Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства масла из виноградной косточки

Здоровье женщины
Еще с древних времен масло из виноградных косточек (Vitis vinifera)  являлось незаменимым в пище, лечении и косметике. В наши дни используется в кулинарии и домашней косметологии, в медицине и фармации, производстве смазочных и лакокрасочных материалов.  Как вы уже догадались, тема нашей сегодняшней статьи – «Лечебные свойства масла из виноградной косточки».
21 83150

Масло из  косточек винограда  обладает неповторимым биохимическим составом и уймой полезных свойств. В нем самое большое среди самых популярных масел содержание линолевой кислоты. Омега-6 (до 70%), контролирует влажность и процесс восстановления кожного покрова. Омега-9 (до 25%) обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием,  нормализует липидный обмен, оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и кровеносных сосудов, нервную и эндокринную системы, помогает очищению человека от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. От множества других растительных масел отличает довольно большое содержание витамина Е  (до 135 мг%, всего одна столовая ложка обеспечивает дневную потребность человека),  а его комплексное сочетание с витаминами  А и С  препятствует образованию злокачественных опухолей, оказывает благоприятное воздействие на зрение, обладает ранозаживляющим, сосудорасширяющим, противотромбическим действием, снижает уровень холестерина, также играет не последнюю роль в работе половой системы, незаменим для полноценной  репродуктивной деятельности. Неповторимый состав масла делает его в 20 раз эффективнее по отношению к вредным для организма свободным радикалам, чем витамин С. Антиоксидант резвератрол содержащийся в виноградном масле  нормализует баланс эстрогенов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, улучшает работу печени. Зеленоватый оттенок виноградному маслу  придает хлорофилл. Это вещество, обладая бактерицидным свойством, тонизирует  кожу, ускоряет процесс заживления ран, препятствует образованию камней в мочевом пузыре и почках, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу органов дыхания, пищеварительной и эндокринной  систем. 

Высокое содержание витаминов (Е, А, B1, B2, B3, В6, B9, В12, С), макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, фитостеролов, дубильных веществ, фитонцидов, хлорофилла, энзимов обуславливает огромный  спектр  действия масла.

По сей день виноградное масло  используется для профилактики и  лечения гипертонии, ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов, довольно  эффективно при варикозном расширении вен, куперозе, диабетической ретинопатии, дистрофии желтого пятна сетчатки, геморрое. Также масло очень хорошо справляется с болезнями  пищеварительной системы, оказывает гепатопротекторное действие,  применяется в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии, профилактики и лечении желчекаменной болезни, холецистита, гепатита.  Масло из виноградных косточек  незаменимо для женского здоровья, довольно благоприятно влияет во время беременности, усиливает лактацию, это отличная профилактика инфекционных и воспалительных болезней  половой сферы. Так же данное масло полезно принимать мужчинам как вспомогательное средство при лечении бесплодия, простатита, рака простаты и аденомы предстательной железы. Особо  эффективно при угревых высыпаниях, псориазе,  трофических язвах. 

Благодаря легкой текстуре, высокой проникающей способности также  виноградное масло нашло широкое применение  в косметологии. Оно подходит для ухода за жирной и проблемной кожей, обеспечивает отшелушивание ороговевших клеток, заметно улучшает тонус и структуру кожи, позволяет регулировать нормальную деятельность сальных желез, повышает упругость и предотвращает преждевременное старение кожи. Крема на основе масла из виноградных косточек быстро впитываются, не оставляя жирного блеска, улучшают цвет, структуру и рельеф кожи, подходят всем типам  кожи. При регулярном использовании кожа становится более мягкой и бархатистой, выглядит свежей и отдохнувшей. 

Масло из косточек винограда обладая нежным приятным вкусом и легким ореховым ароматом нашло широкое применение и в кулинарии. Широко используется для приготовления заправок и соусов,  в консервации и приготовлении маринадов, идеально для жарки и выпечки (придаёт неповторимый вкус жареному мясу и аппетитный цвет картофелю, внеся неповторимую «изюминку» в ваше блюдо). По пищевой ценности виноградное масло предпочтительнее  кукурузного, соевого, подсолнечного, с последним схоже по своему составу. Всем от 35 лет и старше рекомендуется регулярное употребление  виноградного масла. Ежедневное использование в пище известного своими антиоксидантными свойствами масла позволит вам на долгие годы оставаться здоровыми, молодыми и красивыми.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость продукта. Хранить, защищая от света при комнатной температуре не более 12 месяцев. После первого открытия хранится только в холодильнике.

Теперь вы знаете, что лечебные свойства масла из виноградной косточки просто незаменимы для женского здоровья!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

ГостьМашенька
Я недавно открыла для себя масло виноградных косточек! Мне оно очень понравилось! Необычный вкус, оно какое-то более "легкое" по сравнению с тем же подсолнечным или оливковым. Меня вот что удивило: разный цвет! Видела желтое масло, а видела ярко-зеленое! Это нормально? Разные сорта винограда? Может, кто-нибудь в курсе?
ГостьМашенька 29 марта 2012 11:54 Ответить
ЦветокЛотоса
Да, масло из виноградных косточек бывает разного цвета! Это зависит от степени его обработки! Чем зеленее, тем меньше его рафинировали! Зеленый цвет дает хлорофилл... Зеленое масло ДиалЭкспорт, светло-желтых много, а крупных гастрономах.
ЦветокЛотоса 5 апреля 2012 16:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера