Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Физиотерапия при воспалительных заболеваниях женских половых органов

Здоровье женщины

В последнее время все чаще применяется физиотерапия при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Однако многие женщины даже не подозревают о лечебном влиянии физиотерапии в гинекологии. Между тем, квалифицированный врач  физиогинеколог может успешно лечить многие заболевания женских половых органов. 

0 69440

Подробнее о физиотерапии

Физиотерапия - область медицины, изучающая лечебное воздействие на организм человека искусственно создаваемых и природных физических факторов. Между прочим, физиотерапия является одним из старейших профилактических и лечебных направлений медицины. К ней относятся: лечение с помощью лазеротерапии, миостимуляции, теплового излучения, ультрафиолетовых лучей, воздействие тока и другие методы. Задача физиотерапии - достижение в лечении заболеваний наилучшего эффекта при наименьшей нагрузке на органы пациента. В некоторых случаях физиотерапевтические методы с успехом заменяют лекарственную терапию, диетическое питание, лечебную гимнастику и даже операции.

В гинекологии, как и в других областях медицины, физиотерапия может стать как дополнительным методом лечения, так и основным. А при некоторых болезнях – единственным способом исцеления. Например, при хронических тазовых болях из-за спаечного процесса или невралгии тазовых нервов, ког­да медикаментозные лечения вообще не в состоянии вылечить заболевание. Лечение болезни при некоторых заболеваниях осложняет­ся как раз таки из-за недостаточного кро­вообращения, и мало какие лекарства могут решить такую проблему. А вот физиотерапия при воспалительных заболеваниях женских половых органов на это как раз и направлена.

Кроме того, физиотерапия способствует сокращению послеоперационного пери­ода, препятствует образо­ванию спаек, способствует восстановлению поврежден­ной слизистой матки (эндо­метрия). Несомненное пре­имущество физиотерапии - отсутствие побочных эф­фектов и снижение лекар­ственной нагрузки. А порой и вовсе отказ от лекарств. Физиотерапия, как и любое другое лечение, подбирается строго индивидуально.

Цели физиотерапевти­ческого лечения:

• снятие боли,

• снятие спазмов,

• улучшение кровообра­щения,

• сокращение сроков вос­становление тканей,

• нормализация гормональ­ного обмена,

• уменьшение воспаления,

• стабилизация вегетатив­ной нервной системы,

• повышение иммунитета.

Эффективность физиотерапии ос­нована на том, что физиче­ская (электрическая, лучевая, магнитная) энергия, поглощен­ная тканями организма, пре­образуется в соответствующие биологические реакции. Конечно, результат лечений зависит от конкрет­ных методов, разовой дозы и общего количества полученных про­цедур. Наиболее оптимальный лечебный эффект наступает от проведения комплекса процедур, а не однократного воздействия.

Когда назначают фи­зиотерапию:

• подострые и хронические заболевания органов малого таза (хронические воспаления придатков матки);

• бесплодие из-за непрохо­димости маточных труб;

• послеопе­рационная реабилитация по поводу выскаблива­ний полости матки, самопроизвольного выкидыша, после аборта, после восстанов­ления проходимости маточных труб;

• подготовка женщин к беременности, у которых были замершие беременности и само­произвольные выкидыши;

• Перед программой ЭКО необходимо подготовить слизистую мат­ки (физиотерапия значительно повышает эффективность ЭКО).

Какие существуют методы лечения

Какой метод назначать, зависит от многих факторов. От диагноза, возраста, наличия противопоказаний к различным физическим факто­рам, гор­монального фона, от индивидуальной пере­носимости процедур. А также в некоторых случаях от ранее перенесенных заболеваний. Сегодня в гинекологии применяются следующие методы:

• магнитотерапия (облада­ет противовоспалительным эффектом);

• электротерапия (электро­форез, электростимуляция и другие). Например, эффективно снимает спазмы гладкой му­скулатуры и сосудов воздействие импульсными токами. Эта процедура улучшает кровоснабжения тканей и действует как обезболивающее;

• ультразвуковая терапия (улучшает крово­снабжения органов и тканей, размягчает спайки, обеспечивает обезболиваю­щий эффект, повышает гормональную активность яичников);

• фототерапия и светотерапия (использование УФ, ин­фракрасных лучей) - облада­ют бактерицидным эффектом;

•лазерная терапия.

Физиотерапия и беременность

Будущей маме опасно при­нимать многие лекарства, ведь они влияют не только на ее организм, но и на ор­ганизм малыша. Поэтому во время беременности очень актуально использование именно физиотерапии. И хотя без лекарств порой не обойтись, именно физиоте­рапия позволяет добиться при меньших дозах ле­карственных препаратов положительного эффекта. Тем самым уменьшая неблагоприятное воздействие на плод.

Физиотерапия использу­ется достаточно эффективно при ранних токсикозах, при угрозе прерывания бе­ременности (для снижения тонуса матки). Необхо­дима физиотерапия и в послеродовом периоде. Она способствует за­живлению швов после кеса­рева сечения или швов на промежности, применяется для лечения трещин сосков и профилактики мастита, помогает при лактостазе, об­легчая отхождение молока. А дарсонвализация - хорошее средство от послеродового геморроя.

Противопоказания

У физиотерапии при воспалительных заболеваний женских половых органов есть и свои противопоказания. Правда, их немного. Общими про­тивопоказаниями являются онкологические заболевания, нарушения психики, а также маточные кровотечения. Но такие методы, как, например, прогревания, не рекоменду­ются и при эндометриозе, опухолях матки. Хотя сегод­ня существуют нетепловые факторы, которые можно и нужно использовать при эндометриозе, ми­оме и других проблемах, при которых перегрев за­прещен. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера