Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему ребенок боится темноты

Психология и развитие
Страхи у детей появляются в связи  с усовершенствованием в работе отделов головного мозга. Головной мозг детей постоянно растет и развивается, постепенно активируются и включаются в работу все новые отделы и участки головного мозга, с этим связанны возрастные страхи.
5 43697

Возрастные страхи характеризуются определенной направленностью, так в возрасте 1-4 месяцев ребенок вздрагивает от резкого холода, света и звука; в 1,5 года ребенок боится потерять маму, ходит за ней по пятам, не отпуская от себя ни на шаг; в 3-4 года дети бояться темноты; 6-8 лет детей пугает возможность собственной смерти, смерти близких и родных людей. По этому родителям нужно быть готовым столкнуться со страхами своих детей в разные периоды их жизни.

Наиболее распространенный страх у детей – боязнь темноты. В возрасте 3-4 лет у детей возникает страх перед темнотой, неизвестностью, одиночеством. Но почему ребенок боится темноты? Это объясняется развитием его воображения и умения  фантазировать. Кроме того, дети бояться  того пространства, которое не могут контролировать, а темнота, как правило, мешает ему в этом. Головной мозг ребенка уже может создавать простые модели ситуаций и просчитывать их варианты, поэтому их и пугают темные углы, ниши, не освещенные пространства, потенциально в них могут таиться опасности. Очень часто дети даже сами не могут объяснить причину своего страха, поэтому родители должны помочь малышу разобраться с этой проблемой.

Мы разобрались, почему ребенок боится в темноте находится долго время. А чтобы родителям было легче разобраться с детскими страхами, можно предложить несколько не сложных советов:

1. Внимательно выслушать рассказ ребенка о его страхе. Детально расспросить его об этом страхе, все в мельчайших подробностях. Не бойтесь, таким образом, вы даете понять ребенку, в чем причина его страхов и каким путем вы будите побеждать этот страх. Ваша основная задача дать понять ребенку то, что со страхами можно и нужно бороться, и главное самостоятельно.

2.  Ваш ребенок должен чувствовать родительскую поддержку в борьбе против страха. Он должен знать, что вы всегда будите рядом. В первое время дожидайтесь момента, когда малыш крепко уснет, и только тогда уходите из комнаты, и в течение вечера несколько раз заходите в детскую, что бы убедиться, что с ребенком все в порядке.

3. Объясняйте ребенку, что с наступлением темноты комната остается прежняя, в ней не появляются монстры,  все предметы остаются на прежнем месте и прежних размеров. Мы взрослые точно знаем, что ребенку ничего не угрожает, но не стоит высмеивать эти детские страхи, а лучше пройтись по темной комнате вместе с малышом и рассказать и показать все, что увидите в детской, объяснив, что боятся здесь не чего. Считайтесь с мнением ребенка, это для него очень важно.

4.  Если вы заметили, что ребенок стал постоянно говорить о своих страхах, задавать про них вопросы, включать свои страхи в игры, просить взрослых рассказать страшные истории, это все говорит о том, что ребенок сам пытается справится со своими страхами, не пугайтесь этого, а просто поддерживайте его, обязательно отвечайте на вопросы и просьбы. И при возможности подсказывайте новые пути борьбы со страхами, если его методы, почему-то не работают.

5.  Что бы справится со страхом темноты, можно приучить ребенка к темноте, по средствам игры в прятки в темной комнате. Вообще всячески приучайте ребенка совершенствовать навыки преодоления страхов и самостоятельной борьбы с ними, в дальнейшем это поможет научиться преодолевать легко любые другие проблемы.

6.  Избегайте в процесс общения с детьми подобных фраз: «Уйду и не вернусь»,  «Выставлю на улицу», «Поставлю в угол», «Останешься один», «Запру в ванной», «Выброшу на помойку».

7. Если есть возможность, поменяйте расположение предметов в комнате, максимально удалив углы и свободные пространства, вызывающие беспокойство ребенка.

8. Если ребенок боится уснуть в темной комнате, попытайтесь оставлять в комнате включенный светильник или ночник. Можно использовать ночники, проецирующие движущиеся картинки на стене или потолке, что бы отвлечь внимание ребенка от его мыслей и страхов.

9. Оставляйте в его комнате домашних любимцев, для этого хорошо подходят кошки и собаки. Причем домашние питомцы и сами бывают не прочь остаться с ними, не препятствуйте этому.

10. Попросите малыша нарисовать его страх на картинке, а потом вместе с ним уничтожить этот страх. Способов уничтожения может быть несколько, его может победить смелый сказочный герой, ребенок может, смыть его водой с картинки, подойдет вариант сожжения или разрезания на части. Можно предложить еще смешной варианта, когда дорисовав страху что-нибудь такое, что сделало бы его смешным и безобидным.

11. По возможности в период 3-4 лет оставляете ребенка на ночь в свой спальне, не обязательно сон должен быть в родительской кровати.  И если у ребенка есть проблема страха то, процесс приучения его к отдельному сну лучше на время остановить.

12. Очень полезны, могут быть рассказы родителей о своих детских, ночных страха, но при этом  хорошо было бы рассказывать о том,  как вы его победили, что все страхи, в конце концов, ушли.

Кроме того, старайтесь избегать громких и шумных игр за час до отхода ко сну, в это время так же лучше воздержаться от просмотра телевизора. За час до сна дайте ребенку теплого чай приготовленного из мяты, мелиссы, черной смородины, ромашки и чабреца, добавив в него немного меда. Вместо чая хорошо подойдет теплое молоко с медом или кефир. Перед сном почитайте ему его любимую книгу или сказку. Поможет легко уснуть ванна с успокаивающими травами. Можно использовать ароматические масла, снижающие возбудимость и улучшающие сон крохи.

 Будьте внимательны к своим детям, чаще разговаривайте с ними и обсуждайте все их страхи и тогда вы поможете своей крохе вырасти успешной и сильной личностью, которая сможет найти свое место в мире проблем. Ваше внимание и понимание это самое важное и необходимое, что вы должны дать маленькому человечку, пока он еще очень сильно зависит от вас.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Пиранья
Все правильно нельзя смеяться с детских страхов, тогда их ребенок загонит далеко, а потом еще неизвестно как они проявятся.
Пиранья 5 июня 2011 01:53 Ответить
ProMaMa
Я до сих пор боюсь темноты и неизведанного. Я думаю эти страхи есть у всех нас, просто родители или их подпитывают или помогают ребенку их перебороть.
ProMaMa 14 июня 2012 15:03 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера