Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства пихтового масла

Здоровье женщины
Пихтовое масло  - эфирное масло,  представляющее  собой бесцветную  или слабо окрашенную жидкость с характерным свежим  хвойным запахом.  Получают его из молодых побегов и хвои пихты, произрастающей в регионах Восточной Сибири, Хакасии, Красноярского края, Алтайского края России,  путем водно-паровой дистилляции.  Среди эфирных масел, это масло особенно высоко ценится за свои целебные качества из-за очень высокой биологической активности компонентов, ведь недаром пихта с древних времен считалась у многих народов  лесным врачевателем. Благодаря прекрасным  дезинфицирующим,  противовоспалительным, ранозаживляющим, противоревматическим, косметическим и антистрессовым свойствам, пихтовое масло обладает широким спектром использования. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Лечебные свойства пихтового масла».
5 44369

Итак, лечебные свойства пихтового масла.

Косметология. Пихтовое масло -  идеальное косметическое средство, позволяющее    уменьшить выраженность морщинок, подтянуть обвисшую кожу щек, шеи, и сделать это  в короткий срок. Его регулярное применение помогает снять одутловатость лица, разгладить неглубокие морщины.  Для этого масло добавляют по  2 капли в маски и кремы. Оно снимает покраснение и  раздражение  кожи, так как имеет мощное противовоспалительное  действие, а  также предотвращает излишнюю выработку кожного жира, хорошо очищает поры лица, что делает его особенно полезным при жирной и проблемной коже лица.  При наличии прыщей, герпеса, кожных заболеваний  рекомендуется смазывать их ватной палочкой, смоченной чистым пихтовым маслом по несколько раз в день. Однако нужно помнить, что  в чистом виде пихтовое масло может вызвать сильнейшее кожное  раздражение, поэтому наносить его нужно  только точечно и только на  пораженные участки.

Дерматология. 

  • При диатезе у детей: помогает смесь из 1 части масла пихты и 3 частей оливкового масла (за неимением его можно заменить детским кремом) с добавлением витамина С, либо же можно приготовить смесь  из 3 частей пихтового масла, 4 частей детского крема и 3 частей серной мази. Приготовленной мазью смазывают пораженные участки кожи, курс лечения составляет 7-10 дней.
  • При фурункулах, карбункулах, панарициях: смешать 7 частей пихтового масла и 3 части мази Вишневского,  полученный состав нанести на бинт и приложить к поврежденному участку кожи,  покрыть компрессной бумагой и зафиксировать.
  • При ожогах и ранах: пропитать маслом сложенную в несколько раз марлевую ткань и наложить ее на поврежденное место.  Во многих случаях этого бывает достаточно. Ожог 3 степени ("А" и "Б"): сделать мазь, состоящую из 3 частей пихтового масла и 7 частей любой жировой основы, смазывать 2-3 раза в день. Порезы и царапины смазать  чистым пихтовым  маслом для предупреждения нагноения, но только непосредственно на поврежденное место, во избежание ожога.

Стоматология.  При зубной боли и других воспалительных заболеваниях полости рта:  тампон, сделанный из ваты или марли смочить пихтовым маслом, на 15-20 минут  приложить к области болевых ощущений. Если боль не ушла, повторять процедуру до полного исчезновения боли, с промежутками в 1,5-2 часа. Важно не допускать ожога десны! При пародонтозе необходимо 15-20 таких  прикладываний, повторный курс проводится через полгода. Если же парадонтоз в тяжелой форме, то проводится  и третий курс, через полгода после предыдущих процедур.

            Ванны.  Ванны с добавлением пихтового масла дарят ощущение спокойствия, безмятежности, легкости, пропадает  усталость, снимается стресс, существенно повышается упругость и эластичность кожи. Для этого в горячую воду (38C°) необходимо добавить 3-5 капель масла, и благотворное воздействие ванны будет ощущаться уже через 15-20 минут.  Более длительный прием пихтовой ванны (25-30 мин.)  помогает при бессоннице, способствует расслаблению мышц, быстрому засыпанию.  Такие ванны принимают через день, курс  - 10-12 ванн.

 

Ароматерапия.  Благодаря своим уникальным  бактерицидным свойствам,  пихтовое масло используют для обеззараживания воздуха в помещении, где находится больной. Для этого 4-6 капель масла добавляют в аромалампу. Нагреваясь,  масло ароматизирует помещение, помогая в борьбе с ОРЗ и другими простудными заболеваниями. Этот способ также является прекрасной профилактикой  респираторных заболеваний, особенно во время эпидемий.

Добавление масла в  аромалампу  из расчета 1-2 капли на каждые 5 квадратных метров площади, создает прекрасную успокаивающую атмосферу, гармонизирует психологическое состояние человека.

Ингаляции. Ингаляции пихтовым маслом так же очень эффективны. Воздействуя напрямую на органы дыхания, оно помогает отхаркиванию,  устраняет застойные воспалительные явления. Для ингаляций  нужно   добавить 3-4 капли масла в емкость с кипящей водой, и, накрыв голову, вдыхать целебный пар . Продолжительность такой процедуры -  10 минут, 3 раза в день. После ингаляции маслом пихты необходимо растереть грудь и укрыться теплым одеялом.

Аромамассаж. 

  • Массаж с использованием масла пихты показан при мышечных, суставных и костных болях различного происхождения (кроме стадий острого воспаления). Для этого в основу (в домашних условиях это кукурузное, оливковое или соевое масло) добавить 9-10 капель,  втирать в больное место.  При радикулите, миозите, ишиасе: малое количество масла втирать аккуратными круговыми движениями в воспаленное место. В сочетании с  принятиями ванны и прогреваниями больных мест эффективность лечения повышается. Курс 10-15 процедур.  Таким  же образом используется пихтовое масло при болях в ногах, голеностопных, коленных, тазобедренных суставах.
  • Массаж с использованием  пихтового масла применяется при острых респираторный заболеваниях,  гриппе.  Для этого оно наносится  сначала на воротниковую зону спины и грудь,  активно втирается  в кожу массажными движениями, после чего можно перейти к массажу рефлекторных зон стоп.  Периодичность данной  процедуры – 4-6 раз в сутки, через равные временные промежутки.

Хотелось бы обратить внимание на то, что пихтовое масло - сильно концентрированный продукт, который при неумеренном применении может вызывать ожоги, к тому же на него у некоторых людей возможна аллергия. Поэтому пользоваться им нужно с осторожностью. Пихтовое масло противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при беременности, язве желудка. Так же важно помнить, что пихтовое масло и алкоголь  - взаимоисключающие вещи, поэтому во время лечения и в течение двух суток после окончания процедур прием алкоголя, в том числе и пива, противопоказан, иначе лечебный эффект будет отсутствовать.  

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

fdigjtoi
Спасибо за такую конкретную, без лишних включений, статью. Что хотела, то и узнала, нет посторонних реклам и тому подобного материала. Очень понравился материал, подобран профессионально. wink
fdigjtoi 1 ноября 2011 15:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера