Для древних египтян, римлян, греков, жителей Востока ароматы имели большое значение в течение всей жизни. Благовония использовали в религиозных и профилактических, лечебных и косметических целях. Их применяли всюду: во время государственных заседаний и отдыха, для бальзамирования и на войне. К примеру, очень любили ароматные масла, мази и помады древние греки и римляне. В Римской империи даже процветала промышленная отрасль, занимающаяся ароматами. Особенно ценились розы. Цветы бросали к ногам победителей, их лепестками устилали полы во время пиров, наполняли ароматические ванны. Однако, например, Юлий Цезарь считал, что мужчине пристало скорее пахнуть чесноком, чем цветочными ароматами.
В начале 20 века, во время бурного развития науки, ароматерапия в Европе перестала играть столь значительную роль. Ученые увлеклись разработками синтетических фармакологических средств. Свое второе рождение древнее искусство пережило во второй половине прошлого столетия. Это было связано с резким ухудшением экологической обстановки, многочисленными осложнениями, связанными с использованием синтетических препаратов. Все это подтолкнуло человечество вновь обратиться к опыту и знаниям мудрых предков.
Основные принципы ароматерапии
- Перед применением ароматерапии проконсультируйтесь со специалистом. Он должен посоветовать, какие использовать масла. Какие дозировки именно вам лучше использовать, с учетом вашего состояния здоровья и индивидуальных предпочтений. В некоторых случаях (беременность, заболевания сердца) применение эфирных масел противопоказано или должно быть ограничено.
- Беременным женщинам и детям масло базилика использовать нельзя, а также полынное, розмариновое, майорановое, кедровое, камфорное. Запрещены ванны с использованием ванильного масла.
- Новорожденным и детям до 3 лет ароматические масла вообще противопоказаны.
- Старайтесь покупать эфирные масла известных фирм, качество которых соответствует международным нормам ISO и подтверждено государственными сертификатами. Такой товар продается в салонах красоты и аптеках.
Запахи от ста болезней
В основе ароматерапии лежат принципы воздействия на человеческий организм натуральными эфирными маслами. Они создают и сохраняют гармонию тела, души и духа. Они избавляют от стрессов, служат для профилактики самых различных заболеваний. Эфирные масла — это легкие, летучие, нежирные ароматические вещества, вырабатываемые растениями (именно благодаря им последние так чудесно благоухают). Свое название они получили из-за сходства с маслом — на вид и на ощупь — хотя к обычному маслу никакого отношения не имеют. Эфирные масла обладают широким спектром действия: антивирусным, антибактериальным, антигрибковым. Например, издавна известно, что масла чайного дерева, ладана, лаванды, сандалового дерева, тимьяна уничтожают бактерии и болезнетворные грибки. Натуральные эфирные масла нетоксичны, не вызывают привыкания и не дают негативных побочных эффектов.
Механизм действия запаха прост. Специальные рецепторы организма раздражаются молекулами душистых веществ. Затем по нервным окончаниям информация попадает сразу же в отдел головного мозга, ответственный за обоняние. Так появляются ощущения запаха. Центр обоняния воздействует на участки нервной системы, управляющие эмоциями, гормональным фоном, кровоснабжением внутренних органов, тонусом сосудов. Поэтому по-разному влияют различные запахи на наше физическое состояние и настроение. Ароматы способны вызвать спазм сосудов и головную боль, замедлить или ускорить сердечный ритм, повысить артериальное давление, побудить счастливо улыбаться или дремать в полном умиротворении. Например, ароматы ванили считаются тонизирующим и возбуждающим средством. Есть такая поговорка, что одним запахом сыт не будешь. Однако ученые придерживаются иного мнения. Оказывается, если сладкоежке дать подышать ванильным ароматом какое-то время, и у человека возникает ощущение, будто конфетку или булочку он уже съели. Таким нехитрым приемом можно перебороть неуемную тягу к сладостям.
Несколько советов при снятии стресса ароматерапией
- При избавлении от стрессов следует использовать эфирные масла, аромат которых вам приятен.
- Аккуратно обращайтесь с цитрусовыми маслами — ни могут вызвать раздражение при воздействии ультрафиолетовых лучей. Поэтому после их использования старайтесь не выходить из дома как минимум в течение четырех часов.
- Не применяйте масла внутрь.
- Держите их подальше от глаз. Если масло по какой либо причине попадает в глаза, их следует немедленно промыть большим количеством воды.
- Эфирные масла — это сильнодействующие концентрированные вещества. Поэтому перед применением их нужно разводить в масле-основе (соевом, арахисовом, масле ростков пшеницы). Минеральные масла лучше не применять. А если вы боитесь что-то перепутать, покупайте уже готовые косметические и лекарственные средства на основе эфирных масел.
Ароматизационная лампа — самая удобная и распространенная форма ароматерапии. С ее помощью можно очистить дом от посторонних запахов, наполнить его благоуханием уюта и тепла. Сначала в специальный резервуар аромалампы нужно налить теплую воду и лишь затем капнуть несколько капель соответствующих эфирных масел (на каждые 5 квадратных метров площади помещения - 2—3 капли). После этого зажечь свечу, находящуюся под резервуаром. В результате смесь эфирных масел и воды будет нагреваться и постепенно испаряться, наполняя воздух ароматом. Такая лампа, в хорошо проветренной комнате и при закрытых окнах и дверях, может гореть 1—2 часа.
Узелки на память
- Вечером перед сном для профилактики стресса хороша теплая ванна с добавлением 5—7 капель смеси лимона, сандала, пихты, апельсина, лаванды или розы.
- Добавьте в воду при уборке помещения 2—3 капли лимонного или лавандового масла.
- Если от усталости и стресса в течение рабочего дня появились боль и тяжесть в голове, разотрите виски и глубоко подышите ароматом смеси (1:1) лимона и герани (или лимона и розы).
Диапазон применения эфирных масел достаточно широк. Их можно использовать, делая массаж или ингаляцию, добавлять в воду перед принятием ванны, а также добиваться с их помощью в помещении приятного аромата.
Вы легко сможете узнать, насколько благотворно воздействие ароматерапии. Когда соберетесь принять ванну, капните в нее пару капель масла лаванды. Разницу почувствуете немедленно. Вдыхая мягкий, расслабляющий аромат, вы ощутите, как успокаивающий нежный аромат избавит вас от напряжения, стресса, возвратит чувство покоя и легкости, подарит хорошее настроение. Только помните, что продолжительность первых двух процедур не должна превышать 5 минут.
Отлично избавляет от стрессов массаж с применением эфирных масел. Эффект от массажа с эфирными маслами в несколько раз больше, чем от обычного. Помимо положительного воздействия на органы дыхания, кровообращения и нервную систему, такой массаж помогает расслабиться и возвратить душевное равновесие. Налейте немного масла на ладонь, слегка разогрейте его в руках и приступайте к массажу, начиная с легких поглаживаний.
Какой способ ароматерапии как метод избавления от стрессов выбрать — зависит от личных предпочтений каждого человека. Конечно же, прежде чем стать заядлым поклонником этого древнейшего вида искусства (ведь врачевание когда-то считалось искусством), лучше сначала изучить соответствующую литературу, посоветоваться со специалистом. И не стоит забывать, что ароматерапия основана на единстве человека и природы, к которому и мы, люди 21 века, начинаем стремиться.