Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лучше решить семейный конфликт

Психология
Пытаясь найти понимание, ежедневно во всех частях мира миллионы людей ссорятся со своими спутниками жизни. Известная русская поговорка гласит: «Милые бранятся – только тешатся» . Но порою конфликты между мужем и женой бывают до того серьезным, что могут привести к значительному охлаждению в отношениях или даже разводу. Как этого избежать и решить возникающие в семье разногласия, сохранив брак?  Как лучше решить семейный конфликт?
0 20180

Во-первых, конечно же, надо выяснить причину возникающих в семье ссор.

Конфликты между супругами возникают из-за отличия их точек зрения на различные аспекты жизни, будь то воспитание детей и ведение семейного бюджета или перечень продуктов питания. Распространенной причиной также является непонимание, именно поэтому сейчас так сложно встретить пару, которая с уверенностью может заявить: «Мы понимаем друг друга с полуслова». По мнению ученых, часто причиной ссор становятся несогласованность «биологических часов» супругов. Жаворонкам и совам тяжело ужиться, ведь кого-то раздражает свет монитора компьютера, режущий глаза, посреди ночи, кто-то бесится с шума бытовой техники ранним утром. Но каким бы конфликт не был, решается он просто – путем компромиссов и конструктивных решений возникающих в семье проблем. Самое главное – соблюдайте несколько простых правил. А именно:

  1. Ни в коем случае нельзя поддаваться желанию что-то доказать или проявлять свой эгоизм и глупое детское упрямство.
  2. Не переходите на повышенные тона и не дайте разгула эмоциям.
  3. Нельзя вовлекать в ссору посторонних людей – родственников, друзей, – ведь ссора – это проблема двоих, и прося помощи у близких, вы лишь рискуете испортить ними отношения.
  4. Также нельзя выяснять отношения на глазах у детей, чтобы у них не сложилась неправильная модель поведения с родными, и это чревато эмоциональными травмами.
  5. Не стоит вспоминать старые обиды и придумывать несуществующие проблемы, так вы лишь подольете масла в огонь, а ваша точка зрения более аргументированной не станет.
  6. Лучше всего будет просто сесть и поговорить с партнером, обсудить, что на ваш взгляд, является причиной возникшей ситуации и постараться решить ее общими силами.
  7. Иногда стоит дать право первого слова тому, кто считает себя обиженным.
  8. И никогда, запомните, никогда не теряйте чувство юмора, сарказм и остроумие не помешали пока ни одному человеку.

Если же своими силами конфликт решить не удается, можно обратиться к семейному психологу. Специалист никогда не станет защищать одну из сторон, как это обычно делают близкие друзья и родственники, и сможет дать несколько ценных советов. Неудивительно, что их услуги в наши дни очень популярны и востребованы как на западе, так и в России. В случае, если вы считаете психоаналитиков пустой тратой денег и времени, а сами решить проблему не в состоянии, вы можете позвонить по горячей линии телефонов доверия.

«А что делать, если все конфликты в семье возникают из-за ребенка, что делать, если он их инициатор?» - спросите вы. Все просто: если ребенок начинает конфликтовать, надо в первую очередь обратить внимание на себя, обратить внимание на то, что вы сделали не так. Нельзя держать ребенка за «низшее существо». Надо проявлять к нему такое же уважение, какое вы требуете к себе. Задумайтесь, разве вы когда-нибудь сказали бы своему другу то, что ежедневно говорите своим детям, например, «Закрой дверь, тут тебе не проходной двор» или же «Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь»? Конечно, нет. Стали бы вы обсуждать кого-то из своих друзей в их присутствии? Опять же, нет. Дети такие же люди, как и мы с вами, но они более беззащитны и ранимы. Плюс, не забывайте, что именно в детстве психика травмируется больше всего, появляется неуверенность в себе и комплексы, строится модель поведения с другими людьми, посему к ребенку требуется относится как полноценной единице общества, с его мнением следует считаться. Так, если в детском возрасте на человеке все время срывались родители, то он также будет срываться на своих детях.

В случае же, если ребенок просто игнорирует просьбы и требования родителей и самых родителей в целом, самое главное не срывайтесь, не кричите на ребенка, показывая тем самым свое негодование, а повторите свою просьбу, сделайте это вежливо и мягко, говорите понизив голос. Спросите у ребенка, чем родитель заслужил такое неуважение, тогда, скорее всего, сын  или дочь сами расскажут, что, почему, зачем и как. Выслушав ребенка, постарайтесь решить возникшую проблему также как и в конфликте с супругом – путем уступок и компромиссов, и тогда, можете быть уверены, положительный результат не заставит себя долго ждать.

Осмелюсь заметить, что любой конфликт также имеет не только отрицательные стороны. Из-за ссор мы вынуждены считаться с мнением оппонента. И разве это не залог счастливой и гармоничной семейной жизни? Надеемся, что теперь вы без особых усилий решите проблему недопонимания, ведь вы знаете, как лучше решить семейный конфликт!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера