Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Повышенное артериальное давление у детей

Здоровье ребенка
Уже давно устарело мнение о том, что большинство болезней приходят к нам с возрастом, т.к. многие заболевания «помолодели» и теперь диагностируются и у детей. Одна из таких проблем – гипертония. Считается, что повышенное артериальное давление – это, скорее, проблема взрослых людей. Однако дети тоже довольно часто сталкиваются с этим заболеванием, поэтому необходимо вовремя заметить это явление, чтобы своевременно провести курс лечения. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Повышенное артериальное давление у детей». 
4 63911
Уровень артериального давления даже у здоровых людей может меняться под воздействием различных факторов. На него оказывает влияние физическая активность, настроение, эмоции, самочувствие, сопутствующие заболевания и прочее. Но это все временные причины, и давление нормализуется после прекращения действия провоцирующих факторов. Но иногда артериальное давление меняется без видимых на то причин, причем на протяжении длительного времени – нескольких месяцев, а иногда и лет. В таком случае, следует подозревать гипертонию (повышенное артериальное давление) либо гипотонию (пониженное). В детском возрасте гипотония встречается намного реже. Поэтому сегодня мы поговорим о гипертонии. 
Артериальная гипертония находится на одной из первых позиций в списке неинфекционных заболеваний у взрослого населения, среди которого приблизительно треть имеет данную проблему. Уже давно считается, что корни этого заболевания нужно искать в детстве и в подростковом возрасте, и что предупреждение гипертонии в этот период намного эффективнее, чем лечение взрослых, уже столкнувшихся с этой проблемой. 
Для начала выясним, какой показатель можно считать нормой артериального давления. В большинстве случаев, нормальное давление – это индивидуальный показатель, который подвержен колебаниям в ту или иную сторону. Например, у подростков давление может колебаться в пределах 100-140/70-90 мм рт. ст.. 
Такие же колебания происходят и в детском возрасте, поэтому индивидуальные показатели следует сравнивать по таблицам, в которых указано нормальное давление для каждого возраста, ведь с годами у ребенка повышается артериальное давление. Также следует заметить, что нормы давления необходимо определять с учетом национальности и климатической зоны проживания. 
В большинстве случаев, ребенок не ощущает никаких симптомов заболевания, иногда может жаловаться на головную боль, головокружение или кровотечение из носа. Поэтому детям нужно проводить контроль артериального давления во время ежегодного медицинского обследования, начиная с трех лет. Очень важно поддерживать нормальное давление у ребенка, ведь это залог правильного развития растущего организма. Если произойдет стойкий сбой давления, то это может превратиться в болезнь. В этом случае не обойтись без лечения. 
Контролировать повышенное артериальное давление у ребенка можно и в домашних условиях, купив хороший тонометр. Измерять артериальное давление следует в спокойном состоянии, лежа или сидя. Эмоциональное возбуждение или перенесенная физическая нагрузка может повысить показатели давления. Поэтому ребенок должен успокоиться и расслабиться, принять удобное положение тела. Каждое последующее измерение давления желательно проводить в той же позиции, что и предыдущее. 
Чем же опасна гипертония? Когда повышается артериальное давление, в организме, в первую очередь в сердце и сосудах происходят изменения. Если сердце работает с нагрузкой, то постепенно происходит сужение сосудов. Сначала происходит сокращение мышц стенок сосудов, а затем стенки необратимо утолщаются. Это ограничивает приток крови к тканям, нарушается их питание, а постоянное сужение сосудов провоцирует дальнейшее повышение давления. Сердцу, чтобы все же снабдить ткани кровью, необходимо усилить свою работу, и со временем сердечная мышца увеличивается. Постепенно это становится причиной ослабления сердечной деятельности, а затем и сердечной недостаточности. 
У детей бывает первичная и вторичная гипертония. Первичная не имеет видимых причин, а вторичная может быть спровоцирована заболеваниями почек, эндокринной системы и некоторыми другими болезнями. Лечение этих двух видов гипертонии отличается, поэтому необходимо тщательно обследовать ребенка с гипертонией для точного определения причин заболевания. 
Первичная гипертония  чаще всего бывает начальная и обратимая, она не редко случается у школьников. Часто это просто индивидуальная реакция на факторы, такие как физическая нагрузка или психоэмоциональное возбуждение, которые вызывают незначительное повышение давления у всех людей. 
При вторичной гипертонии лечат основное заболевание, и тогда давление нормализуется. В редких случаях, если давление не снижается, врач должен назначить противогипертонические препараты.  
Самолечением заниматься нельзя. 
Какие же причины возникновения гипертонии и как ее предупредить? Часто повышенный риск заболевания гипертонией у детей связывают с избыточным весом, не говоря уже о склонности к ожирению. Не у всех полных людей давление повышено, однако среди больных гипертонией многие имеют избыточную массу тела. 
Следует осторожно подходить к вопросу о наличии лишнего веса у подростка, особенно у мальчиков, ведь повышение веса может происходить не за счет увеличения жировой массы, а за счет роста мышечной ткани. 
Еще одна причина возможного развития гипертонии – это наследственность. Если родители страдают повышенным артериальным давлением, то у ребенка показатели нормального давления находятся ближе к верхней границе чаще, чем у его сверстников. Такие дети, даже повзрослев, сохраняют порою повышенное артериальное давление. Однако это отнюдь не показатель обреченности некоторых детей и подростков, ведь зная о наследственной предрасположенности своего ребенка, родители могут сделать все возможное, чтобы нейтрализовать плохое влияние генов. Например, нужно правильно построить режим жизни ребенка, контролировать его учебную и эмоциональную нагрузку, формировать в нем любовь к физкультуре и спорту, т.к. малоподвижный образ жизни способствует развитию гипертонии.  
Необходимо формировать привычки правильного питания. Например, избыточное употребление поваренной соли увеличивает риск повышения артериального давления, поэтому нужно с детства приучать ребенка к умеренному потреблению соли, постепенно снижать ее количество в приготовленных продуктах. 
И в целом ведите здоровый образ жизни и приучайте к нему ребенка, это будет хорошей профилактикой гипертонии.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Анастасия
Соглашусь, многие болезни и правда помолодели. И теперь многие 30-летние страдают от тех болезней, от которых страдает в 50 старшее поколение. Это грустно. А во всем виновата современная жизнь с ее бешеным ритмом и постоянными стрессами. Со мной стрессы тоже сыграли злую шутку. И я в свои 32 вынуждена пить таблетки от давление ("Индап"), радует, что хоть они помогают на ура)
Анастасия 2 апреля 2013 01:08 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера