Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мёд и его лечебные свойства

Здоровье женщины
Мед… Сразу вспоминаешь бабушку, печку, горячий чай и снежинки за окном. Когда вырастаешь, романтика исчезает под гнетом многочисленных проблем, а волшебство меда остается. Тема нашей сегодняшней статьи - "Мёд и его лечебные свойства". 
0 18975
Химический состав меда неповторим - витамины Н, В1,В2, И6, РР,С, пантотеновая и фолиевая кислоты, бор, кремний… Сто грамм продукта обеспечивают пятую часть потребности организма в меди, цинке, витаминах С, В6, и биотине, четвертую часть в кобальте и пятнадцатую часть в калии, железе и марганце. Сочетание минеральных веществ и витаминов оказывает значительно эффективнее, чем их синтетические аналоги.  Сахар, поступающий в организм вместе с медом, оказывает профилактические и лечебное воздействие- глюкоза и лактоза расширяют сосуды и содействуют питанию сердца. Практически все микроэлементы, которые содержит кровь, входят в состав меда. 
Питательность меда можно соотнести с пшеничным хлебом, говядиной или печенью. Порция меда равна двум с половиной порциям рыбьего жира, или одной трети килограмма мяса.  Кроме того, он обладает повышенной усвояемостью- примерно девяносто восемь процентов. А неповторимый аромат замечательно дополняет блюда, в которые был добавлен мед. 
Эту янтарную жидкость используют как знахарки в дальних селах, так и прогрессивные врачи. Мед укрепляет организм, но и восстанавливает его, помогает при лечении ожогов, проблемах с сердечно-сосудистой системой, заболеваниях почек и других внутренних органов, повышенной кислотности. Его используют при язвенных образованиях, геморрое. За антибактериальное и дезинфицирующее действие отвечает вещество- ингибитор, который в больших количествах можно найти в светлых сортах меда. Надо сказать, что мед не утрачивает своих лечебных свойств даже при длительном хранении.  
Еще от мам и бабушек мы знаем про мёд и его лечебные свойства, про то, что мед лучше всего добавлять в чай или молоко, ведь именно с помощью жидкости полезные вещества попадают в кровь и ткани организма. 
Медовыми примочками можно лечить различные болезни глаз, воспаление миндалин с помощью медового полоскания. При бессоннице пьют мед, растворенный в молоке или воде. 
В зависимости от местности, где был собран мед, он отличается оттенками вкуса, аромата и полезными свойствами. Цвета меда меняются от желто-лимонного и золотого до темно-коричневого и черного. 
Луговой мед (от светло- до темно-желтого цвета) используется как противомикробное и болеутоляющее средство. Гречишный мед используют при малокровии. Липовый мед активно применяется при чахотке, пневмонии, бронхите, отличное противоожоговое средство. Наибольшей бактерицидностью обладает еловый, сосновый и пихтовый мед. Мед на основе цвета акации помогает при проблемах со сном, заболеваниях почек и кишечника. Мятный мед борется с выделениями газов в желудке и успокаивает нервную систему.
Ежедневная порция меда повысит иммунитет и поможет противодействовать инфекциям. Способов употребления меда несколько: прием внутрь, через ингаляции, электрофорез, в составе мазей, жидкостей для полоскания и компрессов.  Но медотерапия назначается индивидуально каждому пациенту с учетом его общего состояния. Передозировка может нарушить баланс углеродов и обмена веществ. Обычно индивидуальная доза составляет от пятидесяти до ста грамм в сутки. Как правило, его сочетают с такими молочными продуктами, как сметана, творог, молоко. Полезно добавлять мед в  холодные компоты и каши.   
Современная косметология предлагает большое число различных препаратов на основе меда, которые эффективно смягчают и увлажняют кожу. В домашних условиях его чаще всего применяют в виде масок и составов для пиллинга. 
При правильном хранении мед может сохранить свои свойства и вкус много лет. Это обусловлено сочетание веществ, полученных из растений и активными веществами из пчелиных желез.  Для хранения меда лучше всего выбирать стеклянную, деревянную или керамическую посуду. От железных банок жидкость темнеет. Сосуд нужно плотно закрыть и держать отдельно от сильно пахнущих продуктов. Оптимальная температура меда- от пяти до десяти градусов тепла. Затвердевшую массу можно поместить в горячую (не выше 35 градусов) воду. При нагревании до более высоких температур мед может потерять свои полезные свойства.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера