Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства молочной сыворотки

Здоровье женщины
Молочная сыворотка образуется при производстве творога и ничуть не уступает в полезности остальным молочным продуктам. Нагревая простоквашу или скисшее молоко, на поверхности можно увидеть зеленовато-желтую жидкость. Это и есть сыворотка. Сегодня мы поговорим про лечебные свойства молочной сыворотки.
17 194223

Молочная сыворотка в сущности своей – это 94% воды, а остальное – это лактоза, сывороточный белок, молочный жир и так называемый молочный сахар. Лактоза – это полезный углевод, который не скапливается в организме и не образует лишний жир, а так же отвечает за стабильную работу желудка. Сывороточные белки содержат уникальные аминокислоты, жизненно важные для человеческого организма. Кроме того, они участвуют при синтезе белков крови. Молочный жир легко усваивается и усиливает деятельность остальных ферментов. 
Именно в ней содержится более 200 натуральных химических компонентов, которые молоко передает во время нагревания: калий, магний, кальций, фосфор, витамины группы В, витамин С, А, Е.
Один литр сыворотки содержит две трети суточной потребности организма в кальции, практически полностью в витамине В2 и на 40% в калии. 
Полезность сыворотки неоспорима. Она помогает работе почек, стабилизирует работу печени, стимулирует работу кишечника, предотвращает развитие атеросклероза и снижает воспалительные процессы.

Полезные свойства молочной сыворотки
Еще древние греки использовали сыворотку в качестве мочегонного, успокоительного и общеукрепляющего средства. В средние века его применяли при поносах, дизентерии, различных заболеваниях кожи и отравлениях. 
Новый век принес свои открытия и новые области применения этого чудо-продукта: снимает неврозы и помогает при стрессах, повышает эмоциональную реактивность человека. По наличию витаминов и минеральных веществ сыворотку можно сравнить с фруктами.  Часто молочную сыворотку используют при диетах и разгрузочных днях: калорийность в несколько раз меньше, чем у молока, а содержание жира практически равна нулю – всего 0.2%. Употребление этого молочного продукта показано при гастритах с пониженной кислотностью и при необходимости возбудить секрецию пищеварительных желез. В кишечнике она нормализует микрофлору и устраняет гнилостные процессы, вызванные низкокачественными продуктами, а из крови помогает вывести токсические вещества и избыток холестерина.

Кроме профилактического действия, сыворотка помогает при таких заболеваниях, как атеросклероз, дисбактериоз, хронический запор, вторичная гипертония, кардиосклероз, стенокардия и ишемия, хронические проблемы с органами дыхания (гайморит, бронхит, пневмония), сахарных диабет, различные поражения кожного покрова (от жирной кожи до псориаза и пищевой аллергии). При заболеваниях, связанных с женской половой системой (цистит, нарушение микрофлоры, герпес), оказывает восстанавливающее и поддерживающее действие. 
 

Стакан сыворотки в день укрепляет иммунитет. Особенно она полезна для детей и пожилых. В детском питании этот молочный продукт используется для частичной замены материнского молока.  А для людей, страдающих ожирением, она рекомендуется в качестве одного из компонентов коррекционного питания. Повышенное содержание антиоксидантов замедляет старение организма.

Молочную сыворотку можно найти в любом магазине или приготовить самому. Большой популярностью пользуются  так называемые «био»- коктейли или фруктовые десерты на ее основе.  
Современная косметология так же использует живительную силу сыворотки. На ее основе производится целый ряд кремов, масок для лица, шампуней, бальзамов и многое другое. Так, например, шампуни на основе сыворотки укрепляют структуру волос и придают им объем. Часто молочная сыворотка используется при лечении псориаза и ослаблении корневых луковиц. Последние исследования подтвердили наличие особых низкомолекулярных белков, которые отвечают за рост и обновление клеток организма. Как видите, лечебные свойства молочной сыворотки очень важны для организма человека.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера