Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенок отравился детским питанием

Здоровье ребенка
Ваш малыш отказывается от еды, стал пассивный и вялый, появился жидкий стул и рвота, боли в животе, повысилась температура? Это признаки пищевого отравления. Как правило, причинами пищевых отравлений являются испорченные продукты, немытые овощи и фрукты.
0 38162

 Так или иначе, бактерии и вирусы провоцируют основные симптомы отравления, именно с помощью рвоты и жидкого стула организм активно избавляется от опасных токсинов,  которые  вызывают серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта.

Давайте рассмотрим то, что делать, если ребенок отравился детским питанием?

Во-первых,  ребенка нужно уложить в кровать, обеспечить ему постельный режим.

Во-вторых,  по возможности промыть крохе желудок, для этого нужно заставить выпить его много воды и вызвать рвотный рефлекс, хорошо проделать эту процедуру 2-3 раза.

В-третьих, дать малышу любой имеющийся дома адсорбент, это может быть активированный  уголь (1 таблетка на каждые 10 кг.), смекта, энтеросгель, фильтрум. Эти препараты адсорбируют токсические продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий, сделают их безобидными и выведут из организма.

В-четвертых, как можно раньше нужно начинать процесс «отпаивания» малыша, так как во время рвоты и поноса ребенок теряет очень много жидкости и солей, что может привести к обезвоживанию организма. Первые признаки обезвоживания - сухие губы, повышенная температура тела, вялость, редкое мочеиспускание. Поить ребенка нужно небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки, через каждые 5 минут, затем, если рвота становится реже, разовый объем жидкости можно увеличить до десертной или столовой ложки. В качестве питья лучше всего использовать готовые препараты, которые можно приобрести в аптеке – регидрон, гастролит и д.р. Их разводят по инструкции и дают ребенку в течение дня,  дольше суток  готовый раствор храниться не может. Если у вас нет возможности приобрести подобные препараты, то  в домашних условиях так же можно приготовить подобные растворы.  Для приготовления необходимо будет в 1 литре теплой кипяченой воды развести  1 чайную ложку поваренной соли, 5 - 8 чайных ложек сахарного песка и пол чайной ложки соды, готовить его можно на основе отвара из изюма. Кроме того, очень хорошо зарекомендовал себя рисовый отвар, его приготовить можно из рисовой муки: на 1 литр воды берут 50 г. рисовой муки и варят 5-6 минут, затем остужают и добавляют две трети чайной ложки соли и половинку чайной ложки соды. Вместо муки можно использовать 100 гр. риса, только варить придется его 2 часа, периодически добавляя кипяток.  Объем потребляемой жидкости должен исходить из объема потерянной жидкости, то есть полностью восполняться. Так, при каждом акте опорожнения кишечника, ребенок в среднем теряет 100 мл жидкости, так вот эти 100 мл. он и должен восполнить до следующего акта дефекации. Следует помнить, что объем жидкости должен быть небольшим, даже если у ребенка сильная жажда, большое количество жидкости будет провоцировать рвоту.

В-пятых, если рвота у ребенка не прекращается при отпаивании в течение 6 часов,  и повторяется чаще двух раз в час, то необходимо обращаться за скорой помощью и соглашаться на госпитализацию, так как такое состояние очень опасно для жизни маленького ребенка. В больнице ему назначат курс препаратов, останавливающих рвоту и обезболивающие, что поможет вашей крохе восстановить силы во время сна. Кроме того, в зависимости от степени тяжести состояния ребенка,  врачи могут назначить  капельницу, что заметно отразится на обессиленной крохе.

В-шестых, если у ребенка, отравившегося детским питанием, во время отравления сохраняется аппетит, то кормление стоит продолжать, но исключить из его рациона трудно усваиваемые продукты, лучше всего отдавать предпочтение овощным блюдам и кашам на воде. Очень хорошо во время отравления и восстановления после него включать в рацион детей печеные яблоки и рис. Объем еды должен быть небольшим, а вот частоту кормлений можно увеличить.

В-седьмых, если ребенок на грудном вскармливании,  его нужно обязательно продолжать, а если малыш находится на стадии отлучения от груди, то лучше всего грудное вскармливание возобновить.

При любом течении болезни родителям обязательно нужна помощь специалистов, поэтому при первой возможности обратитесь за помощью к врачу, ведь, чем раньше начато лечение, тем проще с ним справиться. Специалист даст вам все рекомендации по уходу за ребенком, его питанию и назначит препараты на все возможные случаи болезни. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает отравление, а у  грудных детей пищевые отравления бывают очень тяжелой формы и с серьезными последствиями  из-за недоразвитости желудочно-кишечного тракта. Кроме того, очень часто подобные симптомы могут быть причинами таких болезней, как пневмония и менингит.

Итак, мы рассмотрели, что сделать, если маленький ребенок отравился. Но особо нужно отметить процесс восстановления малыша после перенесения тяжелого отравления. Родители должны обеспечить ему правильное питание, по особой щадящей диете, исключить жаренное, копченное, жирное, соленое, маринованное. Некоторое время не давать продукты, вызывающие брожения в кишечнике (цельное молоко, ржаной хлеб, бобовые, ряженку, квашеную капусту, свеклу и т.д.). Обязательно пропить курс витаминов. И нужно направить ряд мер на восстановление нормальной флоры кишечника при помощи специальных  препаратов, содержащих бактериальные культуры или используя в питание кисломолочные продукты.

Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно внимательно следить за детьми: что они едят, моют ли они перед едой руки, не берут ли они предметы с земли или пола в рот. Кроме того, нужно быть внимательными при подборе продуктов для детского стола, обращать внимание на дату изготовления, сроки их реализации и на условия хранения. Здоровье вашего ребенка в ваших руках.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Molnia
Хорошие рекомендации, от себя могу добавить, что от этого никто не застрахован и лучше знать как действовать загодя, чтобы своевременно среагировать.
Molnia 26 мая 2011 02:35 Ответить
Пиранья
Самое главное в этой ситуации не кормить насильственно давать побольше питья, особенно содержащего соли(есть специальные)чтобы восполнить потерю минеральных веществ.
Пиранья 4 июня 2011 16:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера