Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Головные боли, мигрень и невралгии

Здоровье женщины
С головной болью знаком каждый, ведь это одна из самых распространенных проблем, связанных со здоровьем. Но у одних голова болит почти каждый день, а другие редко сталкиваются с этой неприятностью. Тема нашей сегодняшней статьи - "Головные боли, мигрень и невралгии".
3 59549
В большинстве случаев человек заглушает головную боль таблеткой, а к врачу с этой проблемой идет в очень редких случаях. 
Чаще всего головная боль не является признаком какой-то серьезной болезни, хотя и доставляет массу неудобств. Но все же при многих заболеваниях одним из симптомов является головная боль, поэтому не стоит относиться совсем равнодушно к этой проблеме. 
Головные боли и мигрени могут возникать и у относительно здоровых людей, например, при заболевании глаз, носа, ушей, пазух, горла, зубов, шеи и т.д. Реже головная боль может быть признаком серьезного заболевания, например, инсульта, травмы головы, аневризмы, инфекции нервной системы, опухоли, гематомы, кровотечения, туберкулеза и многого прочего.  
Нарушение артериального давления, различные ОРВИ, грипп также могут вызывать головные боли. Эта проблема является спутником и инфекционных заболеваний, которые протекают с высокой температурой. 
При следующих симптомах стоит насторожиться, обратиться к врачу и пройти обследование
- очень частые головные боли; 
- легкие головные боли стали тяжелыми, происходят пробуждения от боли;
- головные боли сопровождаются другими различными симптомами. 
В целом, головная боль – один из наиболее сложных вопросов современной медицины в связи с тем, что существует огромное количество причин, из-за которых может возникнуть эта проблема. 
Временная головная боль может возникать из-за неправильного распорядка дня и жизни в целом. Ее может вызвать курение, алкоголь, стресс, чрезмерное употребление кофе или чая, нарушение режима сна и отдыха, переутомление, переохлаждение или, наоборот, длительное пребывание на солнце или в душном помещении и многое другое, в том числе и индивидуальные причины, которые для каждого свои. Довольно часто головная боль появляется после физического или психоэмоционального напряжения. Внешние факторы тоже способны влиять на самочувствие. Так головную боль могут вызвать неприятные запахи (например, краски, угарного газа), резкие звуки, яркий свет и многое другое. 
Если же боли частые, сильные и неожиданные, не ждите, а отправляйтесь к врачу, чтобы не пропустить возможное серьезное заболевание, а вовремя его диагностировать и вылечить. 
Головная боль, как уже было сказано, может являться симптомом мигрени. При мигрени (гемикрании) человек испытывает одностороннюю пульсирующую боль, которая часто может отдавать в глаз. Боль усиливается во время движения и напряжения, бывает сложно даже говорить. Также у больного может быть тошнота, а иногда и рвота. 
Мигрень может вызывать покалывание, онемение, слабость конечностей, приводить к ухудшению зрения. Во время приступа мигрени человека раздражает свет и шум. Эти же симптомы являются предвестниками приступа (аурой), который может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Частота приступов и их тяжесть широко варьируются. У некоторых людей приступ мигрени начинается без предшествующей ему ауры. 
После первого приступа мигрень тяжело диагностировать, т.к. вводит в заблуждение тот факт, что головная боль сопровождается тошнотой и рвотой. Следует пройти все необходимые обследования для исключения более серьезных заболеваний. 
После диагностики врач пропишет индивидуальную схему лечения, следуя которой можно добиться предупреждения и ослабления приступов мигрени. 
Также необходимо выявить факторы, провоцирующие развитие приступа мигрени, и стараться всячески их избегать. Это может быть стресс, физические нагрузки, курение, алкоголь, неполноценный сон, переутомление и прочее. Если выявить, что именно может спровоцировать приступ у конкретного человека, то в дальнейшем будет легче устранить эту проблему. В целом, людям, страдающим мигренью, следует меньше нервничать и напрягаться. Иногда стоит отвлечься и подумать о чем-то приятном, это поможет снять стресс. Нужно стараться воспринимать окружающий негатив более спокойно. Можно попробовать такие успокаивающие методы как йога, медитация, дыхательная гимнастика и другое. 
Еще одна проблема, о которой хотелось бы поговорить, это невралгия.  
Под собирательным термином «невралгия» подразумевается несколько заболеваний, которые отличаются по характеру, этиологии и интенсивности боли какого-либо нерва.  
Причиной данной проблемы являются патологические процессы нерва, окружающих его органов и тканей, нервных сплетений, позвоночника. 
Единственным симптомом невралгии является боль, которая может быть спровоцирована инфицированием или переохлаждением организма. Боли при невралгии могут быть разного характера. 
В зависимости от задействованного нерва, заболевание делится на виды:

-тройничная;

 -затылочная;

 -межреберная.
При невралгии тройничного нерва боль возникает в области лба, щек, челюстей при разговоре, жевании, после волнения или переохлаждения. Боли могут быть различными по продолжительности и интенсивности. Во время приступа боли при невралгии тройничного нерва может возникнуть сильное слюноотделение, слезотечение, лицо может стать бледным либо покраснеть.  
При затылочной невралгии боль умеренной силы распространяется от шеи к затылку.  
При межреберной невралгии появляется стреляющая и жгучая боль. Этот тип заболевания редко встречается в самостоятельном виде, а обычно является симптомом другой болезни.  
Однако тройничная и затылочная невралгии тоже могут быть симптомами других, более серьезных заболеваний, поэтому важно вовремя обратиться к врачу и пройти обследование, иначе резко возрастает риск развития опасных процессов и серьезных осложнений. 
Поставить диагноз и назначить курс лечения должен врач, т.к. нередко боли, характерные для невралгии, являются симптомом другой сопутствующей болезни. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а необходимо сразу же обратиться к специалисту для диагностики и лечения.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера