Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детское питание для ребенка 6 месяцев

Питание
Малыш растет, ежемесячное взвешивание у доктора радует нас – все в норме. Но ему уже 6 месяцев, и мы начинаем задумываться над расширением его меню. С чего начать? Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Детское питание для ребенка 6 месяцев».

0 22689
Так как же должно выглядеть детское питание для ребенка 6 месяцев? Лучше всего  первый прикорм начинать с овощного пюре или кашки, причем заменять одни овощи другими рекомендуется  не чаще одного раза в две недели. За это время мы наблюдаем, как малыш реагирует на данный продукт,  постепенно увеличивая ежедневный прием от половины до одной чайной ложечки. 
Рекомендуется первые прикормы начинать перед грудным вскармливанием. Прикорм лучше начинать в первой половине дня, чтобы  можно было понаблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт. Если прием нового продукта не вызывает   побочных реакций, то 150 грамм  такого продукта  уже вполне заменит одно грудное  кормление. А это даст возможность маме иметь несколько часов свободного времени. 
Организм малыша адаптировался к приему нового продукта, можно теперь в овощную кашку добавить четвертую часть крутого яичного желтка. Обычно доктор, у которого наблюдается грудной ребенок, и дает такие рекомендации. Детям дают только куриный желток, яйцо уток, гусей для этих целей не используют. 
С заменой вскармливания грудью на овощи снижается получение ребенком белка, что восполняем добавлением творога от пяти  с доведением до двадцати граммов в день. 
А теперь приготовим овощное пюре. 
Подойдет морковка, картофель, репка, капуста цветная и белокочанная, кабачок. На первых порах придерживаемся одного и того способа приготовления. Измельченные овощи отвариваем, подсаливаем, протираем через сито или взбиваем блэндером, миксером, у кого что имеется. На первых порах подойдет даже обыкновенная чесночница. Должна получиться однородная жиденькая кашка. Густоту кашки регулируем отваром, в котором они варились или молоком. Сюда же добавляем и желток, предварительно сваренный вкрутую.  
Если  яйцо даем как  самостоятельный прикорм, то  разбавляем его материнским молоком и в течение недели доводим потребление до 0,5 желтка. Больше увеличивать не надо, пока это норма для малыша. 
Приготовленную кашку можно хранить до двух дней в холодильнике. 
Приготовить пюре можно также, протерев на терке свежие яблоки, груши. 
По мере того, как малыш учится кушать жидкую пищу, консистенция приготовленного пюре или кашки может быть уже не такой однородной, как  в первые дни. Допускаются и более крупные фрагменты, пусть ребенок учится жевать. Очень интересно наблюдать,  как малыш открывает ротик за очередной порцией, сидит такой умиленный! 
Качество приготовленных пюре зависит от качества закупаемых для их  приготовления продуктов. В   торговых точках не всегда есть в продаже продукт  желаемого качества. Зачастую на местных рынках  мы уже имеем дело с постоянными продавцами, которым мы доверяем. Ну а если нет таковых, то, значит, держим путь в специальный магазин по продаже органических продуктов. Как правило, в таких магазинах продаются экологически чистые овощи и фрукты, что   подтверждается специальными сертификатами качества. 
Если Вы приняли решение прикармливать ребенка покупным детским питанием, то надо внимательно изучить предлагаемый сегодня ассортимент.  
При промышленном изготовлении в детское питание добавляются витамины, минералы, которые даже в свежих овощах не всегда имеются  в полном объеме. Кроме овощных, промышленность выпускает пюре из фруктов, ягод и их смесей, а также с добавлением молока, сливок, манной и  рисовой крупы. Отдавайте предпочтение консервам, не имеющим сахара, соли, в которых отсутствуют  искусственные ароматизаторы, красители и консерванты. 
Сейчас в продаже  имеется органическое детское питание,  производителями которого  гарантируется экологическая чистота  исходного сырья. Такое питание отличается и более высокой ценой. 
 Также придерживайтесь указанных на упаковках рекомендаций по применению данного продукта. 
С шестимесячного возраста малышу можно предложить и кисломолочный прикорм (живой прикорм). В кисломолочных продуктах содержатся живые бактерии, которые препятствуют образованию и росту  болезнетворных и гнилостных микробов. 
Для первого приема широко используется  Бифивит, в составе которого почти  90% составляют  бактерии необходимые для нормальной микрофлоры кишечника малыша. Создание нормальной  микрофлоры снижает заболевание желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию стафилококков, аллергии, улучшает обменный иммунитет и пр. 
Приготовить такой прикорм можно дома, используя бактериальные закваски. За качество такого прикорма Вы будете уверены на 100%.  А облегчит процесс закваски молока имеющиеся  в продаже специальные йогуртницы.  В любом случае, материнское молоко пока остается для ребенка главным в ежедневном рационе. 
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ирулька
Да, я согласно с тем, что раньше приучать ребёнка к взрослой пище просто не имеет смысла. Хотя, у меня многие знакомые и по сей день придерживаются "совковых" норм и начинают пичкать ребёнка чуть ли не с 3-х месяцев.
Ирулька 9 января 2012 22:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера