Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать хороший фен для волос

Уход за волосами
Наверное, ни одна современная женщина сейчас не обходится без этого чуда технического прогресса, который незаменим в создании совершенного образа, законченный вид которому придает элегантная прическа. Происхождение слова «фен» связано с названием теплого альпийского ветра «фён», и действительно, при сушке волос феном создается впечатление, что их треплет теплый ветерок. Изначально появление фена было связано с необходимостью быстро высушить волосы, однако со временем фен приобрел всё большее значение в создании сложных, совершенных причесок и существенно расширил возможности женщин по созданию собственного неповторимого образа. Тема нашей сегодняшней статьи – «Как правильно выбрать хороший фен для волос».
3 58622

Несмотря на кажущееся разнообразие предлагаемых производителями моделей, схематично все их можно разделить на три большие группы.

Первую группу составляют так называемые фены-концентраторы, или фены со щелевидной насадкой. Такие модели фенов наиболее распространены в среде профессиональных стилистов и в повседневном обиходе. Своей популярностью фен-концентратор обязан, прежде всего, своей универсальности, поскольку позволяет как сушить, так и укладывать волосы в различные прически. Как правило, особым разнообразием насадок он не отличается, поскольку укладка волос осуществляется с помощью расчесок и щеток для укладки под струей горячего воздуха такого фена. При выборе фена-концентратора следует учитывать, что он наиболее вреден для волос, поскольку сосредотачивает горячий воздух в одной точке, поэтому при его использовании необходимо иметь достаточные навыки и сноровку, чтобы не повредить волосы. Наиболее существенными характеристиками при выборе фена такого типа являются мощность (желательно выбирать в диапазоне 1600-2200 Вт), а также ширина насадки. Профессионалы рекомендуют отдавать предпочтение фенам с соплом размером 70-90 мм для укладки и 90-110 мм для сушки, то есть универсальным вариантом будет фен с насадкой размером 90 мм. Связано это с тем, что при использовании слишком узкой насадки воздушный поток получается слишком сконцентрированным в одной точке и может пересушить волосы и кожу головы. При использовании же слишком большого сопла тяжело достигнуть желаемого эффекта, поскольку создаваемый воздушный поток будет более разреженным и  рассеянным, что затруднит укладку.

Еще одной популярной разновидностью фенов являются фены-стайлеры, или фены-расчески. Они отличаются, прежде всего, разнообразием всевозможных насадок, а также меньшей мощностью и температурой, и соответственно, являются более предпочтительным вариантом для тонких и поврежденных волос. Однако в их использовании требуется определенное умение, поскольку такие фены имеют максимальный контакт с волосами, и даже при пониженных характеристиках мощности и температуры в неумелых руках могут повредить структуру волос.

Как правило, в состав фена-стайлера входит насадка-щетка, иногда несколько щеток различного диаметра, покрытия, с щетинками и без. Каждая из таких насадок имеет определенную, узко направленную функцию – для выпрямления, для завивки мелких или крупных локонов, для придания прическе объема, и ввиду такой узкой направленности достигается максимальный результат. Наиболее эффективными в использовании являются фены-стайлеры мощностью от 1000 Вт, а также обязательно имеющие функцию холодного обдува. Наличие подобной функции позволяет закрепить достигнутый эффект и будет являться гарантий того, что ваши локоны не превратятся в «сосульки» через пару часов.  К недостатком таких фенов можно отнести то, что они мало подходят непосредственно для сушки волос, особенно густых и длинных.

Фены-диффузоры, или фены с «пальчиками». Такой фен больше всего подходит для бережной сушки волос, а также благодаря сохранению «волнистого» эффекта особенно подойдет обладательницам вьющихся волос или волос с химической завивкой. Диффузор представляет собой широкий раструб, который за счет многочисленных отверстий пропускает через себя мощные струи воздуха, превращая их в теплый, благотворно влияющий на структуру волоса, ветерок. Некоторые модели фенов-диффузоров имеют движущиеся полые трубочки - «пальчики», которые вибрируют при использовании, придавая волосам дополнительный объем и массируя кожу головы. Такая насадка пригодна только для вьющихся волос, поскольку если вы будете сушить таким диффузором прямые волосы, прическа будет выглядеть неопрятной, поскольку концы останутся прямыми.    Благодаря рассеянному воздушному потоку, сушка волос через диффузор наиболее безопасная и щадящая, однако для создания замысловатых укладок такой фен не подойдет.  При выборе фена-диффузора предпочтение желательно отдавать фенам мощностью 1700-2100 Вт.

Помимо вида и мощности фена, при покупке обратите внимание на электродвигатель, который является самой важной деталью фена и от качества и характеристик которого зависит эффективность и долговечность фена. Независимо от модели и производителя, при выборе фена обращайте внимание на его вес – чем тяжелее он будет, тем лучше. Это объясняется тем, что надежность и качество двигателя зависит от толщины металлической обмотки двигателя. И чем толще будет обмотка, тем дольше вам прослужит фен, поскольку слишком тонка обмотка быстро перегорит. Нелишним будет послушать двигатель и на звук – чем ровнее и глуше он будет, тем качественнее двигатель.

В последнее время производители фенов оснащают свои изделия функцией ионизации воздуха. Достоинство такой функции заключается в том, что при использовании она позволяет снять статический заряд, что делает волосы более гладкими и послушными.

И в завершении следует напомнить, что каким бы «щадящим» не был используемый вами режим фена, постоянная тепловая укладка повреждает структуру волос. Как бы заняты вы не были, старайтесь иногда сушить волосы естественным путем и регулярно при укладке используйте специальные средства для защиты и укрепления ваших волос. Теперь вы знаете, как правильно выбрать хороший фен для волос!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера