Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профилактика от вредных свойств пыли

Советы

Считается, что в квартире площадью до 150 кв. м. за год собирается около 20 кг пыли. Она появляется независимо от времени года, погоды, и даже если плотно запереть квартиру, закрыть все двери и окна, все равно от нее не будет никакого спасения. Откуда же пыль появляется в таком количестве, и как она накапливается? Профилактика от вредных свойств пыли никогда не помешает, особенно, если вы привыкли жить в идеальной чистоте.

0 27453

В процессе извержения один вулкан выбрасывает в атмосферу 18 кубических километров измельченных горных пород, причем часть этой массы залетает на высоту до 40-50 километров. Такая пыль может циркулировать по планете в течение трех лет. На втором месте — пустыня Сахара. Ветер ежегодно поднимает с ее поверхности от 60 до 200 миллионов тонн пыли. Третий мощный источник — почва и океаны. Последние выбрасывают в воздух маленькие кристаллы солей. В итоге в атмосферу попадает до 10 миллиардов тонн солевых пылинок в год. Не стоит забывать и о местных источниках «пылепроизводства». Например, близлежащих фабриках, заводах, а также растениях, деревьях... Пыль летит от истирающихся об асфальт и бетон автомобильных шин. Даже сам человек — неутомимый создатель пыли! В ее частицах можно обнаружить целую таблицу Менделеева: здесь прекрасно уживаются мышьяк, свинец, калий. И весь этот «замечательный» коктейль мы вдыхаем!

Самое неприятное, что живет и размножается в пыли, — это пылевые клещи, которые без спросу заселяют квадратные метры вашей квартиры. Они облюбовывают постельное белье, мягкие игрушки, ковры, мебель. Под микроскопом всего лишь в одном грамме пыли специалисты насчитали 2500 клещей. Самое страшное, что наносит вред здоровью человека, это не сам клещ, а продукты его жизнедеятельности и разлагающиеся трупы маленьких паразитов. Попадая через носовые пути в организм, они вызывают простуду и разнообразные аллергии, астматические приступы, экземы, акне, хронические риниты.

Пыльная работа

Конечно, избавиться от пыли навсегда невозможно, но есть способы заметно уменьшить ее количество. Бороться с этим злом можно и нужно, чтобы ваш дом по праву считался крепостью.

  • Разберите вещи. Сначала вам необходимо избавиться от складов и завалов из мягких игрушек, ненужных вещей, книг. Меховые изделия лучше хранить в чехле, а плотные шторы сменить на жалюзи и легкие занавески. Стирать и мыть их гораздо легче.
  • Поменяйте постельные принадлежности. Клещи очень любят заселяться в перины, матрасы. Производители изготавливают эти изделия в основном из синтепона и полиэстера. Поэтому приобретайте матрасы и покрывала из гипоаллергенных материалов.
  • Клещи помирают при температуре от 40°С. Поэтому раз в неделю стирайте постельное белье и занавески. Клещи боятся солнца — оно убивает их, разлагая за 2 часа.
  • Пылесос справляется не со всей пылью — часть ее проходит сквозь его фильтры и снова выбрасывается в воздух. Вот почему после сухой уборки нужно проводить влажную.

Выбирайте мебель из кожи: за ней легче ухаживать, ее можно протирать и не прибегать к чистке. Если мебель у вас из ткани, ее стоит покрывать кожаным чехлом. Снимите ковры хотя бы со стен — на них скапливается много пыли. Если ковры лежат у вас в доме на полу, обязательно мойте их со специальным средством от пылевых клещей. Увлажняйте помещение: пользуйтесь специальными увлажнителем или распылителем. Пыль меньше оседает на мокрой поверхности. Следите за состоянием вашей кожи. Не допускайте ее пересушивания и шелушения. Ведь частички вашей кожи — любимое лакомство пылевых клещей.

Кто в теремочке живет?

Но не только пылевые клещи являются причиной проблем со здоровьем! В некоторых уголках нашей квартиры могут обретаться фекальные бактерии, семейство бактерий-кандид и вальяжно устроившиеся сальмонеллы.

Кухонные посиделки

На кухне обитает множество опасных для здоровья бактерий. Они предпочитают селиться там, где есть остатки пищи и немного влаги. Сальмонелла, электрококк, стрептококк очень любят располагаться на губке для мытья посуды. Многие из нас используют эту губку также для того, чтобы протереть стол, при этом размазывая по поверхности все эти вредоносные микроорганизмы. Бактерии могут породить в организме человека массу проблем: от кишечной палочки до пневмонии. Попадают бактерии на губку с грязных фруктов, сырого мяса, которые мы кладем на столешницу и, протирая ее, подселяем туда новых «домочадцев». Важно, что, как правило, одной и той же губкой мы пользуемся не один месяц. Еще одно любимое место обитания бактерий на кухне — это, конечно же, разделочная доска. «Дело в том, что мы берем одну и ту же доску для разделывания овощей и мяса. А после использования просто споласкиваем ее, вместо того чтобы тщательно вымыть. В итоге на разделочной доске поселяется бактерий больше, чем под ободком унитаза в общественном туалете! Если вы пользуетесь губкой некоторое время, лучше периодически ее дезинфицировать. Для этого положите губку в миску с водой и подогревайте в течение 2 минут — бактерии гибнут при температуре более 40 градусов. Столешницу протирайте, предварительно нанося на губку чистящее средство с небольшим содержанием хлора (или 3%-й перекисью водорода). Используйте по возможности отдельные доски для овощей и мяса. И после каждого обращения чистите их с дезинфицирующим средством (для мытья посуды).

Мокрые бандиты

 Микробы и бактерии очень любят влагу и холод. Поэтому для них ванная в вашем доме — пятизвездочный отель, где они готовы поселиться навечно. И, конечно, не только под ободком унитаза, но и на поверхности ванны. Когда вы моетесь, то снимаете с себя частички кожи, содержащие впитавшуюся за день грязь, в которой есть сальмонеллы, кандиды, электрококки. Они оседают на вашей ванне и не смываются обычной водой. Что же касается унитаза, здесь обитает много фекальных бактерий (реклама никого не обманывала). При сливе воды в туалете в воздух выбрасывается огромное их количество. Бактерии, что называется, «порхают» по воздуху, а затем оседают на все окружающие предметы, в том числе на полотенца, расчески и, что немаловажно, на зубные щетки. В результате у человека могут возникнуть пародонтит, стоматит или расстройство желудка. Ведь никакая зубная паста не способна убить эти бактерии. Мойте ванну и туалет специальным чистящим средством, содержащим хлор (это может быть порошок или жидкое моющее средство), не реже, чем 2 раза в неделю. Зубную щетку, расчески храните в отдельном закрывающемся шкафчике, полотенца меняйте не реже, чем 3 раза в неделю, не заходите в ванную в верхней одежде!  Профилактика от вредных свойств пыли будет лучше и эффективнее, если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера