Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие должны быть бокалы для вина

Советы

Людей встречают по одежке, а вино — по бокалу. Не верите? Проведите эксперимент. Попробуйте одно и то же вино из бокалов разных по форме, «прислушиваясь» к его аромату, пытаясь понять и описать вкус и насыщенность каждого глотка.  Возьмите для чистоты эксперимента стакан для сока с толстыми стенками, классический бокал для шампанского и бокал из тонкого стекла для красных вин — тогда вы почувствуете разницу и глазами, и носом, и небом. Именно так и необходимо оценивать вино, ведь этот благородный напиток должен радовать не только на вкус, но и поражать своим цветом и запахом, в котором обычно можно различить и фруктовые, и цветочные, и древесные нотки, и много других восхитительных ароматов. 

3 47575

Поразительно, что история вина насчитывает тысячелетия, а вот то, что вкус вина зависит от свойств бокала, из которого его пьют, вычислил только один человек — профессор австрийского происхождения, потомственный стеклодув Карл Йозеф Ридель. Причем совсем недавно, всего около пятидесяти лет назад. Можно сказать, что Ридель сконструировал форму вкуса, а некоторые винные критики утверждают, что он дал вину вторую жизнь. Возможно, это преувеличение, но давайте попробуем разобраться, почему же эта теория работает? Как правильно выбрать бокалы для вина, узнавайте в статье на тему «Какие должны быть бокалы для вина».

Физика и химия

Хорошее вино «знает» свой бокал. Откуда? Этому есть научное объяснение. Даже два. Первое — химическое. Дело в том, что форма бокала влияет на содержание фенолов — ароматических соединений, которые определяют букет и даже вкус вина. В широком бокале, где площадь соприкосновения вина с кислородом больше, фенолы быстрее превращаются в эфиры, которые придают вину четкий, выраженный сухой вкус. Второе объяснение — биологическое. Бокал помогает нам направить «потоки» вина и распределить их во рту так, чтобы наиболее выигрышные нотки мы почувствовали первыми, а некоторые нюансы бокал приглушает, делает их более незаметными. Так, широкий, «раскрытый» бокал удобен для маленьких глотков, а узкий длинный вынуждает нас практически запрокидывать голову при каждом глотке. И эти два глотка попадут в разные вкусовые зоны. Ошибка при выборе бокала — и вот вы уже недоумеваете, за что вы заплатили такие деньги, почему продавец так расхваливал это вино, неужели обманул?

Всему свой бокал

Конечно, если вы придете в специализированный винный бутик (а бокалы для вина лучше покупать именно там, а не в «посудном отделе» универмага), то специалисты помогут подобрать вам то, что нужно. Профессиональные бокалы могут быть как очень дорогими, ручной работы из хрусталя, так и достаточно демократичными по цене, но не менее «правильными». Первое, на что вы должны обратить внимание, — это цвет бокала и толщина стенок. Бокал для вина может быть только прозрачным, потому что именно с цвета начинается знакомство с вином. Прежде чем сделать глоток, насладитесь соломенным или янтарным, рубиновым или темно-бордовым оттенком напитка, посмотрите на пузырьки игристого: они поднимаются от центра ровной или закручивающейся в спираль дорожкой, «поздоровайтесь» с вином. Стенки бокала должны быть тонкими и идеально ровными, без утолщений на ободке. А теперь давайте разбираться с формой. Легче всего подобрать бокал для шампанского. Самая известная форма называется flute, собственно потому, что напоминает флейту. Этот бокал должен быть около 170 мл объемом, сужаться сверху, но не быть слишком вытянутым, чтобы не пришлось сильно запрокидывать голову, делая глоток. Наливать шампанское нужно приблизительно наполовину бокала, а пить его крупными глотками. Слегка суженные края не сдерживают ароматы, средний объем позволяет им быстро подниматься и выгодно проявляться.  Это вино должно пойти по совсем другому пути: миновать кончик языка и соприкоснуться с зонами языка, чувствительными к кислотности. Для таких вин нужны округлые бокалы с «широким входом», и тогда богатство вкуса дополнит нежная кислинка. Попробуйте из этих бокалов шардоне из Бургундии (форма бокала так и называется «шардоне») — удивительные ощущения! Сухие розовые вина любят бокалы формы «тюльпан» со слегка раскрытыми краями. Такие бокалы позволяют подчеркнуть свежий аромат и характерные ноты красных ягод, которые ощущаются лучше на кончике языка. Красные вина с богатым букетом и полным телом выбирают бокалы большого объема (от 500 мл). Такие бокалы должны выявить, подчеркнуть кислотность и многообразие ароматов, которые таит в себе вино. Бокалы для вин бордо должны быть более вытянутые, с сужающимся верхом, бокалы для бургундских красных должны иметь форму практически шара, с «широким входом». Пить французские хорошие вина из неподходящих бокалов не просто неправильно, это — потеря довольно больших денег, заплаченных за вино: вы не ощутите полностью ни вкуса, ни аромата, которые способны вас ошеломить. Легкие фруктовые и красные вина хороши в средних бокалах, по форме напоминающих бутон розы. Их свежесть и таинственность проявляются наиболее эффектно. Теперь мы знаем, какие должны быть бокалы для вина.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера