Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Медицина, лечение аритмии сердца

Здоровье женщины

Аритмией называется состояние, при котором частота сердечных сокращений выходит за пределы нормы или сердцебиение становится нерегулярным. В здоровом организме сердцебиение четко регулируется для обеспечения эффективности и оптимальной производительности работы сердца. Волна электрической активности распространяется по сердцу, запуская координированные сокращения сердечной мышцы, которые в норме составляют от 60 до 90 ударов в минуту. Подробности узнавайте в статье на тему «Медицина, лечение аритмии сердца».

15 48434

Клинические признаки

Симптомы зависят от вида аритмии и включают:

  • усиление сердцебиений;
  • учащение сердцебиений;
  • дискомфорт или боль в груди;
  • одышку;
  • головокружение и обмороки.

Многим из нас известно ощущение «замирания» сердца (экстрасистолы). Это явление обычно безобидно и требует проведения обследования только при частых приступах. Нарушения ритма сердца возникают при нарушении нормальной последовательности сокращений сердечной мышцы. Различают несколько механизмов аритмии. Собственный водитель ритма сердца (синоатриальный узел) не способен запустить электрическую систему. В сердечной мышце могут возникать патологические очаги электрической активности, вызывающие дополнительные сокращения. Возможно нарушение проведения электрического импульса.

Медицинские причины

Некоторые состояния могут провоцировать аритмии. Среди них:

  • повышенное артериальное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • кардиомиопатия (заболевание сердечной мышцы);
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • эмболия легочной артерии;
  • гипертиреоз.

Примерно у трети пациентов, страдающих распространенной формой аритмии - фибрилляцией предсердий, не удается выявить какой-либо объективной причины. Аритмии могут затрагивать как верхние камеры сердца (предсердия), так и нижние (желудочки). Различают два основных вида аритмий: тахикардия, при которой частота сердечных сокращений слишком высока, и брадикардия, при которых она слишком низка. Специфические типы аритмий включают в себя следующие состояния. Фибрилляция предсердии - самая распространенная аномалия сердечного ритма, при которой учащенное сердцебиение сопровождается абсолютно нерегулярным ритмом. Это состояние может быть постоянным или приступообразным и чаще встречается у пожилых людей. Наджелудочковая тахикардия - быстрый, но регулярный сердечный ритм, более типичен для молодых людей. Фибрилляция желудочков - при этом виде аритмии патологический стимул исходит из желудочков, что может закончиться развитием тяжелой формы аритмии, требующей экстренного лечения. Полная блокада сердца - электрические импульсы из предсердий не поступают к желудочкам. Частота сердцебиений при этом резко снижается. Синдром Вольфа - Паркинсона - Уайта - редкое врожденное заболевание, вызывающее очень быстрый сердечный ритм. Остановка сердца - полная неспособность сердечной мышцы к сокращению. Диагноз обычно ставится путем подсчета пульса на лучевой артерии в области запястья и последующей) выслушивания сердца. У большинства пациентов диагноз подтверждают с помощью электрокардиографии (ЭКГ). Поскольку некоторые виды аритмий преходящи, может быть использована суточная регистрация ЭКГ с помощью переносного прибора. Кроме того, врач может назначить анализы крови для выявления возможной анемии, а также рентгенографию грудной клетки.

Прогноз

Нерегулярные сокращения приводят к снижению эффективности работы сердца. Это может привести к ограничению кровотока в сердечной мышце (ишемии), нарушению сократительной функции сердца и снижению кровяного давления Смертность при фибрилляции предсердий в два раза выше, чем в популяции.

Риск инсульта

Нарушение сократительной функции сердца приводит к тому, что часть крови остается в предсердиях, что создаст условия для формирования тромбов. Эти тромбы могут затем перемещаться по сосудам в отдаленные органы, например в головной мозг, с развитием инсульта. Средний риск инсульта составляет 5% в род и распет с возрастом, а также при наличии артериальной гипернензии, сердечной недостаточности, диабета и ишемической болезни сердца. Пациенты в возрасте до 60 лет, не имеющие вышеперечисленных факторов риска, имеют низкий риск развития инсульта.

Заболеваемость

Большинство сердечных аритмий редко встречается у молодых людей, но их частота увеличивается с возрастом. Фибрилляция предсердий - единственное исключение; она поражает 1% популяции в возрасте от 40 до 65 лет и 5% людей старше 65 лет. Около 50% пациентов с фибрилляцией предсердий имеют возраст 75 лет и более. Лечение аритмий различается в зависимости от их вида. Среди методов лечения:  медикаментозная терапия - самый частый метод лечения тахикардии. Например, препаратом выбора при фибрилляции предсердий является дитоксин, который способен замедлять частоту сердечных сокращений. К другим используемым препаратам относятся верапамил и бета-блокаторы; кардиоверсия - нанесение серии электрических разрядов на область грудной клетки под наркозом. Эта процедура может восстановить нормальный сердечный ритм у пациентов с тяжелыми формами наджелудочковой тахикардии; радиочастотная аблация АВ-узла с разрушением патологического пути проведения импульса; установка водителя ритма - при частоте сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту и повторных эпизодах остановки сердца необходима установка искусственного водителя ритма.

Профилактика

В некоторой степени нарушения сердечного ритма можно предотвратить с помощью мер, укрепляющих здоровье сердца, а именно регулярной физической нагрузки, отказа от курения и правильного питания.Любая медицина, лечение аритмии сердца предлагает массу разнообразных путей для устранения проблемы с этим органом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера