Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезни печени во время беременности

Беременность

Печень — главная биохимическая лаборатория нашего организма, в ней происходят важнейшие процессы синтеза, разрушения и нейтрализации самых разных веществ. Беременность определяется как особое физиологическое состояние женщины. Несмотря на то, что нагрузка на печень в этот период возрастает многократно, чаще всего беременность не влияет отрицательно на ее функцию. Подробнее узнавайте в статье на тему «Болезни печени во время беременности».

3 120830
Ранний токсикоз

Характерен для первых двух-трех месяцев беременности. Только не путайте его с недомоганиями, свойственными почти всем женщинам, ожидающим малышей. Обычно они заявляют о себе тошнотой, иногда и рвотой в утренние часы, но не отражаются на общем состоянии беременной и не требуют специального лечения. Настоящий ранний токсикоз отличается от недомоганий тем, что рвота повторяется несколько раз в сутки. Специалисты называют это неукротимой рвотой беременных. Она сопровождается резкой интоксикацией организма, особенно поражается печень. Развивается слабость, учащается пульс, температура тела повышается, кожа становится сухой. Будущая мама сильно теряет в весе. Требуется обязательное вмешательства врача.

Гестоз (поздний токсикоз)

Это состояние характерно для последнего триместра беременности. У него есть несколько стадий: по мере развития болезни одна переходит в другую. На первом этапе у будущей мамы появляются отеки на ногах, руках и позднее — на лице. Как правило, ей назначается диета, при которой рекомендуется не есть острого и соленого, меньше пить и время от времен и устраивать себе разгрузочные дни. На второй стадии гестоза (нефропатии) на фоне отеков повышается артериальное давление, а в моче появляется белок. Но даже если будущая мама чувствует себя нормально, рекомендуется госпитализация, т.к. нефропатия может быстро и незаметно перейти в преэклампсию, которая в свою очередь грозит эклампсией — последней стадией гестоза, когда женщина теряет сознание и у нее начинаются судороги. Что является причиной преэклампсии и эклампсии точно не выяснено. Как правило, преэклампсия развивается после 30 недели беременности. Поздний токсикоз поражает многие органы, в том числе печень.

Группа риска

  • возраст (более 35 лет);
  •  если в семье были случаи преэкплампсии;
  • заболевания почек, диабет, волчанка;
  • многоплодная беременность;
  • повышенное артериальное давление до беременности;
  • избыточный вес.

Осложненная беременность

Существует ряд редких осложнений течения беременности, которые проявляются резким снижением функций печени. Они представляют реальную опасность для будущей матери и ребенка. Своевременное выявление заболевания и его причины имеет важное значение для решения вопросов о тактике ведения беременности и прогнозирования ее исхода.

Внутрипеченочный холестаз беременных

Это заболевание встречается нечасто и связано исключительно с беременностью. Оно вызывается действием на здоровую печень беременной высокого уровня женских половых гормонов, которые стимулируют процессы желчеобразования и подавляют желчевыделение. Есть данные, что холестаз чаще развивается у женщин, применявших до беременности пероральные контрацептивы. Заболевание не является наследственным. Передается лишь генетическая предрасположенность к необычной холестатической реакции на женские половые гормоны. Внутрипеченочным холестазом можно заболеть на любом сроке беременности, однако чаще всего он возникает в II 1-м триместре. Как правило, через 1-3 недели после родоразрешения заболевание проходит. Мер профилактики внутри-печеночногого холестаза беременных не существует.

Симптомы

Основной симптом заболевания — кожный зуд, к которому в последующем может присоединяться желтуха. В более тяжелых случаях может беспокоить тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, чаще в правом подреберье, а также слабость, сонливость, нарушение сна.

Как влияет на беременность

При этой патологии повышается риск преждевременных родов. Младенцы нередко страдают от гипоксии различной степени тяжести. Заболевание предполагает активное ведение беременности-, которое заключается в медикаментозном лечении, тщательном наблюдении за состоянием плода и при необходимости в проведении преждевременных родов методом кесарева сечения.

Острая жировая печень беременных

Серьезное, но к счастью, достаточно редкое заболевание, которое может возникнуть во время беременности. Связано с генетическими дефектами обмена жирных кислот у матери и плода. Болезнь, как правило, развивается в II 1-м триместре, в редких случаях — после родоразрешения. Чаще всего эта патология наблюдается у первородящих, при многоплодной беременности, а также в случае развития преэклампсии и эклампсии. Мер профилактики острой жировой печени не существует. При развитии острой жировой печени беременность немедленно прерывается, как правило, посредством кесарева сечения. Своевременное родоразрешение позволяет спасти жизнь матери и ребенка.

Симптомы

Появляется тошнота, рвота, боли в верхних отделах живота, а также общая слабость. Прогрессирование печеночной недостаточности может вызвать желтуху, нарушения свертываемости крови, генерализованное кровотечение, снижение сахара в крови.

Вирусные гепатиты                  

К этой труппе относятся заболевания печени, вызванные вирусной инфекцией. Различают гепатиты А, В, С, D, Е. Гепатит Е встречается в Росси крайне редко. Все вирусы гепатита вызывают после инфицирования острый гепатит, который нередко протекает бессимптомно! Гепатиты А и Е имеют только острую форму и чаще всего завершаются выздоровлением. Вирусы В, С и D служат причиной развития хронического поражения печени. В этом случае острая форма заболевания переходит в хроническую. Заболеть гепатитом А и Е можно, употребляя зараженную питьевую воду и пищу, а также в случае несоблюдения санитарно-гигиенических норм. Гепатиты В, С, D передаются при переливании зараженной консервированной крови и ее продуктов, инъекциях, при стоматологических операциях. Заражение гепатитами В, С, D происходит также при половых контактах с инфицированным партнером. Гепатиты В, С, D могут передаваться плоду.

Острый вирусный гепатит

Как правило, острый вирусный гепатит заканчивается выздоровлением, в редких случаях — переходом в хроническую форму.

Симптомы

Тошнота, рвота, тяжесть в эпигастрии, повышение температуры, слабость, раздражительность, интенсивный зуд, темная окраска мочи и желтушность кожи.

Влияние на беременность и роды

Возможны самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды. Во время родового процесса и раннем послеродовом периоде увеличивается риск кровотечений.

Влияние на ребенка

Многое зависит от срока беременности, на котором женщина заразилась гепатитом. Риск инфицирования ребенка увеличивается при заболевании в 3 триместре, а также в случае повреждения плаценты. Гепатитом В, С, или D чаще всего младенец заражается в процессе родов, если у него есть трещины на коже или слизистых оболочках, реже — внутриутробно. Профилактика гепатита у новорожденных проводится в течение суток после рождения с помощью иммунизации: вакциной и гипериммунным гамма-глобулином.

Хронический гепатит

У больных хроническим гепатитом беременность не оказывает влияния на течение заболевания и не представляет риска для будущей матери. В этот период заболевание чаще всего характеризуется низкой активностью и редкостью обострений. Наличие вирусной инфекции гепатита у будущей матери не влияет на течение беременности и на ее исход. Хронический гепатит не увеличивает риск самопроизвольных выкидышей и мертворождений, а также не является причиной врожденных уродств у младенцев.

Основные симптомы

Кожный зуд, увеличение печени, увеличение селезенки. Желтуха при хроническом гепатите наблюдается редко — только при выраженных обострениях заболевания.

Риск заражения ребенка

Механизмы инфицирования младенца при хроническом гепатите такие же, как при острой форме заболевания. Заражение может происходить, главным образом, во время родового процесса. В редких случаях — внутриутробно. Профилактикой инфицирования новорожденного гепатитом служит вакцинация в первые часы после родов.

Можно ли кормить грудью

Женщины с хроническими гепатитами А, В и С могут кормить грудью. Естественное вскармливание не увеличивает риск инфицирования новорожденных. Но при этом важно следить за целостностью сосков и слизистых оболочек рта ребенка. При наличии кровоточащих трещин на сосках, повреждений слизистой рта младенца от грудного вскармливания на некоторый срок следует отказаться. Теперь мы знаем, какие бывают болезни печени во время беременности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера