Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Йод, биологическая роль в организме

Здоровье женщины

Йода нам требуется всего 1 чайная ложка... Причем хватает ее на всю жизнь. И все же этот элемент чрезвычайно важен для здоровья, ведь от него зависят бодрость духа, творческий потенциал и цветущий внешний вид. Классический признак недостатка йода — увеличенная щитовидная железа (зоб), свидетельствующая не просто о нарушениях здоровья, а о серьезном заболевании. 

2 54595

Более точный и современный способ определить количество этого микроэлемента в вашем организме — анализ мочи. Единственный минус этого метода состоит в том, что показатели йода в моче меняются в течение дня, поэтому для получения точного результата необходимо сделать несколько анализов за сутки — минимум 2. Еще один способ — анализ крови на гормоны щитовидной железы (тироидные гормоны), в состав которых входит йод — при недостатке этого микроэлемента концентрация их в крови снижается. Для достоверности сдать анализ крови на гормоны необходимо 2-3 раза с перерывом в несколько дней, а на этот период следует полностью исключить прием препаратов с йодом и отказаться от йодированных продуктов. Чем полезен этот микроэлемент, вы узнаете в статье на тему «Йод, биологическая роль в организме».

Народные способы

С недостатком йода, а точнее, с последствием этого люди столкнулись задолго до того, как академическая медицина обратила внимание на проблему йододефицита. Разумеется, были придуманы эффективные способы борьбы с ней, которые до сих пор пользуются популярностью.

Прием водной настойки йода внутрь

Конечно же, не в чистом виде, а разведенной в теплой воде или молоке — 2-3 капли на стакан жидкости. Считается, что ежедневное употребление такого напитка — прекрасная альтернатива дорогостоящим БАДам. На самом деле. Не стоит забывать, что соединения йода чрезвычайно токсичны и могут вызвать тяжелые отравления. К тому же в каждой капле йода содержится 6000 мг йода — это в 30 раз больше суточной потребности. Такая ударная доза микроэлемента может нарушить работу щитовидной железы, вплоть до полного прекращения синтеза тироидных гормонов.

Наружное применение водной настойки

Считается, что если нанести йодную сеточку на кожу тела, препарат впитается внутрь — тем самым можно восполнить его недостаток. К тому же по скорости впитывания можно судить о том, испытывает ли ваш организм йододефицит: чем быстрее впитывается йод, тем выше потребность в этом микроэлементе. На самом деле. Йод не может впитаться через кожу, а вот испариться с ее поверхности — запросто. Этот процесс никоим образом не зависит от того, достаточно ли этого микроэлемента в вашем организме или нет. Скорость испарения йода связана с температурой вашей кожи и окружающей среды, а не с уровнем йододефицита.

Использование «синего йода»

«Синий йод» — это соединение, полученное при взаимодействии крахмала с настойкой йода. В таком виде йод теряет свою токсичность, к тому же концентрация его в данном препарате достаточна, чтобы с лихвой покрыть суточную норму. Современные эндокринологи отдают должное этому препарату, поэтому его с легкостью можно купить в обычной аптеке. Однако применять его без предписаний врача не рекомендуется. Во-первых, необходимо убедиться, что у вас отсутствует гиперфункция щитовидной железы. Во-вторых, необходимо подобрать точную дозировку этого препарата, которая будет эффективна и безопасна в вашем случае. В-третьих, помните, что йод не усваивается без достаточного количества животного белка. Поэтому вегетарианцам перед приемом препарата следует проконсультироваться с врачом.

Пополняем запасы

Оговоримся сразу: восполнить с помощью специальных продуктов и препаратов тяжелые дефициты йода невозможно, зато, если его недостаток незначительный, все эти способы придутся весьма кстати.

Йодированная соль

Обычная поваренная соль с добавлением йода — идеальный продукт для восполнения дефицита этого элемента. В состав такой соли входят два соединения йода — йодид и йодат. Последнее считается более стойким — такая соль может храниться и не терять своих свойств в течение 2-х лет. А вот соль с йодидом не столь долгоиграющий продукт — свои свойства она сохраняет 6 месяцев. Как применять. При нагревании соединения йода разрушаются, йод испаряется, поэтому приправлять пищу такой солью следует в конце приготовления. Йодированную соль храните в плотно закрытом контейнере и обязательно обращайте внимание на срок ее производства при покупке.

Продукты, богатые йодом

Наибольшее его количество содержится в морепродуктах. Однако, даже если вы килограммами будете есть морскую капусту, закусывая креветками и морскими гребешками, не факт, что вы с легкостью наберете суточную дозу йода. Дело в том, что содержание этого элемента в таких продуктах сильно варьируется. Так, например, в рыбе и креветках от 5 до 400 мг, в морской капусте — от 5-300 мг на 100 г. Такой разброс концентрации связан с местом добычи даров моря. Зато в речной рыбе и устрицах содержание йода более стабильно — около 6о мг на 100 г. А вот в растениях его количество мизерно: даже в признанных рекордсменах, таких как грецкие орехи и фейхоа — всего 10 мг на 100 г. Как применять. Йод испаряется под воздействием температуры, поэтому наибольшую пользу от йодосодержащих продуктов вы получите, если будете употреблять их сырыми (рыбу в виде карпаччо и пр.). В крайнем случае, воспользуйтесь методом быстрой обжарки.

Продукты, искусственно обогащенные йодом

К таковым относятся молоко, куда искусственно добавляют соединения йода, или хлеб, который готовится из муки злаков, выращенных на обогащенной йодом почве. Как применять. Не забывайте: йод чрезвычайно чувствителен к высоким температурам. Поэтому йодированное молоко лучше не нагревать, а употреблять охлажденным.

Препараты, содержащие йод

В аптеках продаются препараты для профилактики йододефицита. Их плюсом является точная дозировка микроэлемента. Как применять. После консультации с врачом и сдачи анализов.

Когда йод - это яд!

Про снижение функций щитовидной железы из-за недостатка йода слышали многие, а вот про то, что она может работать в ускоренном режиме, знают не все. Гиперфункция щитовидной железы встречается гораздо реже — только потребление в данном случае продуктов, богатых йодом, и любых препаратов на его основе грозит серьезными проблемами со здоровьем. Так что прежде чем назначать себе богатую йодом диету, проконсультируйтесь с врачом! Теперь мы знаем, что представляет из себя йод, биологическая роль в организме человека.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера