Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какая грудь должна быть при беременности

Беременность

В процессе ожидания малыша грудь женщины готовится к предстоящему кормлению. Предвидя появление молока, она набухает — у некоторых с первых недель после зачатия. Часто увеличение молочных желез является самым первым признаком наступившей беременности. Оно нередко сопровождается болезненными ощущениями даже при самом легком прикосновении. Подробности вы узнаете в статье на тему «Какая грудь должна быть при беременности».

5 177354
Активный рост

 Наиболее активный рост груди наблюдается в первые 10 недель беременности и уже ближе к родам. В итоге размер груди к моменту родов может увеличиться в несколько раз. Причиной изменений являются гормоны: эстроген и прогестерон. Эстроген способствует развитию молочных протоков и желез, а прогестерон — железистой ткани, он же вызывает нагрубание груди.

Выделения из грудных желез при беременности

Соски

Видоизмениться могут и соски будущей мамы — они становятся более выпуклыми, приобретают рельефный вид, на их ободке могут появиться небольшие узелки. Соски и кожа вокруг них часто темнеют вследствие действия гормонов меланоцидов, влияющих на пигментацию. На самой груди может заметно проступить венозная сетка, которая после прекращения кормления грудью становится не так видна.

Молозиво

К 6-7 месяцу беременности могут появиться выделения из груди. Они называются молозивом и являются предшественниками полноценного молока. Молозиво обычно выходит небольшими каплями, имеет прозрачный, белесый или желтоватый цвет. И опять-таки всему причина — гормоны: ближе к концу второго триместра в организме женщины начинает вырабатываться окситоцин, способствующий поступлению молока в протоки. Не беспокойтесь, если выделения молозива не происходят вообще. Женщины, у которых в период беременности оно не выделялось, все равно имеют достаточное количество молока для вскармливания младенца.

Готовим грудь к кормлению

  • Далеко не все женщины, готовящиеся к рождению ребенка, считают нужным заглянуть в кабинет маммолога. А зря. Консультация такого специалиста необходима всем будущим мамам. Врач расскажет не только о том, как ухаживать за грудью во время беременности, но и научит, как осуществлять профилактику лактостаза и как избежать травм сосков во время предстоящего кормления. А самое главное — пройти маммологическое обследование, чтобы исключить патологии. Ведь далее небольшое и самое безобидное новообразование в груди при беременности способно разрастись.
  • Чтобы при кормлении соски не покрылись трещинами и не воспалились, желательно укрепить их кожу во время беременности. Самый лучший способ — обливать грудь  холодной   водой. Также можно попробовать обтирать соски кубиками льда. Другие, индивидуальные способы подготовки сосков к кормлению можно узнать у врача, ведущего беременность. Посещать школу будущих мам и курсы подготовки к родам и кормлению можно уже с 5 месяца беременности. Опытные преподаватели расскажут будущим мамам все о лактации и о том, как избежать некоторых трудностей при грудном кормлении.
  • Грудь в период беременности рекомендуется ежедневно омывать теплой водой или протирать влажным полотенцем. Поможет сохранить форму груди и ее эластичность контрастный массаж — попеременно теплой и прохладной водой из душа под напором. Направьте струю на молочную железу и водите ею вокруг околососкового кружка по всей груди: по часовой стрелке на левой груди и против часовой стрелки на правой. Можно одновременно делать круговой массаж мочалкой с гелем для душа. Если вас беспокоят выделения из сосков, воспользуйтесь специальными салфетками или прокладками, которые можно купить в любой аптеке. Если кожа на груди стала сухой и чувствительной, откажитесь от горячего душа. После мытья наносите на кожу груди увлажняющие или питательные средства.
  • Используйте кремы, укрепляющие грудь. В состав этих косметических средств обязательно должны входить силикон и витамин Е. Уже образовавшиеся растяжки кремы не уберут, зато предотвратят их появление. Поэтому чем раньше вы начнете их использовать, тем лучше. Косметологи советуют применять их даже за несколько месяцев до планируемой беременности, пока в организме не изменился обмен веществ и не началась гормональная перестройка.
  • Делайте гимнастику. Самое простое и эффективное упражнение, позволяющее беременным поддерживать грудь в хорошей форме: соедините ладони перед грудью, на выдохе с силой надавите ими друг на друга, досчитайте до пяти, после этого расслабьтесь. Повторите упражнение 10-15 раз.
  • Из-за увеличения груди страдает кожа — она не выдерживает таких нагрузок, рвется соединительная ткань. После родов железистая ткань возвращается к своим размерам, а кожа остается растянутой. Итог — растяжки (стрии). Они бывают белого, серебристого и даже фиолетового оттенков — цвет зависит от того, наполнены стрии кровеносными сосудами или нет.
  • Для профилактики стрий во время беременности втирайте крем от растяжек 1—2 раза в день круговыми движениями, несильно надавливая на молочную железу. Если вы хорошо переносите ароматерапию, делайте массаж маслом из смеси 40 мл масла лещины, го мл масла шиповника и 20 капель эфирного масла красного мандарина.
  • Грудь не терпит горячей воды! Если вы хотите добиться эффекта «бра» (моментального подтягивания), примите прохладный душ, после чего нанесите крем с подтягивающими ингредиентами. Они образуют на коже эластичную пленку — «каркас».
  • Средства ухода необходимо наносить, следуя точной технике. На область декольте — по внешнему радиусу от основания груди движениями, напоминающими восьмерку. На область шеи — два движения вниз с двух сторон по направлению к сердцу всей ладонью и одно движение вверх к подбородку в центре.

Лактостаз

Первые несколько недель кормления малыша грудью могут оказаться непростыми для неопытной мамы. Если у женщины после родов затруднен отток молока (что является довольно частым явлением), возможно развитие такого заболевания, как лактостаз, по-другому — застой молока. Причин возникновения этого заболевания несколько: усиленная выработка молока, недостаточное опорожнение молочной железы (отказ от кормления грудью или нерегулярное кормление), узкие протоки молочной железы, травмы, переохлаждение груди, стрессы и переутомление. Лактостаз обычно сопровождается болезненными ощущениями в молочных железах, груди равномерно нагрубают, при их прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. В таких случаях врач рекомендует женщине ограничить потребление жидкости (не больше 1 л в сутки) и проводить регулярное сцеживание до и после кормления. Постарайтесь сцеживать молоко двумя руками, уделяя особое внимание тем местам, где болит — именно там застой молока. Перед сцеживанием хорошо помассируйте грудь по направлению от затвердевшего участка к ареоле, тщательно прорабатывая уплотнения. После кормления малыша сцедите молоко до состояния «мягкой» груди.

 

Трещины сосков

Как правило, причиной воспаления и трещин сосков является неправильное прикладывание ребенка к груди: неудобно располагаясь возле молочной железы, он начинает закусывать сосок, чем причиняет маме боль. Обычно нет необходимости делать перерывы в кормлении. После того, как ваш малыш поел, смазывайте соски специальными кремами или маслами. Не мойте грудь мылом — оно удаляет с кожи защитную жировую пленку, что способствует образованию трещин. Также рекомендуется использовать прокладки для груди, которые впитывают подтекающее молоко и не дают ему засыхать на сосках.

Мастит

Это заболевание возникает, когда в молочные протоки попадает инфекция (чаще всего через трещины сосков, которые образовались в процессе кормления). Если мастит вовремя начать лечить, то операции можно избежать. Маммолог назначает антибиотики и тщательное сцеживание молока. Кормление в таком случае прекращать не нужно. Если же процесс распространяется, и к нему присоединяется гнойная инфекция, то необходимо оперативное вмешательство. Кормление нужно прекратить, так как в молоко попадает гной. В этом случае, чтобы сцедить молоко, применяют молокоотсосы. Профилактикой мастита является соблюдение гигиены кормления ребенка: чистота рук матери, сосков, правильное прикладывание к груди и регулярное сцеживание грудного молока. Все вышеперечисленные заболевания не «наследуются»: если с первым малышом вы столкнулись с такими проблемами при кормлении, совсем не обязательно их повторение при грудном вскармливании второго ребенка.

Сцеживание 

Некоторые маммологи убеждены, что эту процедуру нужно проводить в качестве профилактики лактостаза и мастита после каждого кормления, особенно в первые 2-3 месяца после рождения малыша. Некоторые врачи считают, что регулярное сцеживание вмешивается в механизм саморегуляции грудного вскармливания и нарушает естественный ход этого процесса, а также приводит к гиперлактации. Когда сцеживание действительно необходимо:

  • Для поддержания лактации, если мама в силу некоторых обстоятельств не может временно кормить грудью малыша. Рекомендуется в такой ситуации сцеживаться 6-ю раз в сутки, каждую грудь по 10-15 минут.
  • Если маме нужно отлучиться от ребенка и оставить ему молоко на время своего отсутствия.
  • При возникновении лактостаза. При активном приходе молока, когда малыш уже наелся, а мама чувствует, что грудь еще полна. Или в ситуации, если ребенок никак не хочет сосать, например, крепко спит, но у женщины присутствуют выраженные неприятные ощущения в груди. Необходимость в сцеживании определяет консультант по грудному вскармливанию! Если нет показаний на сцеживание грудного молоко с помощью молокоотсосов, лучше проводить его вручную. Положите руку на грудь, возле границы ареолы, чтобы большой палец находился над остальными. Прижмите руку к грудной клетке, одновременно сводя вместе большой и указательный пальцы. Следите за тем, чтобы пальцы располагались только на ареоле и не соскальзывали на сосок. Когда появится струйка молока, ритмично повторяйте это движение, пальцы по кругу, чтобы захватить все молочные протоки. Повторите эту процедуру со второй грудью, предварительно ее помассировав.

Молокоотсос

Прибор для сцеживания грудного молока. Бывает двух видов: ручной и электрический. Ручной представляет собой стеклянную трубку с резиновой грушей на одном конце и расширением для соска на втором. При использовании женщине нужно сжать резиновую грушу, чтобы из нее вышел воздух, убедиться, что стекло герметично охватывает кожу груди, отпустить грушу (сосок автоматически втянется внутрь). После того, как вы несколько раз сожмете и разожмете грушу, молоко начнет течь и собираться в выпуклости сбоку трубки. Отнимите ее от груди, чтобы вылить молоко, и продолжайте сцеживание. Электрический молокоотсос, чаще использующийся в больницах, моделирует физиологическое сосание. Однако через такой молокоотсос может легко передаться инфекция, особенно когда им пользуются одновременно несколько женщин. Использование молокоотсосов актуально в случае болезненного нагрубания груди в процессе сцеживания — оно стимулирует лактацию и является профилактикой и лечением нарушений грудного вскармливания.

Впитывающие прокладки

Предназначены для того, чтобы впитывать молоко, выделяющееся у женщины в перерывах между кормлениями. Они достаточно тонкие, имеют анатомическую форму, отлично вкладываются в чашечки и незаметны под нижним бельем. Вкладыши обладают нескользящим внешним слоем с липкой лентой, которая не позволяет им смещаться, и углублением для соска. Каждая одноразовая прокладка для груди помещена в индивидуальную стерильную упаковку.

Молокосборники

Представляют собой пластиковые колпачки диаметром под ареолу и углублением для соска, которые помещаются в бюстгальтере. Отличный вариант для тех мам, у которых между кормлениями подтекает молоко и которые хотят его сохранить, чтобы потом докормить малыша. Для этого молокосборники перед использованием необходимо простерилизовать.

Защитные накладки для груди

Силиконовые или латексные изделия, повторяющие форму соска и околососкового кружка, с дырочками в углублении для соска, через которые малыш высасывает молоко. Применяются в случаях, когда по каким-либо причинам кормление ребенка у груди невозможно или очень затруднено: например, когда кроха слабо сосет или при плоских или втянутых сосках. Использовать такой аксессуар нужно с осторожностью и только при необходимости: ребенок может привыкнуть к искусственному заменителю соска и так и не научится правильно сосать грудь. К тому же стимуляция груди через накладку не так эффективна, что постепенно может привести к сокращению количества молока.

Бюстгальтер для кормления

Имеет отстегивающуюся верхнюю часть чашечки, благодаря чему мама может кормить малыша, не снимая белье. Чтобы правильно выбрать послеродовый бюстгальтер, следуйте нашим советам:

  • состав: хлопок — до 40%, остальное — эластичная синтетика (для ночных бюстгальтеров — хлопок до 80%);
  • он должен хорошо поддерживать грудь именно во время движения. Для этого в примерочной подвигайтесь немного, поднимите и опустите руки, присядьте. Бюстгальтер не должен ползти вверх по спине, грудь — выходить за края чашечек, бретельки — врезаться в плечи;
  • проверьте наличие многоуровневой застежки;
  • рассчитайте объем чашечки так, чтобы в нее помещались гигиенические впитывающие прокладки и молокосборники;
  • хорошо, если бюстгальтер для кормления легко расстегивается одной рукой;
  • во время примерки обязательно расстегните чашечку и проверьте, не сползают ли бретельки. Теперь мы знаем, какая грудь должна быть при беременности.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера