В более сложных рецептах травки смешивают друг с другом. Не бойтесь искать эти комбинации самостоятельно, экспериментируйте! Чтобы убедиться, что травы сочетаются, возьмите от каждой по листику, разотрите их вместе в руке и понюхайте: если они гармонируют друг с другом по запаху, то и в чае непременно «уживутся». Травяные чаи можно пить в любое время суток и хоть каждый день. Но не в больших количествах (не более двух чашек) и, не «привязываясь» к одному растению. Практически каждое из них обладает не только своим вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами. Если применять его день за днем, вероятна «передозировка». Как готовить травяной чай, узнавайте в статье на тему «Как правильно заваривать травяной чай».
Жасмин
Взять для заварки: лепестки цветов (сухие или свежие, чуть подвяленные) — пожалуй, это самая популярная ароматическая добавка, которая прекрасно сочетается с любым типом чая (черный, белый, зеленый, красный). Бонус: это растение успокаивает нервы, повышает работоспособность, снимает усталость. Смешайте лепестки жасмина с заваркой зеленого чая в соотношении: один к пяти и заварите, используя очень горячую, но не кипящую воду. Дайте постоять 1-5 минут (если передержите — напиток получится горьковатым). Пейте горячим.
Земляника садовая
Взять для заварки: ягоды и молодые листья. Бонус: земляничные напитки богаты витаминами и отлично утоляют жажду. Как приготовить? Заварите черный чай. Добавьте к нему несколько листьев земляники, отделите 4 чашки и остудите. Чашку ягод земляники измельчите в блендере и протрите в кувшин через сито. Добавьте чай, 3 столовые ложки сахара, 50 мл лимонного сока и тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Подавайте со льдом.
Кинза (кориандр)
Взять для заварки: свежие листья или высушенные семена. Он снимает спазмы и боли в кишечнике, уменьшает отеки. Как приготовить? Две ложки семян кориандра разотрите, заварите чашкой нежирного молока, дайте настояться, процедите и приправьте по вкусу сахаром или медом.
Малина садовая
Взять для Заварки: листья и в дополнение — ягоды. Бонус: такая заварка — эликсир красоты для кожи и волос, поскольку зелень малины содержит целый комплекс витаминов (А, В, С, Е), железо, кальций, калий... Как приготовить? В небольшом чайнике приготовьте зеленый или черный чай. Когда он настоится, добавьте 5-10 листьев малины и оставьте еще ненадолго. Перед тем, как разливать чай по чашкам, можете положить в каждую по несколько ягод и слегка размять их.
Мелисса лекарственная
Взять для заварки: листья и молодые побеги. Бонус: мелисса успокаивает и облегчает боль — головную и зубную. Как приготовить? Смешайте 2 столовые ложки порезанных листьев мелиссы, добавьте 1 столовую ложку цветов лаванды, бросьте в кастрюлю, залейте 500 мл холодной воды и дайте постоять один час. Затем доведите на слабом огне до кипения. Снимите с плиты, добавьте свежевыжатый сок 1/2 апельсина. Через 5 минут процедите и подсластите по вкусу.
Мята перечная
Взять для заварки: листья, цветы, нежные верхушки растения. Бонус: снимает стресс, улучшает пищеварение, бодрит и освежает дыхание. Как приготовить? Срежьте цедру 2 лимонов и нарежьте ее небольшими полосками, добавьте 2 столовые ложки свежих листьев мяты и все вместе заварите 500 мл кипятка. Дайте постоять минимум 5 минут, затем остудите и на несколько часов поставьте в холодильник. По желанию процедите. Перелейте в кувшин, подавайте со льдом.
Роза садовая
Взять для заварки: лепестки свежие или подсушенные. Бонус: аромат розового чая успокаивает и создает романтический настрой. Как приготовить? Добавьте к заварке из расчета: 1 ч. л. лепестков на чашку. Или заварите с ромашкой, положив в чайник полчашки свежих лепестков розы с одной чайной ложкой подсушенных цветов ромашки, палочкой корицы и ½ чайной ложки апельсиновой цедры. Залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. По желанию подсластите медом. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Ромашка лекарственная
Взять для заварки: цветы подсушенные, но можно и свежие. Бонус: помогает при расстройстве пищеварения, снижает риск диабета. Как приготовить? Нагрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком. Положите в него пару тонких ломтиков яблока и раздавите ложкой. Добавьте по 1 ст. л. свежих цветков ромашки и мяты, 1 чайную ложку заварки, залейте чашкой кипятка, укройте и дайте постоять 10 минут. Процедите, добавьте по вкусу мед.
Черная смородина
Взять для заварки: молодые листья и ягоды. Бонус: помогает при простуде, стимулирует пищеварение, уменьшает отеки. Как приготовить? 10 листьев черной смородины измельчите, залейте 2 чашками кипятка и настаивайте в течение 20-30 минут. Чтобы чай получился еще более ароматным, воду для него по возможности кипятите вместе с тонкими прутиками смородины без листьев.
Яблоки
Взять для заварки: плоды, лучше всего кислые или кисло-сладкие. Бонус: смягчает боль в горле, кашель, уменьшает хрипоту. Как приготовить? Крупное яблоко, не очищая, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Положите в заварочный чайник вместе с 2 ст. л. мяты и 2 звездочками гвоздики. Залейте кипятком и настаивайте 5-6 минут (можно и больше, но в этом случае во вкусе настоя будет доминировать гвоздика). Пейте горячим или охлажденным. Теперь мы знаем, как правильно заваривать травяной чай.