Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно подобрать и носить контактные линзы

Здоровье женщины
В последнее время очень модно стало носить очки, да и лазерная коррекция стала более доступной, но все же количество людей, выбирающие контактные линзы не уменьшается. Дело в том, что они очень удобны, ведь не сможет человек плавать в очках или заниматься каким-нибудь другим видом спорта. Единственная проблема заключается в том, что из-за неправильного подбора и небрежного обращения с линзами увеличилось количество людей, у которых из-за этого ухудшилось зрение. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Как правильно подобрать и носить контактные линзы».
5 61571

Если вы решили приобрести контактные линзы, то нужно обратиться к офтальмологу, как правило, в магазинах, где продают контактные линзы, есть свои офтальмологи. В правильно подобранных линзах глаза не должны болеть и чувствовать себя дискомфортно. Не такое уж и легкое дело – подобрать линзы. Они должны быть удобными, подвижными и не перекрывать доступ к слезной жидкости.

Но прежде, чем отправляться за выбором линз в магазин, следует ответить себе на следующие вопросы.

1. Как часто планируете носить линзы?

Существует линзы с долгим сроком ношения (для мягких линз – до года, для жестких – до нескольких лет), плановой замены (от одного до нескольких месяцев), частой плановой замены (от одного дня до полумесяца), гибкого режима ношения (в течение нескольких суток можно не снимать на ночь или в течение месяца).

Планируете носить линзы каждый день или в особые дни, полный или неполный рабочий день?

2. Будете ли ежедневно ухаживать за линзами?

Для того, чтобы не возникло никаких проблем с глазами, нужно ежедневно чистить и дезинфицировать контактные линзы. Если по каким-то причинам вы не можете это делать, то лучше приобрести ежедневные одноразовые линзы. Такие линзы не требуют ухода, их просто после применения нужно выбрасывать и на следующий день надевать новую пару.

3. Нужно ли носить контактные линзы ночью?

Дело в том, что не каждому человеку подойдут «ночные» линзы. Они считаются не безопасными для глаз, и рекомендуется по возможности снимать на ночь. Но если вам все же нужны такие линзы, то врач-окулист сможет подобрать самые безопасные для ваших глаз.

4. Хотите ли поменять цвет глаз?

Существуют цветные контактные линзы, которые могут просто придать какой-то оттенок вашим глазам, совсем изменить цвет глаз или изменить внешний вид ваших глаз.

5. Носите ли бифокальные очки?

Для тех, кто нуждается в бифокальных очках, разработали мультифокальные контактные линзы и линзы моновидения. Такие линзы позволяют видеть хорошо как вдалеке, так и вблизи.

6. Есть ли у вас аллергия, у вас сухие глаза?

Некоторые люди, имеющие аллергию или сухость в глазах, не могут вовсе носить контактные линзы. Выяснить это вам поможет только офтальмолог.

7. Какой образ жизни вы ведете?

Если вы в течение дня часто ездите, то вам подойдут линзы, которые не нужно снимать на ночь. Так как когда вы долго сидите на месте в транспорте или машине, то начинаете меньше моргать, и глаза сохнут, а «ночные» линзы обладают увлажняющим эффектом. Такие линзы не требуют тщательного ухода. А если вы большое количество времени проводите за компьютером, то вам нужны линзы, которые прекрасно пропускают кислород и увлажняют глаза.

Когда вы ответите на все эти вопросы, придя к офтальмологу, вы сможете четко сказать какие контактные линзы вы хотите. Задача врача заключается в том, чтобы подобрать вам линзы под ваше зрение и ваши пожелания.

Как носить контактные линзы?

Некоторые не понимают, что сложного в носке контактных линз. Взял надел и пошел. Но все не так просто! Дело в том, что если не соблюдать элементарные правила гигиены контактных линз, то можно в лучшем случае ухудшить свое зрение.

Перечислим несколько правил:

- контактные линзы должен подбирать офтальмолог по результатам диагностики;

- покупать контактные линзы нужно только в специализированных магазинах;

- прежде чем начать носить контактные линзы нужно ознакомиться с инструкцией;

- раз в год надо проходить обследование у окулиста;

- надевать чистые и хорошо промытые линзы нужно чистыми руками и в чистом помещении;

- если линза изменила цвет или повредилась, ее нужно немедленно заменить;

- если в глаз попало инородное тело, нужно немедленно снять линзы во избежание повреждения глаз;

- нужно снимать линзы перед сауной, плаванием, горячей ванной и при контакте с раздражающими парами и газами;

- сначала нужно надеть линзы, а потом уже пользоваться кремами, лосьонами, косметикой;

- если во время ношения линз у вас возникла сухость в глазах, то нужно закапать увлажняющие капли, допустимые к применению с вашими контактными линзами.

Ни в коем случае нельзя:

- спать в непредназначенных для этого линзах;

- носить линзы дольше положенного срока;

- несколько раз использовать один и тот же раствор для линз или просроченный раствор;

-  хранить контактные линзы в непредназначенных для этого растворах;

- держать линзы в контейнере, если они не полностью покрыты раствором;

- брать линзы ногтями или твёрдыми предметами;

- надевать одноразовые линзы несколько раз;

- носить линзы во время простуды, ОРВИ, гриппа или сезонных аллергий.

Надеемся, что наша статья о том, как правильно подобрать и носить контактные линзы, поможет вам сделать правильный выбор!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (9) Новое на форуме

зямиль
В глазной клинике мне сказали, что недельные линзы надо носить ровно неделю, а потом менять на новые. Так ли это? Просто раньше мне говорили, что недельные линзы можно носить до трёх месяцев, а лишь раз в неделю снимать на ночь, чтоб глаза отдыхали.
зямиль 11 января 2012 22:39 Ответить
Fox J
Вообще-то недельные линзы, можно носить только две недели, при условии что на ночь их будете снимать. А если не прерывно носить, то только неделю.
Fox J 11 января 2012 23:03 Ответить
Toma
Сколько уже ношу очки и линзы, а в статье нашла кое-что нового для себя. Впервые слышу слова бифокальные и мультифокальные.
Кое-какие правила я иногда нарушала, могла уснуть в линзах, когда была совсем измотана и забывала, что я в линзах - ощущение с утра неприятные. Купалась в линзах, только глаза закрывала и все нормально.
Toma 12 января 2012 03:26 Ответить
Андрей
Спать в линзах не рекомендуется. Можно иногда позволить себе заснуть в линзах, но только в тех у которых кислородная проницаемость больше ста.
Данной кислородной проницаемостью обладают силикон-пергидролевые линзы. Наиболее известные - это PureVision, Acuvue Oasys, AirOptix Aqua. Если так получилось, что у Вас не было возможности снять линзы и Вы заснули в линзах, то перед сном используйте хотя бы специальные капли, чтобы устранить сухость и раздражение. При этом, как только появится возможность, постарайтесь немедленно снять контактные линзы (особенно это касается обычных гидрогелевых линз с небольшой кислородной проницаемостью).
Андрей 7 июня 2013 00:48 Ответить
Танечка
у меня зрение плохое.... Буду носить линзы..маленько боюсь снимать...больно ли это? belay
Танечка 6 февраля 2014 12:58 Ответить
Лиза03
Мне больше по душе однодневные линзы. Нравятся многие, но чаще пользуюсь Maxima 1-day Premium. Они хорошо пропускают кислород и глаза увлажняют.
Лиза03 24 ноября 2014 17:25 Ответить
Жужа
я бы тоже не отказалась от хороших линз. ношу ежемесячной замены, вроде всем устраивали, но в последнее время синдром сухого глаза замучил((
Жужа 22 июня 2016 03:26 Ответить
Руслана
Обычно от однодневных линз такого не бывает, и ухода за ними не нужно никакого, день поносил и выбросил. Я пользуюсь биотру ван дей, они из нового материала и очень комфортно глазам с ними. Ни растворов не нужно для них, ни капель в глаза для увлажнения.
Руслана 8 июля 2016 15:57 Ответить
Марина
У меня линзы месячной замены, pure vision 2, но могу сказать, что у меня от них никаких неприятных ощущений нет, глаза не сохнут и зрение четкое весь день. Вечером еду домой на машине и от знаков не бликует, а это для безопасности очень важно.
Марина 22 сентября 2016 17:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера