Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какое должно быть питание для кормящих матерей

Правильное питание
Рождение ребенка для семьи – радостные хлопоты, заботы и, в первую очередь, о здоровье. Известную цитату можно перефразировать так: «Скажи мне, что ты ешь – и я скажу, какое у тебя здоровье».
0 19095

Если говорить о кормящих матерях, можно добавить «и какое здоровье у твоего ребенка». Есть несколько правил питания для кормящих мам, достаточно жестких, о которых порой забывают сказать участковые педиатры и гинекологи, когда молодая мама выписывается из больницы.

Поговорим немного о том, какое должно быть питание для кормящих матерей.

Чтобы молока было много

О чем думает мама, которая кормит грудью малыша? О том, чтобы было много молока, чтобы ребенок был сыт. Чтобы лактация увеличивалась, необходимо в рацион вводить побольше петрушки (зелень и корни), а так же грецкие орехи. Однако с орехами нельзя перебарщивать, так как они вызывают запор у ребенка, находящегося на грудном питании. Повышает лактацию и чай с молоком. При этом крепкий чай пить нельзя – содержащиеся в нем вещества (танины) так же могут вызвать задержку стула. Лучше, если чай будет на травах – мята, мелисса, корень валерианы при отсутствии аллергических реакций будут оказывать мягкое успокаивающее действие и на маму, и на новорожденного. В чистом виде молоко не является лактогенным фактором. Поэтому и  нужно его разбавлять.

Категорические запреты

Главное – помнить – все, что вы употребляете в пищу, попадает в организм ребенка. Поэтому алкоголь, кофейные напитки (тем более, растворимые), популярные газированные напитки, жвачки – категорически удаляются из рациона. На здоровье маленького человечка отрицательное влияние могут оказать и тепличные овощи, так как они содержат нитраты. Пищевые добавки, различные таблетированые витамины можно употреблять только с ведома врача.

И важно следить за реакцией ребенка. Если на мед, фрукты и овощи или другие продукты появляется реакция в виде сыпи, кожных пятен или расстройства стула – эти продукты нужно убирать из своего традиционного меню.

Что лучше подавать на стол?

Что такое здоровая еда – знаем мы все – это еда сбалансированная, приготовленная из натуральных продуктов, имеющая большое количество витаминов и других питательных и полезных веществ.

Поэтому ваша пища должна содержать белки, углеводы, жиры, клетчатку, но все в меру.

Еще одно правило – лучше мясо и рыбу употреблять в отварном или тушеном виде. Впрочем, как и традиционные для нашего стола овощи – картошку, капусту, морковь.

Горох чреват тем, что у ребенка может пучить животик, такую же реакцию вызывают сливы и виноград. Лук и чеснок в больших количествах портит вкус молока. Если малыш гурман, то будет капризничать. Однако отказываться от лука и чеснока зимой и в весеннее-осенние периоды нецелесообразно. Главное – соблюсти меру. Зато зеленые яблоки, тыква, кабачки, капуста, морковь -  в любом виде (вареном, тушеном, печеном, в виде соков) будут полезны. Это витамины, клетчатка, минеральные добавки – как три в одном. И опять-таки предупреждение – следите за тем, как ребенок реагирует на эти виды пищи!

Если появились высыпания, нужно четко знать – на какой продукт. Но порой не определишь, поскольку мы в течение дня съедаем такой букет блюд, приготовленных из мяса, овощей, молочных продуктов! Поэтому старайтесь особенно в первые месяцы, если заметили аллергическую реакцию и пока вы с малышом привыкаете друг к другу, не очень разнообразить стол в течение дня.

Если картошка – то картофельное пюре. Потом, спустя пару часов можно съесть паровую котлету или отварное мясо. Бульон плюс кусочек хлеба. Так можно выявить источник аллергии и откорректировать меню.

Будем осторожны

Если ребенок здоров и дает нормальную реакцию на любые продукты, то начинаем разнообразить свой стол. Но осторожно! Даже цитрусовые и шоколад в таком случае не противопоказаны – в мизерных количествах! Одна долька шоколада сегодня, завтра – долька мандарина, а послезавтра – чай с кружочком лимона или ложкой клюквенного варенья. А вот сахар, если вы сладкоежка – сократите до минимума. Не злоупотребляйте.

Давно замечено, что красные, желтые, оранжевые фрукты содержат аллергены, на которые могут реагировать груднички. Лучше предпочесть фрукты и овощи зеленые: зеленые яблоки, зеленые груши. Особенно хочется отметить, что красители, которые добавляют сейчас для украшения продуктов (в крабовые палочки и мясо, в оболочку конфет, в торты и пирожные – во все кондитерские продукты, а так же в сладкие напитки) вызывают  часто непредсказуемую реакцию организма новорожденных. Некоторые специалисты утверждают, что подобные пищевые красители могут быть вредны для сосудов детей. То, что  взрослый  «тренированный» организм перенесет без труда, для ребенка – может стать настоящей угрозой здоровью.

Молочное – хорошо или плохо?

Раз ребенок вскармливается молоком, то молоко – это хорошо. Это один из самых важных продуктов в вопросе о том, каким должно быть питание для кормящих матерей. Творог, сыр – это основные источники кальция для организма. Здесь вы не переборщите. Только у малого количества детей появляется аллергическая реакция на молочные продукты. В основном молоко, творог, сметана, сыр – это то, что надо! Не забудьте и о себе – ведь тот кальций, который нужен малышу для роста, «выкачивается» из вашего организма.

Поэтому кальция нужно много!

И таблетки глюконата кальция, мел – слабые помощники. Чтобы зубы у вас были целы, а у ребенка формировались правильно и своевременно, нужны молоко, творог, сметана, сыр. Для того чтобы кальция было достаточно в грудном молоке, иногда делают кальцинированный творог. На литр молока добавляют одну столовую ложку жидкого (можно из ампулы) хлористого кальция и кипятят. Молоко створаживается, необходимое количество кальция связывается белками молока. Полученный творог очень вкусный и, естественно, полезный. Но его нужно есть не более 2-3 раз в неделю, особенно, когда не зарос родничок у ребенка. Избыток кальция может привести к раннему затягиванию родничка. Поэтому необходимо посоветоваться с участковым педиатром.

Приятного вам аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера