Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как определить: правильно ли развивается ребенок в 2 года

Психология и развитие

Любая мама – это настоящий комок переживаний и волнений, когда разговор заходит о её ребенке. Казалось бы,  что может заботить мать двухлетнего малыша? Ведь ещё толком ничего не умеет. Но эта точка зрения в корне неправильная: как раз эти первые годы жизни малыша очень важны, поэтому матерям не нужно спустя рукава пускать развитие ребенка на самотек. Нужно тщательно следить за этим процессом, чтобы вовремя внести коррективы, если они понадобятся. В статье: «Как определить: правильно ли развивается ребенок в 2 года?» мы расскажем вам о том, на что нужно обращать внимание мамочкам двухлетних малышей. 

4 116349

На этот животрепещущий вопрос: «Как определить: правильно ли развивается ребенок в 2 года?» нельзя дать ювелирно точный ответ. Почему? Да потому что все детки разные, и развитие их происходит по-разному – это доказанный факт, здесь даже нечего обсуждать. Однако всё же есть основные моменты, навыки и умения, которые должны быть в частом употреблении детей того или иного возраста – вот о них мы и хотим с вами поговорить.

Чтобы определить уровень развития вашего чада и понять, соответствует ли он тому уровню, который устанавливают для 2-х-летних малышей педиатры, нужно внимательно проследить за крохой на протяжении нескольких дней. Вы сразу поймете: умеет ли он делать всё то, что должен уметь делать малыш в 2 года.

Правильно будет оценивать не только практические умения ребенка, а и оценить, например, уровень его социального и физического развития. Только в случае, если все параметры будут отличными (однако, опять же, не забывайте, что ваш ребенок может просто «не дорасти» до чего-то, а где-то, в то же время, «перерасти»), то можно будет сказать, что кроха развивается правильно и закономерно для своего возраста.

Физические параметры 2-летнего ребенка

Итак, малышу уже исполнилось два года, какие же характеристики физического развития вы должны наблюдать?

Если у вас сынишка, то его вес на данный момент в среднем должен составлять около 12,7 кг. Если же вы – мама маленькой принцессы, тогда это число снижается до 12,2 кг. Что касается роста, то обычно мальчишки в два года достигают 88 см, а девчушки – 86 см, хотя это больше всего зависит от наследственности.

Малыш в два года должен быть очень активным, его весьма увлекают подвижные задорные игры, ребята хотят как можно больше бегать, скакать. Ходят они уже умело, их не остановит препятствие, даже если оно в высоту достигает 20 сантиметров! При этом он даже не притормозит, чтобы переступить препятствие одной ногой, а сделает это, как взрослый человек. Кажется, что запас энергии и сил у малыша просто неиссякаемы! Вот уже и мамочка, и отец, и бабушки с дедушками утомились, а ребенок всё скачет, падает, поднимается и снова, снова скачет!

Однако это вовсе не значит, что вы должны его изводить длительными прогулками – нужно нагружать малыша в соответствии с его возрастом, чтобы, не дай бог, не переусердствовать и не навредить неокрепшему организму.

Обычно в этом нежном возрасте ребята могут частично сами себя одеть. У них отлично получается управляться с шапками и колготками, без труда они обуют и ботинки на ножки, правда, если они застегиваются на липучку, а не затягиваются шнурками.

О нервно-психическом развитии

Двухлетний малыш достаточно понятлив, он легко воспринимает несложные рассказы взрослых – например, вы можете рассказать ему о событиях вчерашнего дня – и он прекрасно поймет. Его речь становится всё более связной, в предложениях выстраиваются в логически обоснованный ряд по три слова. Он учится использовать существительные и прилагательные.

В играх тоже отмечается определенная логика, правда, она ещё примитивна, но ведь это только начало! Та, малыш с видимым удовольствием выстраивает башенки из кубиков, или быстро и правильно слаживает пирамидку.

Если вы будете с младых ногтей прививать ребенку любовь к литературе и читать ему много коротких простых стишков, то, скорее всего, к двум годам он уже запомнит некоторые из них и сможет с легкостью их воспроизвести.

Мир вокруг малыша пестрит разными цветами, и он уже знает, как выглядят и называются основные из них.  

Скорее всего, мамочка двухлетнего ребенка уже не испытывает трудностей во время кормления. Ей не нужно пританцовывать и петь, тряся игрушками, чтобы засунуть в рот любимому чаду очередную ложку манной каши. Он прекрасно справляется с ложкой и может кушать сам. Так же легко малыш пьет из своей чашечки.

Также ребенок, возраст которого перевалил за двухлетнюю черту, может похвастать прекрасно развитой моторикой. Малыши в этом возрасте просто обожают рисовать, хотя у них это не особо получается. Но ведь как интересно наблюдать за тем, как на чистом листике внезапно появляются разные линии и пятнышки! Карандашик или фломастер ещё не занимают правильного положения в руке, кроха держит его всем кулачком.

Особый интерес проявляют малыши и к книгам. Правда, каждый по-своему. Однако чаще всего это выражается в безудержном желании малыша схватить страницу и скомкать шелестящую бумагу. Тут нужно проявить твердость и объяснить малышу, что книга – это не игрушка, ломать и рвать её нельзя.

Вас наверняка подчас раздражает то, что малыш лезет во все уголки и щели дома, что он не слушается вас и продолжает всё делать по-своему. Конечно, вы можете поднажать и установить над ним тотальный контроль и власть. Но нужно ли это? Помните, что сейчас ваш малыш развивается семимильными шагами, очень ускоренным темпом. Нужно ли сбивать его с этого пути своими постоянными запретами? Ведь ем так нужно до конца понять мир, в котором он живет. Поэтому лучше запаситесь терпением и помогайте малышу познакомиться с тем, что его окружает.

Есть несколько основных стоп-сигналов, заметив которые у собственного ребенка, вы должны забить тревогу или как минимум заволноваться.

  1. Если ваш малыш не может произнести даже трёх слов, не показывает жестом как минимум двоих близких ему людей или не знает наименований хотя бы трёх предметов, находящихся в комнате, где он проводит много времени.
  2. Если кроха не может сам присесть или встать с ножек.
  3. Если вы замечаете, что малыш плохо контактирует с окружающим миром (например, если он не понимает, когда с ним говорят ласково, а когда – строго и категорично, когда можно, а когда нельзя).
  4. Если вы проводите мимо малыша какой-то предмет, и он не следит за ним глазками и не пытается его взять и рассмотреть поближе.
  5. Если в то время, когда вы играете в игру, которая должна сопровождаться детским нетерпеливым ожиданием (например, ожидание: когда же появится мамино лицо во время игры в «кукушку») – это тоже тревожный сигнал.
  6. Если вы ещё кормите малыша самостоятельно или помогаете ему в этом, а кроха не пытается установить с вами зрительно-эмоциональный контакт.

Малыш и общество: о социальном развитии

Вы наверняка не раз с огорчением и удивлением замечали, что в возрасте двух лет ваш малыш совершенно не желает находить общий язык со своими сверстниками. Детки не хотят уживаться рядом, а уж тем более устраивать коллективные игры – они скорее будут толкаться и забирать друг у друга игрушки. Всё дело в том, что малыш в этом возрасте очень эгоцентричен, и он просто не может понять, как можно учитывать желание или потребность другого человека.

Хотя сказать, что двухлетний ребенок асоциален нельзя, у него могут появляться даже друзья – те детки, которые ему приятны, игры с которыми доставляют ему наибольшее количество положительных эмоций. Обычно друг до боли похож на вашего малыша: у него такой же темперамент и характер. Однако полноценной дружбой это назвать нельзя – она сможет возникнуть между ребятами только спустя три-четыре года. Тогда их игры приобретут иной характер, они не будут просто играть рядом друг с другом, а начнут взаимодействовать и получать от этого истинное удовольствие.

Развитие речи малыша

Словарный запас ребенка резко возрастает в период между полутора и двумя годами. Обычно когда крохе уже исполнилось 2 годика, в его словарном запасе присутствует 100-300 слов (количество зависит от внешних факторов). Слова эти ребенку наиболее понятны и доступны, он слышит их и пользуется предметами, которые они обозначают, изо дня в день. Поэтому этими словами обычно становятся названия любимых игрушек, предметов, которые его окружают. Он уже понимает, что такое – разные размеры, и в его речи уже можно встретить слова, описывающие величину тех или иных предметов по отношению к другим объектам (например, «мишка большой», а «зайка – маленький»).

Чем больше вы общаетесь с ребенком, читаете ему книги, рассказываете стишки и сказки – тем большим будет и словарный запас малыша. Поэтому когда вы слышите, что кроха заговорил на своем, не понятном вам, языке – не смейтесь над ним, а попытайтесь понять  и подправить чадо. Пытайтесь с самого детства учить ребенка правильному произношению.

Малышу ещё тяжело произносить согласные со всей необходимой твердостью, поэтому он умильно смягчает эти звуки (вместо «дай» говорит «дяй», а вместо «танк» - «тяньк»). В связи с тем, что его артикуляционный аппарат ещё не готов к большим нагрузкам, в речи малыша вы пока что не сможете услышать шипящих звуков или согласных «р» и «л».
Помимо того, что кроха, как может, упрощает свой детский язык, он ещё и зачастую сокращает длинные и неудобные к произношению слова. Например, вместо слова «молоко» он может постоянно говорить «ко», или «моко». Также зачастую двухлетний ребенок долго не может определиться с тем, как ему произносить то или иное слово, поэтому он может постоянно произносить его по-разному, выкидывая их него то один сложный звук, то другой.

Даже если ваше чадо умеет громко и пронзительно пищать, всё же слабые голосовые связки и нетренированный речевой аппарат не позволят ему разговаривать очень громко. Голос малыша всегда немного приглушенный, тихий. Эта же причина порождает частую замену звонких согласных – глухими (например, вместо четкого «бом-бом», ребенок произносит «пом-пом»).

Детская речь в два года уже богата интонационно. Малыш знает, что если он чего-то хочет, нужно обратиться к маме требовательным голосом. А если у него что-то болит, то интонация вмиг «съезжает» на жалобные нотки.

Весь второй год ребенок будет совершенствовать свои речевые навыки и наверняка преуспеет в этом. Ведь он уже не глуп, и понимает, что только с помощью логически связанных слов он сможет удовлетворять некоторые из своих потребностей (так как об их исполнении нужно уметь попросить). Но до взрослой и грамотной речи малышу ещё очень далеко! Он по-прежнему не может похвастаться богатым словарным запасом и частенько облегчает себе труд, заменяя сложные слова простыми сочетаниями слогов (вместо «кушать» он просто скажет «ам-ам»). Кроме того, в речи ребенка сейчас вы сможете услышать только те названия предметов, с которыми малыш непосредственно сталкивается во время игры  или исследования квартиры. Естественно, ждать от крохи какой-то грамматической связности предложений нет никакого смысла. Он ещё не знает о волшебной силе предлогов и союзов, он не умеет правильно поставить окончание того или иного слова. Ну и, конечно, его ещё будет с головой выдавать неправильное, искаженное произношение большинства слов. Он будет менять местами слоги или вовсе выкидывать их из слов ещё не одну неделю.

Развиваемся, играя…

Ещё не пришло то время, когда развитием вашего малыша будут заниматься непосредственно те люди, которые знают, как это организовать – то есть, педагоги. Пока что главный стимул и «толкатель» умственных процессов малыша – это вы, поэтому вам нужно уметь правильно организовать досуг так, чтобы во время игры ребенок параллельно учился и развивался. Это поможет «догнать» ваших сверстников по всем параметрам, если вам кажется, что вы с малышом где-то немного отстали.

Итак, в какие же игры можно поиграть с двухлетним малышом?

Игра первая: Учим Цвета

Для этой игры вам нужно будет отобрать несколько однотипных игрушек разных цветов и найти бумажные листики таких же расцветок. Вы можете взять, например, машинки или резиновые пищалки в форме зверей.

Разложите этот инвентарь на полу и устройтесь с малышом рядом поудобнее. Поиграйте отдельно с каждой выбранной игрушкой, имитируя её настоящее поведение. Например, если у вас собраны зверушки, то покажите малышу, как квакает и прыгает жабка, как рычит и прыгает грозный лев, как чирикает маленькая птичка.

После этого возьмите заготовленные листики и разложите их прямо на полу перед малышом. На каждую бумажечку поставьте игрушку такого же цвета и объясните малышу, что это – домик для ваших зверушек (или гаражи для машинок – смотря что вы выбрали для игры). Каждый раз, когда ставите игрушку на тот или иной листик, вслух проговаривайте о том, какого же они цвета и почему вы ставите игрушку именно на эту бумажку. После этого можно перемешать игрушки и предложить ребенку самостоятельно подобрать домик каждому зверьку.

Игра вторая: Что поплывет, а что – утонет?

Приготовьте для игры большой таз, налейте туда немного воды (не стоит наливать полный тазик, так как в процессе вы можете забрызгать, а то и залить весь пол вокруг). Возьмите три-четыре предмета, которые изготовлены из разных материалов и имеют разные характеристики плавучести. Например, подойдет пробка из-под вина или шампанского, металлическая ложечка, небольшая веточка и детская пластмассовая чашечка. Много предметов не набирайте – малыш может просто в них запутаться.

Теперь пригласите малыша в игру и поинтересуйтесь: как он думает, какие из предметов будут держаться на воде, а какие – утонут? Вполне вероятно, что ответ ребенка будет неправильным, однако не расстраивайтесь – он ведь ещё не знаком со свойствами тех или иных предметов и ваша цель – обучить его этому.

После того, как ребенок высказал свои предположения на счет того, что утонет, а что будет плавать, бросьте все эти предметы в тазик с водой и дайте крохе вдоволь наиграться с предметами.

Пока ребенок увлечен «купанием» предметов, вы параллельно в игровой форме рассказывайте ему о его свойствах. Например: «Малыш, это – пробка, она сделана из очень легкого, воздушного материала, поэтому она не тонет в водичке, а плавает на поверхности». Или так: «А это – ложечка, она сделана из металла. А так как металл очень тяжелый, то ложечка не может плавать – и сразу же тонет».

Не забудьте о том, что после каждой игры нужно приучать ребенка убирать за собой. Поэтому когда вы закончите, предложите ему вытащить все предметы из водички и вытереть насухо чистым полотенцем.

Благодаря этой простой и увлекательной для малышей игре, детки научатся понимать. Какими свойствами может обладать тот или иной предмет.

Игра третья: А кто это подал голос?

В этой игре вы будете разучивать с малышом голоса птиц и зверей. Поэтому вам понадобятся либо игрушки, либо картинки, на которых будут изображены попарно мамы-зверушки и их детки. Лучше всего выбирать тех зверей, с которыми малыш уже знаком: например, мышку и серого мышонка, утку и крохотного утенка, лягушку и её зеленого детеныша, корову и теленка, кошка и котенка, собачку и щенка, курочку и цыпленка.

Сначала вам нужно будет каждую зверушку (или картинку) тщательно рассмотреть и рассказать ребенку, какие звуки производит то или другое животное. В обязательном порядке отметьте, что у взрослых зверушек голоса погрубее, громче, зычней. А у их детенышей голосок тонкий, писклявый. Малыш должен понять, что голос взрослого животного (равно как и взрослого человека) отличается от голоска детеныша (или ребенка).

Возьмите кошку в руки, погладьте её и громко мяукните: «Мяу!». Спросите у малыша: «А кто это у нас так громко мяукает? А кто говорит «мяу» тоненьким звонким голоском? Правильно, это ребеночек мамы-кошки. А как называют её ребеночка? Да, котёнок. А как котёнок мяукает?».

Точно так же обыграйте голоса коровки, жабки и всех остальных отобранных вами игрушек, постоянно спрашивая малыша о том, как называют детенышей зверушек и как они разговаривают, чем отличается взрослый голос от детского.

Мы только что рассказали вам о подготовительном, ознакомительном этапе игры. Теперь перейдем непосредственно к обучающей забаве.

Итак, вы уже определили и запомнили, какое животное издает какой звук, как называются их детеныши – теперь можно начать игру.

Разложите на полу перед ребенком все игрушки или картинки со зверятами. Теперь попросите кроху отвернуться, а сами в это время сымитируйте голос какого-то животного, например, громко мяукнете. Малыш должен угадать, во-первых, голос какого животного только что прозвучал и, во-вторых, была ли это взрослая кошка, или маленький котенок? Попросите своё чадо показать вам картинку с изображением той зверушки, которая только что подала голос.

Теперь поменяйтесь ролями – отворачивайтесь сами, а ребенок пусть издает голоса животных. Вы тоже угадывайте и хвалите своего, когда у него особенно точно получается сымитировать голос.

Это очень хорошая и добрая игра, с помощью неё вы сможете показать ребенку и закрепить его знания о том, какие животные существуют, как называются их детки и какие у них голоса, чем отличается взрослый голос от тонкого детского голоска. Отличное упражнение для развития памяти!

Вот такими нехитрыми способами вы сможете проверить, насколько соответствует уровень развития вашего двухгодовалого чада принятым педиатрами и детскими психологами нормам. Однако, как мы уже говорили, не стоит равняться исключительно на эти нормы, все детки идут по своему собственному пути развития и могут где-то отставать от сверстников, но в то же время в чем-то их опережать. Просто не забывайте: в этом возрасте ребенок хватает всё на лету, нужно лишь успевать давать ему все эти знания. Поэтому правильно организованный совместный отдых с играми и развивающими занятиями помогут вам вырастить настоящего вундеркинда!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера