Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как определить, что грудной ребенок не наедается

Груднички

 Самая беспокойная мама – это мама в первые месяцы после родов. Её волнует все, начиная от количества полученного ребенком молока и  заканчивая правильностью выбора чепчика для своей крохи.

10 203542

 И это просто прекрасно, значит малыш в хороших, бережных и любящих руках. Такая мама приложит все мыслимые и немыслимые силы, что бы её кроха получил самое лучшее, что есть, в её распоряжении. Для такой мамы материнство, это огромная радость и удовольствие. Заботливая мама  преодолеет все трудности на своем пути и на пути своего ребенка.

Как узнать, что грудничок наелся

Итак, маму стали беспокоить вопросы, а наедается ли её малыш, грудным молоком,  как определить, что грудной ребенок не наедается и не пора ли вводить ему прикорм? Ответы на эти вопросы очень простые, на них мама сможет ответить сама, приложив минимум усилий и максимум наблюдательности.

Во-первых, нужно обратить внимание на то, сколько писает ваш ребенок. Для этого на один день вам нужно будет полностью отказаться от одноразовых подгузников и заменить их тряпичными. Ребенок, примерно начиная с 1 недели от роду должен пачкать, как минимум 6-8 подгузников, причем подгузник должен быть основательно мокрый, если он не сильно намок, то два таких подгузника можно засчитать за один. Если эта цифра совпадает, то малыш наверняка сыт. Но данные этого наблюдения будут действительны и точны в случае, если малыш получает только грудное молоко, потребление в этот день воды и каких-либо лекарственных препаратов исключается, иначе сведения будут не достоверны.

Во-вторых, степень сытости вашего малыша можно проконтролировать по набору веса. Малыш в среднем за неделю должен набирать примерно 125 грамм, но лучше, если эта цифра будет приближаться к 200-300 граммам. Если же вес малыша за месяц составил всего 500 грамм, это является поводом для паники и срочной консультации врача. Только при завешивании ребенка нужно снять с него всю одежду, вплоть до подгузника.

В-третьих, обратите внимание на самочувствие малыша, если он бодрый активный, веселый в период бодрствования, то беспокоиться не чего, его вполне устраивает то количество молока, что он получает. Обычно дети, которым не хватает молока очень раздражительны, плаксивы и не активен.

 

Мы поговорили о том, как определять, что грудной ребенок не наедается. Но если все-таки у мамочки осталось чувство, что её ребенку не хватает грудного молока, тогда следует, провести ряд мер, которые помогут повысить лактацию. Для начала нужно убедиться, что ребенок находится в правильном положении при кормление. Что бы молока было много, кормить ребенка нужно по требованию, у груди держать его долго, сколько ему хочется. Очень часта ошибка мам в том, что они начинают кормить ребенка в строго определенное время и всего 15-20 минут это, скорее всего стереотип, который пришел из методики искусственного кормления. При искусственном кормлении вы точно знаете, сколько высосал молочка ваш ребенок, а в случае с естественным вскармливанием такой уверенности нет, поэтому прикладывайте ребенка чаще к груди (через 2-3 часа, но бывают и такие, что требуют грудь каждый час).  Организм женщины так устроен, если ребенок долго у груди, то это сигнал что он не наедается, поэтому выработка молока увеличивается. Еще очень важный фактор влияющий на количество грудного молока, это физическое и психологическое состояние мамы, молодая мама должна хорошо отдыхать, много спать, быть спокойной.  Её нужно отгородить от всех возможных и не желательных стрессов. Мама должна много находиться на свежем воздухе, особенно хорошо  повышают лактацию физические упражнения на свежем воздухе.  Много внимания кормящая мама должна уделять своему питанию, рацион должен быть сбалансирован, богат витаминами и минералами, а так же содержать большое количество белков и жиров. Один из основных компонентов грудного молока – вода, поэтому женщина в день должна выпивать не меньше 2 литров жидкости. В первые месяцы жизни  малыша не следует допаивать, так как ребенок все получает с материнским молоком, если  у вас и возникла мысль, что кроха хочет пить, то дайте ему лучше грудь, это станет дополнительной стимуляцией для выработки большего количества молока. Чаще прижимайте к себе ребенка, так как подобный тактильные контакт ( как отмечают педиатры)  является сильным стимулом для повышения лактации. Обязательно кормите ребенка ночью, и исключите все возможные пустышки и бутылочки, если возникла необходимость дать ребенку какую-нибудь жидкость, воспользуйтесь ложечкой или пипеткой.

Очень часто можно услышать,  в среде молодых мам, что действенным средством во время снижения молока являются различные травяные настойки и чаи. Наиболее популярными являются такие травы как крапива, укроп, тмин, фенхель. Говорят, что очень помогают средства, изготовленные на основе грецкого ореха. Но все это очередной миф, на выработку молока влияют только гормоны. Максимум, что могут сделать народные лактогонные средства, это незначительно увеличить количество  молока, за счет увеличения потребляемой жидкости, в большей же степени они оказывают психологический эффект. Как правило, мамочкам помогают вкусные средства – повышают прилив положительных эмоций;  очень не вкусные – дают осознание того, что это жертва во благо ребенка, повышается самооценка, и как результат, появление положительных эмоции; сильно трудоемкие – огромный объем проделанной работы, то же улучшает настроение, отвлекает от грустных мыслей.

Главное, молодой маме помнить, что грудное вскармливание, это залог здоровья и благополучия её ребенка, по этому она должна прикладывать все силы, что бы сохранить грудное молоко, как можно дольше.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Sally
Мне по подгузникам трудно было судить, просто я целый день не одевала их и считала пописы, если их больше 12, то все в норме. winked
Sally 11 мая 2011 13:52 Ответить
Provincialka
Для меня тоже самым идеальным способом определить достаточно ли ребенок, съедает грудного молока. Это считать мокрые пеленки. Для этого надо один день пережить без памперсов.
Provincialka 24 июня 2012 00:58 Ответить
Юлия
Да, хорошая статья, но у меня ребенок долго сосет грудь, а потом засыпает, это что значит, что он наелся? no На первом взвешивании мы набрали 700 г, а родила я 3500, наверное наедается?
Юлия 7 ноября 2012 19:21 Ответить
Юлия
А разве 125 грамм в неделю это не 500 грамм в месяц?
И зачем одноразовые подгузники? У моей малышки примерно совпадает по времени кормление с пописами.
Юлия 4 января 2013 16:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера