Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Депрессия у женщин: влияние на семейную жизнь

Психология
По данным глобальной статистики три четверти тех, кто страдает от депрессии – женщины, и лишь четверть – мужчины. Можно ли из этого сделать вывод, что депрессия является женской болезнью? Не совсем. Однако понятно, что женщины более склонны к ней. Итак, депрессия у женщин: влияние на семейную жизнь – тема обсуждения на сегодня.
0 33475

Причины депрессии можно условно разделить на две группы:

• эндогенные, т.е. те, которые определяются химическими реакциями мозга;
• экзогенные, т. е. внешние - стресс, нервное истощение, травматические ситуации.

Женская депрессия, в отличие от мужской, развивается быстрее и лечится тяжелее в разы. Тому есть несколько причин. Вот основные из них:

1. Особенности метаболизма

Гормональный фон у женщины подвержен смене более часто и более быстро, чем у мужчины. Это, разумеется, в значительной степени связано с менструальным циклом. Метаболические процессы не могут повлиять на обменные процессы в головном мозге. Гормональный фон может вызвать внезапные изменения настроения, как во время постменструального синдрома или послеродовой депрессии.

2. Особенности восприятия женщинами информации

Нет смысла доказывать, что женское мышление не хуже, чем мужское. Ясно, что оно просто другое. В чем разница? Сигнал в женский мозг идет чуть дольше. Он требует больше времени на обработку, вызывая к работе больше структур головного мозга. А чем больше путь, тем больше вероятность искажения в нем.

3. Особенности эмоционального восприятия женщин

Многие женщины имеют проблемы с выражением гнева. Частично в этом виноваты и социальные нормы: женщина не должна сердиться – она всегда должна быть мила и очаровательна. Таким образом, женщины часто заменяют гнев обидой, которая, однако, во многих случаях сопровождается тревогой, критикой и жалостью к себе.

Женщины реагируют более болезненно на проблемы в семье, с детьми, на личные неприятности. Проблема женской депрессии состоит в том, что она образует порочный круг. Процесс начинается с изменения в гормональном фоне, на котором строится жизнь травматического эпизода. Тогда идет обработка информации, где вы можете столкнуться с проблемами. А это в свою очередь, вызывает изменения в количестве гормонов – и круг замыкается.

Как распознать депрессию?

Когда вы ничего не рады, вы всегда в плохом настроении и подавленном состоянии, то логично предположить, что это и есть депрессия у женщин. Однако, это не совсем и не всегда так. Простой упадок сил и эмоций еще не означает начало болезни, хотя и может привести к ней. Большая ответственность в сфере труда, ненормированный рабочий день, стремление к головокружительной карьере, ухудшение сна, начало болей в области сердца – вот стандартная схема развития депрессии. Все эти симптомы типичны для «депрессии в маске» - скрытой формы заболевания, распознать которую очень сложно. Сначала у вас просто снижается настроение и появляется чувство боли – спины, ног, частые проблемы с желудком. Именно этот тип депрессивного состояния характерен в особенности для женщин: они чаще заботиться о своем здоровье. Они чаще посвящают время вопросам, способствующим появлению серьезного беспокойства. По статистике, около 30% людей с признаками соматических болезней, которые искали профессиональной помощи, особенно страдают от «депрессии маске».

Как отличить депрессию от простого упадка сил?

Одним из наиболее типичных симптомов депрессии является систематическое нарушение физиологических процессов – трудности засыпания, пробуждение с регулярными кошмарами, отвлеченные мысли, которые мешают спать и заставляют просыпаться среди ночи. Но это не означает, что проблемы со сном – это верный признак того, что вы страдаете от депрессии. Есть связанные со стрессом скачки в нервной системе, которые с течением времени восстанавливаются, не успев оказать влияние на семейную жизнь. Если такие ситуации носят системный характер, и снижается качество жизни (например, продолжительностью более 1 месяца), женщина должна уделить этому особое внимание и обратиться к специалисту. Вопрос о том, что в состоянии депрессии нужно обратиться за медицинской помощью кажется довольно банальным. Однако не стоит недооценивать тяжесть своего состояния. Депрессия – это болезнь, как и любая другая. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем лучше.

Лечение депрессии у женщин

Для многих трудящихся женщин типичный депрессивный синдром – одна из самых легких форм депрессии, возникающей в связи с постоянной перегрузкой нервной системы. Если не решиться на лечение, то депрессивные эпизоды могут стать больше и чаще. Терапия в этом случае состоит из строгого режима, в котором есть достаточно времени для отдыха и активной жизни. Также необходим прием витаминов.

При более сложных случаях депрессии, связанных с изменениями обменных процессов в мозге, требуются более действенные методы лечения. Для здоровых людей необходимо веселье и чувство радости. Когда же в организме уменьшается производство дофамина (гормона, отвечающего за удовольствие), женщине начинает хотеться искать развлечения вовне. Идти, так сказать, на поиски дозы радости. При этом резко возрастает риск зависимости от того, что дает быструю и мнимую радость. Это, разумеется, алкоголь и наркотики. И как с любой зависимостью, человеку затем требуется увеличение дозы.

Часто женщины прибегают к приему антидепрессантов и седативных средств, но этого не всегда бывает достаточно. Ведь ваша задача – не только подавить симптомы, но и научиться адекватно реагировать и правильно оценивать ситуацию. Только это приведет к снижению вероятности депрессии в будущем. При депрессии всегда существует необходимость психотерапии. К сожалению, современные женщины по-прежнему часто пренебрегают болезнью. Но опыт показывает, что это одно из тех заболеваний, которое, если его не лечить, серьезно снижает качество жизни. Несмотря на различные виды депрессии у женщин, влиянию на семейную жизнь этого недуга нужно уделять всегда большое внимание. Это влияние проявляется по-разному, но оно всегда есть. Поэтому бороться с депрессией необходимо.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера