грибковым. Например, издавна известно, что масла чайного дерева, ладана, лаванды, сан­далового дерева, тимьяна уничтожают бак­терии и болезнетворные грибки. Натуральные эфирные масла не­токсичны, не вызывают привыка­ния и не дают негативных побоч­ных эффектов.

Механизм действия запаха прост. Специальные рецепторы организма раздражаются молекулами душистых ве­ществ. Затем по нервным окончаниям информация попа­дает сразу же в отдел головного мозга, ответственный за обоняние. Так появляются ощущения запаха. Центр обоняния воздействует на участки нервной системы, управляющие эмо­циями, гормональным фоном, крово­снабжением внутренних органов, тонусом сосудов. Поэто­му по-разному влияют различные запахи на наше фи­зическое состояние и настроение. Ароматы способ­ны вызвать спазм сосудов и головную боль, замед­лить или ускорить сердечный ритм, повысить артериальное давление, побудить счастливо улыбаться или дре­мать в полном умиротворении. На­пример, ароматы ванили считаются тонизирующим и возбуждающим средством. Есть такая поговорка, что одним запахом сыт не будешь. Однако ученые придер­живаются иного мнения. Оказы­вается, если сладкоежке дать по­дышать ванильным ароматом какое-то время, и у человека возникает ощущение, буд­то конфетку или булочку он уже съели. Таким нехитрым приемом можно перебороть неуемную тягу к сладостям.

Несколько советов при снятии стресса ароматерапией

- При избавлении от стрессов следует использовать эфирные масла, аромат которых вам приятен.

- Аккуратно обращайтесь с цитрусовыми маслами — ни могут вызвать раздражение при воздействии ультрафи­олетовых лучей. Поэтому после их использования ста­райтесь не выходить из дома как минимум в течение четырех часов.

- Не применяйте масла внутрь.

- Держите их подальше от глаз. Если масло по какой либо причине попадает в глаза, их следует немедленно промыть большим количе­ством воды.

- Эфирные масла — это сильнодействующие концентри­рованные вещества. Поэтому перед применением их нужно разводить в масле-основе (соевом, арахисовом, масле ростков пшеницы). Минеральные масла лучше не применять. А если вы боитесь что-то перепутать, по­купайте уже готовые косметические и лекарственные средства на основе эфирных масел.

Ароматизационная лампа — самая удобная и распро­страненная форма ароматерапии. С ее помощью можно очистить дом от посторонних запахов, наполнить его благоуханием уюта и тепла. Сначала в специальный ре­зервуар аромалампы нужно налить теплую воду и лишь затем капнуть несколько капель соответствующих эфирных масел (на каждые 5 квадратных метров площади помещения - 2—3 капли). После этого зажечь све­чу, находящуюся под резервуаром. В результате смесь эфирных масел и воды будет нагреваться и постепенно испаряться, наполняя воздух ароматом. Такая лампа, в хорошо проветренной комнате и при закрытых окнах и дверях, может гореть 1—2 часа.

Узелки на память

- Вечером перед сном для профилактики стресса хороша теплая ванна с добав­лением 5—7 капель смеси лимона, сандала, пихты, апельсина, лаванды или розы.

- Добавьте в воду при уборке помещения 2—3 капли лимонного или лавандового масла.

- Если от усталости и стресса в течение рабочего дня появи­лись боль и тяжесть в голове, разотрите виски и глу­боко подышите ароматом смеси (1:1) лимона и герани (или лимона и розы).

Диапазон применения эфирных масел достаточно широк. Их можно использовать, делая массаж или ин­галяцию, добавлять в воду перед принятием ванны, а также добиваться с их помощью в помещении приятного аромата.

Вы легко сможете узнать, насколько благотворно воздействие ароматерапии. Когда соберетесь принять ванну, капните в нее пару капель масла лаванды. Разницу почувствуете немедленно. Вдыхая мягкий, расслабляю­щий аромат, вы ощутите, как успокаивающий неж­ный аромат избавит вас от напряжения, стресса, возвратит чувство покоя и легкости, подарит хорошее настроение. Только помните, что продолжительность первых двух проце­дур не должна превышать 5 минут.

Отлично избавляет от стрессов массаж с применением эфирных масел. Эффект от массажа с эфирными маслами в несколько раз больше, чем от обычного. Помимо по­ложительного воздействия на органы дыхания, крово­обращения и нервную систему, такой массаж помогает расслабиться и возвратить душевное равновесие. На­лейте немного масла на ладонь, слегка разогрейте его в руках и приступайте к массажу, начиная с легких по­глаживаний.

Какой способ ароматерапии как метод избавления от стрессов выбрать — зависит от личных предпочтений каждого человека. Конечно же, прежде чем стать заядлым поклонником этого древней­шего вида искусства (ведь врачевание когда-то счита­лось искусством), лучше сначала изучить соответствую­щую литературу, посоветоваться со специалистом. И не стоит забывать, что ароматерапия основана на единстве человека и природы, к кото­рому и мы, люди 21 века, начинаем стремиться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера