Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины резкой головной боли

Здоровье женщины
Бесспорно, головные боли являются самой частой жалобой каждого из нас. Это, однако, может быть связано с совершенно разными причинами – серьезными или не очень. Существует статистика, что только в 4 из 100 случаев головная боль – это симптом какой-либо болезни. В противном случае, вообще говоря, мы должны винить самих себя. О том, какими неожиданными могут быть причины резкой головной боли, и пойдет речь ниже.
2 29915

Обезболивающие препараты

Парадоксально, но факт: чем больше препаратов против боли (любых видов) вы принимаете, тем выше риск возникновения резких головных болей. Дело в том, что организм в ответ на боль производит большое количество эндорфинов и энкефалинов – наших собственных «анальгетиков». Обезболивающие при регулярном и часто неоправданном употреблении подавляют естественные анальгетики, и головная боль возникает в пустом пространстве. Почему болит именно голова? Потому что мозг первым реагирует на действие (в данном случае пагубное) обезболивающих средств. Так что иногда головная боль – сигнал к тому, что вы приняли слишком много анальгетиков.

Справиться с болями часто можно без лекарств. Помогут методы релаксации, массаж шеи и плеч, медитация, йога, дыхательные упражнения. Если все делать правильно, можно снять абсолютно все виды боли. На Западе есть специальные школы медитации, а обходиться без обезболивающих лекарств там уже принято на государственном уровне.

Лекарства от болей в сердце и противозачаточные таблетки

К сожалению, принятие даже очень эффективных лекарств от сердца может быть причиной хронических головных болей. Такие лекарства включают в себя:
- Сердечные препараты – нитроглицерин, изосорбид, верапамил и их производные.
- Гормоны – кортикостероиды и эстрогены в составе противозачаточных средств и препаратов, назначаемых при климаксе.
- Препараты для снижения артериального давления – каптоприл, метопролол, нифедипин
- Нестероидные противовоспалительные препараты – диклофенак, ибупрофен, индометацин.

Если вы обнаружили связь между принимаемыми лекарствами и головной болью, скажите вашему доктору об этом. Он изменит дозу или изберет новый безболезненный аналог. Многие даже не догадываются, что страдают головными болями из-за того или иного препарата. Кстати, в инструкции к применению такой побочный эффект можно встретить далеко не всегда.

Секс

Можете ли вы поверить, что у некоторых людей головные боли начинаются именно тогда, когда они занимаются сексом, причем чаще всего в момент кульминации? На самом деле, это так. Эксперты называют эту проблему «оргазменная головная боль». Мужчины страдают от нее в 3 раза чаще, чем женщины. Причина этой головной боли заключается в раннем атеросклерозе сосудов мозга и повышенном давлении. Во время полового акта увеличивается давление, сосуды расширяются, пульс ускоряется и кровь приливает к голове.

Если у вас частые головные боли во время полового акта – попробуйте обратиться к неврологу или проверьте свои сосуды головного мозга. За счет внутренних ресурсов вы можете помочь себе, выпив чашку крепкого черного чая, грейпфрутового сока или съесть несколько веточек свежей петрушки непосредственно перед сексом.

Некоторые продукты питания

Наиболее «порочные провокаторы» из продуктов – это кофе и шоколад. А если организм не привык к употреблению их в больших количествах – он «протестует» приступами головной боли. Многие люди реагируют пульсирующими головными болями на так называемые биогенные амины, которые содержат майонез, копченая свинина, уксус, горчица, сельдерей, соя, ананас, авокадо и сливы. Головную боль часто провоцирует пищевая добавка глутамат натрия. Это добавка, присутствующая во многих продуктах для улучшения вкуса. Например, в бульонных кубиках, растворимых супах и приправах.

У некоторых людей, которые склонны к пищевой аллергии, причинами резкой головной боли могут стать обычные колбасы или сосиски. В вареных колбасах и сосисках содержатся нитриты, что дает им приятный розовый цвет. У чувствительных людей, однако, нитриты могут стать причиной сильной пульсирующей боли в висках.

Нервы

Нередко головная боль может быть следствием психо-эмоционального кризиса. Такие боли называют психогенными. От них страдают самые тревожные и подозрительные люди с истерическим складом ума. Около 70% этих пациентов составляют женщины. У 68% людей с психогенной организацией головная боль начинается в середине или в конце рабочего дня. У 19% боль возникает по утрам и не проходит без принятия анальгетиков.

Как правило, «нервная» головная боль ощущается где-то внутри головы. Причиной чаще всего является повышенная раздражительность и усталость. Больные жалуются на общий дискомфорт в голове, который препятствует концентрации и создает чувство тревоги. А чувство тревоги, в свою очередь, опять приводит к усилению головной боли. Создается замкнутый круг. Иногда тут не обойтись без участия психотерапевта.

Нелюбимая работа

Мы редко думаем о том, что головные боли могут возникать просто от того, в каких условиях мы работаем. Когда на рабочем месте все время шумно, неопрятно, кондиционер постоянно работает – вечером наша голова «взрывается» от боли. И не только усталость является причиной. Причина в гипоксии – нехватке кислорода и чрезмерном количестве углерода. Чем выше ваша квартира или офис, тем меньше кислорода есть в воздухе. Например, гипоксия была постоянной у тех людей, которые жили или работали над шестым этажом. Что вы можете сделать? Купить ионизатор воздуха, поставить вазоны с живыми папоротниками или другими вечнозелеными растениями. Еще полезно делать дыхательные упражнения.

Неудобная обувь или сумка

Казалось бы – где голова, а где ноги? Но все это может быть связано напрямую. Неподходящая обувь (слишком узкая, с неустойчивой подошвой, на которой вы постоянно спотыкаетесь) способствуют искажению венозного кровотока. Кровь застаивается в ногах и икрах и в результате нарушается доступ кислорода в ткани головного мозга. В этом случае, головную боль можно устранить, сделав массаж ног и приняв успокаивающую ванну. Обувь, само-собой, придется заменить.

Также причинами резкой головной боли могут быть неудобные сумки. Тонкие ремешки, которые мы накидываем на плечо, могут пережимать кровеносные сосуды в ключице и шее, что непременно вызовет напряжение в мышцах и появление микроспазма. Боль «отдает» в голову, особенно сильно концентрируясь в височной части. Особенно часто это происходит у женщин, которые носят тяжелые сумки. Кстати, такое ношение на одном плече приводит и к искривлению позвоночника.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера