Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Календула: украшение клумбы и домашний доктор

Растения
Полезные свойства календулы, рецепты и советы по применению.Календула, или как ее еще называют в народе, ноготки, повсеместно можно встретить на клумбах во всех странах с умеренным и средиземноморским климатом. Это растение с яркими оранжевыми цветами радует глаз вплоть до первых заморозков. Но помимо эстетического удовольствия, она может приносить и пользу в качестве основного компонентах в лекарствах.
 
5 24225

Лечебные свойства

Цветы календулы широко используют в народной медицине, благодаря широкому спектру полезных свойств, которыми они обладают. Из них готовят различные настойки и отвары, которые помогают в лечении множества заболеваний.

  • Лекарства из этого растения применяют для нормализации работы вегетативной нервной системы и регулировки гормонального фона во время климакса.
  • Для лечения расстройств пищеварительного тракта также используют народные средства на основе календулы. Их можно применять для борьбы с заболеваниями печени и селезенки. Помогает этот цветок и для воздействия на гастрит и колит.
  • Календула способна эффективно помогать комплексному лечению диатеза и рахита.
  • Помимо всего прочего, этот красивый цветок нормализует работу сердечно-сосудистой системы и быстро снимает отеки.
  • Отвары из лекарственного растения применяют и в качестве антибактериального средства и используют для заживления ран, язвочек во рту, и воспалении глаз.
  • Календула – довольно демократичное растение и отлично «дружит» с другими травами. Так, отвар из ее цветков вместе с тысячелистником активно используют для лечения опухолей селезенки и расстройствах в работе пищеварительного тракта (гастрите, колите).
  • Если к этому сбору добавить ромашку, то средство сможет помочь отрегулировать работу печени и предотвратить застой желчи.

Противопоказания

По сути, их не так уж и много. Воздержать от приема таких препаратов стоит людям с пониженным артериальным давлением, а также пациентам, склонным к аллергии.

Рецепты народных лекарств

От болезней пищеварительного тракта, воспаления кожи и рахита

От этих болезней готовят настойку из цветков растения. Нужно взять всего две столовые ложки сушеных лепестков и залить двумя стаканами горячей воды и дать постоять пятнадцать минут. Потом лекарство процеживают и принимают по сто грамм четыре раза в день.

Для укрепления и тонизирования

Это довольно вкусный напиток, который нужно употреблять, чтобы придать организму сил и насытить его витаминами.

На три литра воды возьмите 50 граммов засушенных цветов. Добавьте к ним два стакана калинового сока и стакан меда. Смесь нужно перемешать и прокипятить тридцать минут, а потом настоять еще двенадцать часов в закрытой таре. Далее процедите, добавьте два стакана калинового сока и стакан меда. Жидкость следует тщательно перемешать, разлить по бутылкам и хранит в холодильнике.

Мазь

Ее используют для заживления ожогов, открытых ран и гнойников, а также для восстановления суставов и костей после травм. Для приготовления средства растопите четыреста грамм свиного смальца и высыпьте в него две большие горсти сушеных цветов. Смесь должна остыть и постоять сутки. Потом ее снова следует нагреть и процедить.

Средство для полоскания горла

Это лекарство эффективно помогает бороться с ангиной, если регулярно прополаскивать им больное горло. Цветы нужно настоять на кипятке, а потом выливать столовую ложку средства для добавления в стакан воды при полоскании. Кстати говоря, такой же отвар подходит и для борьбы с воспалением десен.

Если у вас есть дача или приусадебный участок, обязательно посадите там календулу. Она будет радовать вас не только своими яркими цветами, но и поможет бороться с недугами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера