Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самые известные и эффективные диеты

Спорт, Диеты
Современные эталоны красоты вынуждают миллионы женщин ограничивать себя во многом, чтобы соответствовать им. Индустрия красоты работает на стройных, подтянутых, следящих за собой женщин и мужчин. Вот почему так популярны среди нас различные диеты, основанные на разных принципах, а иногда – не основанные ни на чем. О том, каковы самые известные и эффективные диеты, как они «работают» и пойдет речь ниже.
0 22542

1. Углеводно-жировая диета

Создатель: Джиллиан Маккейн

Из названия понятно, что в основе этой диеты лежат углеводы и жиры. Но не все так просто. Далеко не всякие жиры и углеводы полезны и необходимы организму. Нужно быть очень избирательным, чтобы не ошибиться. Как же «работает» эта диета? «Хорошие» углеводы, такие как в коричневом рисе и хлебе из цельного зерна действуют в организме мягко и не формируют жировой ткани. Та же картина и с «хорошими» (еще они известны как ненасыщенные жирные кислоты), которые содержатся в орехах, семенах, рыбе и авокадо. Они очень важны, потому что все другие типы жиров непременно накапливаться в организме. К тому же вещества из подобных продуктов усваиваются лучше, поэтому по объему их требуется меньше. Вы не объедаетесь и при этом худеете.

Критики говорят, что эта диета не утоляет голод, а заглушает его, и рано или поздно, человек сорвется и начнет есть все подряд. Неизвестно, на чем основаны такие заявления. Если все делать правильно, ничего подобного не случится. Данная диета сбалансирована и подходит даже молодым девушкам в период роста и женщинам, только что родившим ребенка. Именно по ней приводят себя в форму все знаменитости после родов.

Поклонники диеты: Гвинет Пэлтроу, Мадонна, Керри Катона

2. Диета Аткинса

Создатель: Роберт Аткинс 

В чем принцип «работы» этой диеты? Доктор Аткинс считает, что слишком много углеводов заставляет организм производить слишком много инсулина, а это в свою очередь, вызывает голод и оттуда ... увеличение веса. Его диета позволяет потреблять только 15-60 граммов углеводов в день, включая макароны, хлеб и фрукты, но она поощряет использование белка и жира. Диета работает по принципу, что сокращение продуктов с высоким содержанием углеводов улучшают метаболизм. Таким образом, процесс распада веществ ускоряется, и вес снижается автоматически. Доктор Аткинс утверждает, что так можно худеть даже без усилий и физической активности.

Критики, не поддерживающие эту диету, приводят один главный довод. Дело в том, что сам доктор Аткинс был просто  аномально толстым, особенно последние годы перед смертью. Многие диетологи осуждают его диету как «глупость» и «псевдо-научные данные». Однако, нельзя не признать, что диета работает. Она снискала себе славу во всем мире. Многие кинозвезды с ее помощью не только быстро худели, но и приводили себя в форму после травм, болезней и операций.

Поклонники диеты: Рене Зельвегер, Робби Уильямс.

3. Диета Южного пляжа

Создатель: доктор Артур Агэтстон

Главный принцип этой диеты – забудьте о подсчете калорий и содержании жиров в продуктах. Думайте об употреблении «правильный» калорий и «правильных» жиров. Как «работает» эта диета? Все просто: чем человек толще, тем больше его риск стать устойчивыми к инсулину. Побочным эффектом этого является то, что тело сохраняет больше жира, особенно вокруг живота, ягодиц и бедер. Диета основана на «правильных» углеводах (фруктах, овощах, цельных злаках) и ограничении потребления «плохих» углеводов (пирожных, печенья и т.д.). В принципе, все эти постулаты ясны и не вызывают сомнений. Диета работает отлично, если не срываться и придерживаться ее четко и постоянно.

Критики говорят: люди, которые избегают углеводов, часто значительно снижают свой вес благодаря мочегонному эффекту. Возможно, это потеря жидкости, а не жировой массы. Иногда это происходит так, но лишь при неправильном подходе к диете. Во время нее не рекомендуется употреблять чаи для похудения или дополнительные препараты. Организм может среагировать неадекватно. Это в самом деле грозит обезвоживанием.

Поклонники диеты: Николь Кидман

4. Диета Уильяма Хея

Создатель: доктор Уильям Хей

Как «работает» эта диета? Дело в том, что основной причиной многих проблем со здоровьем является неуместное сочетание химических веществ в организме. Доктор Хей классифицирует питание на три типа (белки, нейтральные углеводы и крахмал), в соответствии с этим разработаны пути эффективного их использования. Смешивание белков и крахмала в еде, например, означает, что они не будут усваиваться в полной мере, что приводит к накоплению токсинов и излишнему весу. Овощи и фрукты составляют большую часть диеты, но фрукты должны быть съедены в по отдельности. Например, сегодня – только яблоки, завтра – только апельсины и т. д.

Критики говорят, что в этой диете нет ничего особенного. Ни одна научная лаборатория не подтвердила ее эффективность, и нет никаких научных доказательств или оснований полагать, что углеводы и белки «противодействуют», если употреблять их вместе. Однако, эффективность данной диеты подтверждается ее сторонниками. В рейтинге самых востребованных диет она входит в десятку по всему миру.

Поклонники диеты: Лиз Херли, Кэтрин Зета-Джонс

5. Диета на основе гликогена

Создатель: доктор Дэвид Дженкинс

Это одна из самых известных и эффективных диет. Она была создана и запатентована в 2004 году в ходе клинических испытаний в Университете в Торонто. Доктор Дэвид Дженкинс отметил влияние различных углеводов у больных сахарным диабетом. Значимый и решающий фактор тут имеет индекс гликогена. Гликоген индекс (ГИ) – это шкала от 1 до 100, в которой описывается скорость, с которой поглощаются углеводы. Продукты с низким ГИ, такие как овсянка и красная свекла выпускают глюкозу медленно и плавно. Продукты с высоким ГИ делают быстрый «шок» и заставляют тело вырабатывать инсулин, который затем преобразует избыток глюкозы в жир. Была создана специальная статистика, исходя из которой, различные продукты делились на группы. Потом создавалась непосредственно диета, исходя из личностных особенностей каждого конкретного человека.

Что говорят критики? Да практически ничего. Медицинское сообщество считает эту диету одной из немногих, в которой есть здравый смысл. Именно она признана во всем мире одной из самых здоровых диет.

Поклонники диеты: Кайли Миноуг

6. «Зональная» диета

Создатель: диетолог, доктор Барри Сирс

Как «работает» эта диета? Строгий режим с пониженным потреблением белка и углеводов. Барри Сирс считает, что регулирование инсулина необходимо, чтобы максимально быстро и безопасно осуществлять потерю веса. При этом снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это одна из самых сложных диет, она опирается на соотношение: 40% белка, 30% углеводов и 30% жира. Ее довольно трудно придерживаться дома, нужен специально разработанный график приема продуктов. Однако, эффективность данной диеты бесспорна.

Критики говорят, что минус этой диеты в ее чрезвычайной сложности. Вы должны делать сложные расчеты шесть раз в день. Так что даже в Голливуде, где эта диета впервые стала хитом среди звезд и тех, которые ничего не делают весь день, она все же потеряла популярность. Правда, даже критики не берутся оспаривать эффективность данной диеты.

Поклонники диеты: Дженнифер Энистон

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера