Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезни беременных женщин, опасные для плода

Беременность

Беременность – это прекрасный период жизни женщины. Замечательно и для мамы, и для будущего ребенка, когда беременность и роды протекают легко и без осложнений. Но существует ряд болезней, которые опасны для еще не родившегося малыша. Эта статья как раз об этом. Как говорится, предупрежден – значит вооружен. Ведь своевременное диагностирование и лечение болезней поможет вам сделать вашу беременность и роды благоприятными. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Болезни беременных женщин, опасные для плода».

2 113999
Самостоятельное вмешательство и лечение любых болезней в период беременности крайне не рекомендуется! Любые проблемы вы должны решать вместе с врачом, который сможет правильно диагностировать болезнь и назначить соответствующее лечение, с осторожностью подбирая лекарственные препараты. 
В холодное время года беременные женщины подвержены риску подхватить грипп. В этом случае опасна высокая температура, которая может повлиять на течение беременности и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, а иногда и смерть плода внутриутробно. Поэтому в осенне-зимний период нужно тщательно следить за своим здоровьем и самочувствием, принимать профилактические меры. Старайтесь не переохлаждаться и избегать мест больших скоплений людей. 
Корь также опасна высокой температурой, а чем опасна температура, мы уже выяснили. Стоит сделать профилактическую прививку, но только до наступления беременности! Во время беременности она противопоказана. Если же был риск заражения (контакт с больным), то обратитесь к врачу в течение шести часов после контакта, возможно, он сделает вам специальную инъекцию иммуноглобулина.  
Если будущая мама заболеет свинкой, то существует риск заразить ею плод, а иногда и риск выкидыша или внутриутробной гибели плода. Т.к. прививка во время беременности противопоказана, то следует избегать контакта с больными свинкой, если вы не были привиты до беременности. Если же вы вынуждены общаться с зараженным человеком, то опять-таки, обратитесь к врачу за профилактической инъекцией иммуноглобулина. 
Краснуха может вызывать пороки развития у ребенка и уродства, выкидыш и внутриутробную смерть, поэтому настоятельно рекомендуется до беременности сделать прививку, если ранее вы не переболели этим заболеванием. Чем меньше срок беременности, тем опаснее краснуха для плода. Если же анализы подтвердили, что заражение все же произошло, то на сроке до 16 недель рекомендуется прерывание беременности, т.к. в этот период очень высок риск развития у плода пороков. 
Опасным для плода является цитомегаловирус, который, как и краснуха, легко проникает через плаценту и может вызывать пороки развития, уродства, выкидыш или гибель плода, особенно на ранних сроках беременности. Ребенок может заразиться вирусом внутриутробно от больной матери на любом сроке беременности, поэтому даже на поздних сроках существует угроза плоду. Если заболевание было диагностировано в начале беременности, то рекомендуется прерывание. 
Болезнь Боткина часто осложняет течение беременности, отрицательно влияет на плод и на организм матери. У матери и ребенка происходят изменения, нарушения и осложнения, которые могут навредить здоровью матери и внутриутробному развитию плода (пороки, уродства, задержки развития). Профилактика осложнений связана со своевременным обнаружением заболевания. 
Опасными для плода также являются половые и урогенитальные инфекции, например, такие как хламидиоз, который может спровоцировать выкидыш либо передаться от больной матери плоду во время прохождения через родовые пути. Инфицированная мать и ее партнер должны пройти необходимый курс лечения до родов. Половой герпес может передаться от матери ребенку таким же образом, т.е. через родовые пути, а также вызвать ряд осложнений. Поэтому при клиническом проявлении этой инфекции беременным делают кесарево сечение в целях предосторожности. 
Риску подвергается плод также при наличии у матери инфекций мочевых путей, таких как острый пиелонефрит, бактериурия и острый цистит. Опасность такого рода инфекций состоит в том, что они могут вызвать поздний токсикоз и даже спровоцировать выкидыш. 
Серьезные последствия для беременной и ее ребенка может иметь паразитарное заболевание токсоплазмоз. При заражении в первом триместре беременности целесообразно сделать аборт. На более поздних сроках больше шансов вылечиться, однако риск пороков развития и даже рождения мертвого ребенка все равно остается. Для профилактики данного заболевания беременной следует отказаться от плохо прожаренного мяса и рыбы, от полусырых яиц. Следует тщательно мыть овощи и фрукты. Не следует прикасаться ко рту после контакта с землей, сырым мясом, после контакта с животными, особенно с кошками. И в целом следует проявить осторожность в обращении с животными, даже с домашними, ограничить контакты с ними во время беременности. 
Старайтесь во время беременности избегать тех мест, где могут водиться клещи, т.к. их укусы могут быть чреваты серьезным заболеванием под названием боррелиоз (болезнь Лайма). Эта болезнь вызывается спирохетами и передается клещами, может иметь хронический и рецидивирующий характер, преимущественно поражает кожу, опорно-двигательный аппарат, сердце и нервную систему больного человека. Таким образом, боррелиоз опасен и для матери, и для ребенка, которого болезнь поражает в утробе и может вызвать различные пороки и даже выкидыш. Если возникло подозрение, что вас укусил клещ, необходимо обратиться к врачу и, возможно, начать лечение. 
Заболевания сердечно-сосудистой системы, пороки сердца, анемии и артериальная гипертония являются одними из самых опасных хронических заболеваний, влияющих на развитие плода. Беременных с этими заболеваниями относят к высокой группе риска в связи с тем, что во время беременности повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Эта нагрузка имеет отрицательное влияние на кровообращение, что в некоторых случаях может вызвать различные пороки развития плода, в том числе порок сердца. Сильная гипертония может привести к гибели плода, поэтому давление следует контролировать. Анемия требует контроля уровня гемоглобина, коррекции диеты, а иногда и приема специальных лекарств. 
Помимо этого серьезными являются заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы). 
Во время беременности следует особенно тщательно следить за своим здоровьем, проводить регулярные обследования у врачей для профилактики либо своевременной диагностики, лечения и коррекции заболеваний. Они помогут обнаружить болезни беременных женщин, опасные для плода.
Легкой вам беременности!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Dashka
Да уж, во время беременности нужно беречь себя как только можно от всяких болезней. Речь идет не только о самой мамочке, но и главное о жизни и здоровье ребеночка.
Dashka 5 мая 2011 02:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера