Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход кожей головы и волосами

Уход за волосами

Забота о волосах должна начинаться не только с укрепления и питания корней, но и кожи головы. Ведь кожа головы является основой для волос. Уход за волосами и кожей головы должен стать комплексным мероприятием. Нельзя отделять одно от другого. Нельзя добиться красивых ухоженных волос с проблемной кожей головы. Уделите этой важной детали должное внимание и будете довольны общим результатом.

0 22640

Правила и рекомендации

Как это ни странно, но в техни­ках, советах и общих рекомендаци­ях по уходу за волосами редко най­дешь пункт о контроле и восстанов­лении кожи головы. А ведь она тре­бует не меньшей заботы, чем, на­пример, лицо. Только при условии здоровой кожи ей будут соответ­ствовать луковицы волос, которые создают всю красоту, блеск и ухо­женность. С чего же начинать? Интересно, что волосы в основном состоят из кератина (белок), серы, ряда микро­элементов (цинк, железо, медь, хром, марганец) и витаминов (А, В, С, О, Р). Как только один из участ­ников этого баланса истощается, волосы моментально реагируют на изменения. Чтобы волосы были красивы, а кожа головы здоровой, соблюдайте простые правила:

  1. Каждый день при мытье, рас­чесывании, укладке обращай­те внимание на общее состояние и свои ощущения. Не зудит ли кожа. Нет ли на ней трещинок или гнойничковых припухлостей. Не из­менился ли ровный цвет на видных участках. Не возникает ли неприят­ных ощущений после соприкоснове­ния с зубцами расчески, заколки или собранного в повязку хвоста.
  2. Подберите подходящие мою­щие и дополнительные к ухо­ду средства для мытья. Это очень важно, поскольку мыть голо­ву нужно каждый раз по мере заг­рязнения волос и ваших личных предпочтений.
  3. Не увлекайтесь во время ухода за волосами и кожей головы экспресс-методиками, средствами для укладки и моделирования. Сушка феном, начесы, узоры утюжка или локоны из-под плойки, обильно зак­репленные муссами, пенками, лака­ми и прочими средствами не долж­ны входить в привычку.
  4. Находите время, чтобы давать коже головы полноцен­ный отдых. Применяйте аккуратное мытье, ес­тественное высыхание, нахождение в свободном состоянии, питание масками, обертываниями или спе­циальными салонными методика­ми.
  5. Внешний вид — отражение внутреннего состояния всего организма. Эта аксиома подходит и для кожи головы, и для состояния волос. Следите за ра­циональным питанием. Обеспечьте организм полезными жирами: ирная рыба, льняное масло, масло авокадо, линоленовые кислоты. Следите за водным ба­лансом, чтобы не допускать обезво­живания. Часто при начинающихся проблемах с кожей головы и воло­сами рекомендуют курс поливита­минов с преобладанием цинка. Этот элемент участвует в работе всех систем и органов, а также входит в состав многих косметических средств.

Проанализируйте и правиль­ность использования головных убо­ров. Так в жаркое время и во время отдыха под знойным солнцем обя­зательно нужно носить панамки, шляпы или легкие платки. Если на­чинается холодная пора, то не лиш­ним будет покрыть голову тонким беретом или платком из дышащей ткани. Головной убор убережет кожу головы от пе­реохлаждения, прямых сквозняков и порывов ветра. Зимой избегайте сильного стати­ческого напряжения, которое возни­кает в результате трения волос о подкладку головного убора. Спра­виться с ним помогут специальные средства против статики, которыми можно обрабатывать как прическу, так и ткань шапочных моделей. Они, кстати, придадут дополнитель­ный блеск волосам. Еще одним целебным методом поддержания тонуса кожи головы, улучшения кровообращения и рас­слабления является массаж. Вид массажа для этой процеду­ры можно подобрать на свой вкус.

• Массаж делается на мокрые, влажные или сухие волосы. Разница в том, что чем суше волос, тем меньше риск при­чинить дискомфорт коже головы. Также теплая кожа лучше впитыва­ет масла и кремы для массажа.

• Массаж можно проводить руками (подушечками пальцев), мягким валиком полотенца или специальным прибором типа массажера для головы (мурашка, магниты, биотоки). Главное - сте­рильность, мягкость прикоснове­ний и расслабление.

• В завершении любого вида массажа нужно нежно похлопы­вать пальцами, имитируя капли дождя, чтобы дать импульсы и природные токи для стимуляции клеток кожи головы.

Важно знать

Также важно вовремя начинать лечение и не затягивать решение проблем. Сухость, стянутость, очаги воспалений, перхоть и дру­гие явные проявления успешно устраняются. Также специалист поможет подобрать средства и конкретную методику для про­филактики этих явлений. Не сто­ит прятать проблемные участки под заколками, повязками, пари­ками. Если встал вопрос о лече­нии кожи головы, то квалифици­рованные процедуры должны решать сразу весь спектр про­блем, чтобы полностью оздоро­вить кожу и волосы:

• Восстановление баланса кожи.

• Устранение ломкости, су­хости, секущихся концов волос.

• Остановка выпадения и стимуляция роста.

• Устранение перхоти, зуда, воспалений.

Лечение кожи головы и во­лос проводится только после обследования и по индивиду­альной схеме. Сегодня врачи и специалисты салонов красоты могут предложить такие проце­дуры как: лекарственная тера­пия, массаж, фитотерапия, мезотерапия (введение лекарств иглами под кожу на 2 — 4 мм), озонотерапия, дарсонваль (ле­чение направленными токами).

Мифы и реальность

У каждой женщины свои секреты красоты. Кто-то доверяет народ­ным рецептам, другие — проверенным косметическим брендам. Но во всех случаях не стоит забывать, что в уходе за кожей головы, кон­тролем над состоянием волос важно разнообразие, осторожность и умеренность:

• Не стоит слишком рьяно и усердно следовать подходящим по типу кожи рекомендациям. Часто, не получая желанного результата, женщины испытывают такой стресс, что прежнее нормальное состоя­ние резко ухудшается вместе с общим настроением.

• Не попадайтесь на рекламные уловки, когда сразу после мыть­ся волосы активно протирают, эффектно размахивают ими и пускают их сквозь пальцы рук. Мокрые волосы быстрее ломаются, стягивая и раздражая кожу головы.

• Чешуйки на голове и заметные осыпания от них — не всегда ре­зультат образовавшейся перхоти. Это могут быть частички плохо смы­того и высохшего шампуня. Знайте, что смывать любое средство для волос нужно под обильной струей воды не меньше пяти минут. Остат­ки шампуня к тому же влияют на цвет и блеск волос.

• Контрастные полоскания для волос и кожи головы разглажива­ют волосяные кутикулы, улучшают рост волос и укрепляют луковицы корней. Только вода при них не должна быть ледяной или слишком горячей. Перепады водных режимов нельзя применять чаще 1 — 2 раз в неделю.

И еще один тонкий момент: ухаживая за волосами и кожей головы, представьте, что ваши волосы — это легкая и приятная на ощупь ткань натурального шелка. Он может быть растрепан и помят, а другая его участь — деликатные прикосновения и умение получать наслаждение. Все в ваших руках!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера