Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если ребенок отказался от бутылочки и от груди

Груднички
Для начала предлагаю разобраться в причинах отказа от груди и бутылочки и параллельно, поговорить о том, что делать, если ребенок отказался от бутылочки и от груди. Существует огромное множество причин отказов от грудного вскармливания, но все их можно разделить на две группы: анатомические (или физиологические) и психологические. 
3 100151

При любой из причин отказа от груди или бутылочки, следует сначала попытаться устранить причину и ни в коем случае не прекращать сразу  отнимать кроху от груди, ведь всем давно известно, что грудное молоко полезней любой смеси.

   К анатомическим (физиологическим) относятся следующие причины:

- короткая уздечка.  Как известно, малыш сосет грудь при помощи языка, а бутылочку – при помощи щёк, поэтому короткая уздечка мешает ему делать это в полную силу, из-за неповоротливости языка. В этом случае помощь малышу может только хирургическое вмешательство и консультации стоматолога.

- болезнь ребёнка (это и молочница, и насморк, и колики, и стоматит, и корь,  и ранки в полости рта, и прорезывание зубов, и другие различные болезни, которые подстерегают вашу кроху). Если ваш малыш отказывается брать грудь, следует внимательно осмотреть первым делом его ротовую полость, если вы наблюдаете на языке, деснах и нёбе белые пятнышки то, возможно, у малыша молочница и ему просто больно брать в рот что бы то ни было, поэтому необходимо проконсультироваться с педиатром и устранить эту неприятность. Обычно в этом случае рекомендуют ужесточить личную гигиену (мыть руки и грудь с мылом перед каждым кормлением; помыть все игрушки, которыми играет ребёнок; после кормления давать малышу пару ложечек простой кипячёной воды, чтобы смыть остатки молока; так же рекомендуют обрабатывать полость рта тампоном, смоченным слабым раствором соды.

При насморке следует очистить нос от слизи и засохших корочек, можно закапать физ. раствор.

При коликах  (лицо ребёнка искажается от боли, он сучит ножками и сильно плачет, происходит отказ от груди или бутылочки), следует обязательно следить за тем:

  • правильно ли ребёнок захватывает грудь и не торопится ли;
  • не слишком ли сильный напор молока;
  • перед тем как покормить ребёнка, нужно выкладывать вашу кроху на животик, что помогает улучшить перистальтику кишечника;
  • можно произвести массаж животика, гладя его почасовой стрелке, или по направлению косых мышц живота (от ребер к пупку).

Кроме того, мамам необходимо внимательно следить за своим питанием (желательно исключить из своего рациона продукты вызывающие повышенное газообразование - яблоки, капуста, бобовые и прочие продукты, вызывающие брожение) и, наконец, тепло маминого тела, лучший помощник при коликах.

При прорезывании зубов следует проконсультироваться с врачом, возможно, он посоветует вам какие-либо препараты, снижающие болевой синдром, такие как, например камистат,  калгель  и другие препараты подобного действия. Обычно когда боль проходит, ребёнок с удовольствием ест.

- бутылочка. В некоторых случаях отказ от груди может провоцировать бутылочка, которая не подходит вашему ребёнку. В этом случае мама начинает думать над тем, что сделать, если ребенок отказался от бутылочки и от груди, но хочет кушать. В современном мире огромное количество бутылочек, изготовленных по последнему слову техники: это и ортопедическая соска и особая противоколиковая бутылочка. При выборе бутылочки, если вы всё-таки решили прибегнуть к её помощи, следует  обратить особое внимание на форму и размер соски, следующий момент - отверстие в соске, оно должно быть таким, чтобы максимально приблизить его к груди (сосать из бутылочки должно быть немного  труднее, чем из груди, для чего ваша кроха будет привлекать и язычок, как он это делает при грудном вскармливании).

-анатомические особенности груди  (тугая  грудь, втянутый сосок, большой сосок) обычно все эти проблемы можно решить.

Так, при тугой груди рекомендуют перед кормлением делать массаж, тёплый компресс или просто поменять положение при кормлении, таким образом, чтобы грудь была на весу, тогда молоко будет бежать под действием силы тяжести.

При втянутом соске и большом соске  можно приобрести и пользоваться силиконовой накладкой.

- невкусное молоко. Причин может быть несколько -  это и приём лекарственных препаратов (от них молоко может горчить или  кислить, что не многим нравится), и неправильное питание мамы (употребление в пищу таких продуктов, как  селёдка, чеснок, лук, различные пряности и острая пища), изменяющая вкус молока. В результате оно может не понравиться вашему малышу, что и вызовет отказ от грудного молока. Кроме того, еще и при месячных портится вкус молока.

Как известно, на языке располагается огромное количество вкусовых сосочков, у деток они ещё только начали работать, и, соответственно, они чувствительны к малейшим изменениям в его рационе.

- нет молока.  Если у мамы снизилась лактация, то не следует сразу отказываться от грудного вскармливания и переходить на искусственное, со временем она может вернуться, нужно только давать грудь по первому требованию и стараться сцеживать молочко до последней капли. Существуют и средства повышающие лактацию, о них лучше проконсультироваться у педиатра.

Кроме того, мы говорили и о психологических причинах, к коим относятся:

  • нежелание мамы кормить малыша грудью;
  • нежелание  иметь самого ребёнка;
  • усталость и раздражительность мамы;
  • перемена обстановки (пока малыш маленький, следует избегать длинных и утомительных поездок, ну или если вы всё-таки собрались сменить обстановку, возьмите самые любимые игрушки и предметы вашего малыша);
  • отвлекающие факторы (громкие звуки, новые запахи и. т. п)
  • стресс для ребенка (например, когда маме по каким-то причинам  приходится оставить малыша на довольно-таки длительный срок, по возвращению мамы  происходит отказ от груди).

 Во всех этих ситуациях мама должна поставить себя на место её малыша, успокоиться и удалить, по возможности, раздражающие факторы.  А если у мамы просто нет желания кормить малыша грудью, многие психологи рекомендуют поступить так: взять сантиметровую ленту и отмерить на ней возраст, в сантиметрах, до которого вы хотите прожить (70, 80 или может 100 лет), а потом отметьте на  этой ленте  ваш реальный возраст, прибавьте к нему 1 год - время кормления грудью  и  посмотрите, сколько этот отрезок занимает в вашей длинной жизни. Неужели вам так жалко этот год посветить вашему же ребёнку?!

Если  после выявления и устранения причины ваш малыш все-таки отказывается брать грудь или бутылочку,  то можно начать кормить вашу кроху ложкой, а давать пить из кружки, так же в настоящее время есть огромный выбор всевозможных поильников  и кружек непроливаек, кроме того, можно так же использовать и медицинский шприц без иголки.

 Это лишь некоторые из причин, по которым ваш ребёнок может отказаться от груди и от бутылочки, и если у вас возникнут подобные проблемы, вы уже будете знать, как вам с этим справиться и с чего начать!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Choco
Говорят, что при критических днях молоко меняет вкус, ребенок еще может отказаться от молока если мама кушала лук или чеснок.
Choco 9 мая 2011 15:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера