Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за телом и лицом в бане

Уход за телом

Посещать баню любят почти все, банные процедуры на организм оказывают хорошее влияние: очищается кожа, тело освобождается от накопившихся шлаков, возникает чувство гармонии духа и тела. Поэтому для людей любого возраста, полезно париться и ходить в баню. Уход за телом и лицом в бане, узнаем из этой публикации.

4 150689

Натуральные скрабы
Наверное, многие пробовали натирать свое тело в парилке целебной глиной, солью, кофе, медом. Эти продукты часто применяются в саунах и банях. Причиной популярности является простота и получения, и применения, не нужно никаких приготовлений, взял баночку и намазал тело. Основное правило заключается в том, что скраб нужно наносить, когда вы заходите в парилку второй раз, только не в первый. Не стоит наносить скраб на нежные места.

Мед в соединении с солью является хорошим потогонным средством. Кожа при использовании меда витаминизируется, получает дополнительное увлажнение, из организма быстрее выводятся токсины. В керамическую посуду положим мед и смешаем с солью. После прогревания в бане, натрем смесью тело. Нужно не только намазать тело и сидеть, а хорошо растираем смесью кожу, тогда убираются огрубевшие частицы эпидермиса, потом смоем теплой водой. Мед с солью является хорошим стимулятором потоотделения. После того, как нанесли смесь, лучше еще в течение 30 минут воздержаться от питья, так как выпитая жидкость выйдет вместе с потом. Кожа становится бархатистой и мягкой. Действие меда можно усилить, если добавить разные эфирные масла. Для бани применяются масла цитрусовые, пихты, можжевельника, эвкалипта, шалфея.

Кофе – отличный скраб, он помогает очистить поверхность кожи, так как в нем содержатся вещества, которые растопляют подкожный жир. Возьмем зерна кофе и перемелем их в кофемолке, чтобы остались немного крупные частицы. В баню берем кофе крупного помола и смешаем со сметаной. Натремся в парилке полученной смесью и греемся, пока не станет очень жарко, смоем с тела нанесенную смесь водой. Постоянно нельзя тереть кожу, как бы массажируя ее, так как более крупные частицы кофе могут поранить кожу. Кофейный аромат поможет расслабиться. Эффект будет заметен после выхода из бани, кожа станет нежной, как у младенца. Не рекомендуется употреблять эту кофейную смесь для людей с «прыгающим» давлением.

Глина. В качестве скраба нужно взять подготовленную глину, которая продается в аптеке, сейчас выбор широк, и можно всегда найти подходящий состав веществ. Наибольшей популярностью пользуется голубая глина, она содержит полный комплекс нужных организму микроэлементов и веществ – молибден, медь. Алюминий, цинк, фосфор, марганец, кальций, магний, серебро, азот, железо. Кроме очищения эта глина дезинфицирует кожу, оказывает, таким образом, противовоспалительное действие.

Зеленая глина – прекрасный адсорбент. Белая глина – благодаря своему антисептическому действию давно применяется в косметологии, подходит для вялой, тонкой кожи. Красную глину используют, если в организме недостаточно железа. Желтая глина обогащает кожу кислородом и выводит токсины. Серая глина обладает тонизирующим и увлажняющим эффектом и является хорошей маской для сухой кожи. Эти виды глин можно найти в любой аптеке. Как готовить смесь можно узнать из инструкции на упаковке. Большинство глин в порошке разводятся теплой водой в пропорции 1:1 и хорошо размешать. В парилке натереть тело смесью, пока не станет жарко, посидеть с этой смесью и смыть теплой водой.

Чаше всего делают маски из белой и голубой глины, так как в них содержится насыщенный минеральный состав этих глин. Кожа после такой маски не требует применения крема, она хорошо увлажнена. Лучше наносить эти средства в личной бане, вряд ли вам разрешать пользоваться косметической глиной в общественной бане.

Настои трав
Они не так популярны, как скрабы, но в банных процедурах достаточно широко применяются. Довольно просто приготовить настой, для этого за 5 или 10 минут до захода в парилку зальем 2 или 3 чайные ложки сухой травы стаканом крутого кипятка и дадим завариться настою. Наносим настои, когда будем заходить второй раз в парилку. Когда трава заварилась, массажными движениями нанесем на шею, колени, локти, нежную кожу груди, лицо. А травяным «настоем» протрем грубые участки кожи – спину, голень, бедра.

Летом можно насушить лекарственные растения, а можно купить готовые брикеты в аптеке. Если летом недалеко от бани есть полянка, то можно насобирать ромашку, календулу, манжетку, золототысячник, крапиву, клевер и приготовить из них настой. Можно порекомендовать из аптечных средств солодку, но не сироп, а траву, а также ламинарию – морскую капусту. Настой из солодки прекрасно смягчает и увлажняет кожу, и после него не нужно пользоваться кремом, кожа становится нежной и бархатистой. Ламинария полезна благодаря высокому содержанию йода.

Массажеры
В бане всегда приятно воспользоваться массажерами. Они помогают расслабиться, удаляют отжившие клетки, улучшают циркуляцию крови.

1. Самым лучшим массажером в бане является веник. Но полностью можно расслабиться, если вас парит профессиональный банщик.
2. Веник из палочек. Его можно сделать самостоятельно. Для этого срежем 10 или 12 веточек черной смородины длиной примерно 40 сантиметров, обвяжем их веревкой с одного конца и высушим. Палочками постукиваем партнера или себя по ногам, по спине. Такие палочки имеют грубый вид, и веник из этих палочек «бьет» мягко.
3. Варежка. Можно приобрести ее в аптеке или сшить из натуральной грубой ткани. Варежкой можно тереть друг друга или себя, массажировать ступни, спину.
4. Разные щетки, которые продают в магазинах «Все для бани».

Уход за кожей лица в бане
Очистить кожу естественным путем можно в бане. Горячий воздух и пар стимулируют движение лимфы и крови, активизируют клеточный метаболизм, оказывает положительное влияние на кожу лица. Косметологи советуют наносить на кожи питательные и увлажняющие маски при посещении парной.

Маски для тела и лица из копилки народной мудрости
Картофельная маска
Перед тем, как пойти в баню, сварим средний картофель в мундире. Очистим от кожуры, разомнем вилкой, смешаем с чайной ложкой оливкового масла или сметаны. После второго захода в парную, во время отдыха в раздевалке наложим на 15 минут приготовленную маску на область вокруг рта, возле внешних уголков глаз, на нижние веки.

На верхние веки наложим 2 ватных тампона на 15 минут, предварительно смоченных в прохладном настое ромашки или смоченном в крепко заваренном чае. Расслабимся: руки положим вдоль туловища, закроем глаза. Снимем тампоны, смоем прохладной водой маску из картофеля, а потом нанесем питательный крем.

Картофельно-яблочная маска
Эта маска окажет освежающее и очищающее действие на кожу. Для этой маски нужно 2 столовые ложки картофельной муки и одно кислое зеленое яблоко среднего размера.

Яблоко вымоем в прохладной воде, очистим, мякоть натрем на мелкой терке, добавим картофельную муку, хорошо размешаем. Нанесем маску на 10 или 12 минут на кожу лица, после чего маску смоем теплой водой.

Маски для лица и тела
Наилучшим местом, для проведения масок по уходу за телом и лицом, является баня и сауна. Разогретое и распаренное тело, которое очистилось, готово для косметических процедур и хорошо отзывается на питательные вещества. А в бане нужно использовать не готовые косметические средства, а приготовленные с использованием натуральных продуктов.

Маски для нормальной кожи
Смешаем ½ стакана крепкой холодной заварки, 1 чайную ложку натертой грейпфрутовой цедры, 1 стаканчик жирного несладкого йогурта, 2 столовые ложки меда. Нанесем на 15 или 18 минут на лицо, потом маску смоем теплой водой.

Питательная маска
Возьмем 1 чайную ложку крахмала, 1 натертое яблоко, 1 чайную ложку сметаны или оливкового масла. Оставим на лице на полчаса. Потом смоем маску теплой водой.

Маска из водорослей
Эта маска способствует разглаживанию кожи лица и шеи. Подойдет если появились морщины и складки на лице и в области декольте. Маска на основе водорослей увеличивает к сезонным стрессовым ситуациям, способствует оптимизации тонуса кожи. Нанесем на 10 или 15 минут маску из водорослей, потом смоем водой. Чтобы получить эффект от этой маску, намочим ткань горячей водой, махровое полотенце хорошо отожмем, а потом положим его сверху маски.

Маски для сухой кожи
Питательная маска
Берем 2 чайные ложки жирного крема, 1 желток, 1 чайную ложку оливкового масла. Потом разотрем куриный желток с маслом и кремом до тех пор, пока смесь не будет светло-желтого цвета. Потом нанесем маску на шею, область декольте, на лицо, кроме области вокруг глаз.

Фруктово-творожная маска
Возьмем 1 чайную ложку камфорного масла, 2 желтка, ½ фруктового сока, 2 чайные ложки жирного творога. Все хорошо размешаем. Через 15 минут снимем, промоем лицо настоем из чая или ромашки, потом смажем кожу жидким увлажняющим кремом.

Сливочно-творожная маска
Берем 1 столовую ложку творога, разотрем с 1 чайной ложкой морковного сока и 1 чайной ложкой сливок. Эту смесь нанесем на 5 минут на лицо, смоем кипяченой водой комнатной температуры.

Горчичная маска
1 чайную ложку горчичного порошка разведем с 2 чайными ложками растительного масла и 1 чайной ложкой воды. Эту смесь нанесем на 5 минут на лицо. Потом смоем теплой кипяченой водой.

Капустная маска
Измельчим листья капусты, проварим их немного в молоке, потом сделаем кашицу и нанесем на кожу лица. Через 20 минут ополоснем лицо теплой водой.

Маска, которая разглаживает морщины
Соединим 2 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки меда. Эту смесь подогреем, пока не получим однородную массу. Нанесем на 20 или 30 минут на кожу лица и шеи. После маску смоем чистой водой.

Яблочно-медовая маска
Эта маска подойдет для бледной кожи. Для того чтобы приготовить эту маску смешаем 1 столовую ложку молотого геркулеса, 1 чайную ложку меда и 1 натертое яблоко. Держим от 15 до 20 минут на лице. Потом смоем теплой чистой водой.

Витаминная маска
Свежим грейпфрутовым соком протрем лицо и шею. Оставшуюся мякоть смешаем со сметаной, сырым желтком. Полученную массу нанесем на лицо и шею. Через 20 минут смоем маску теплой водой.

Корректирующая сливочная маска
Берем 1 чайную ложку сливок, смешаем с 1 чайной ложкой творога и 1 чайной ложкой морковного сока. Нанесем эту смесь на 15 минут на лицо. После смоем маску теплой водой. Если кожа склонна к шелушению, к покраснениям, и очень чувствительна, то после нанесения маски можно оставить на 30 минут.

Для увлажнения сухой и нормальной кожи
Нарежем кабачок в виде кружков, толщиной ½ сантиметра, потом положим на лицо и шею на 20 минут, и ополоснем лицо прохладной водой, которую разведем пополам с кипяченым молоком.

Маски для жирной кожи
Яблочно-морковная маска
Смешаем тертые морковь и яблоки. Разместим на лице и держим 15 или 20 минут, потом удалим маску ватными тампонами с лица, предварительно смоченными отваром из трав ромашки и тысячелистника. После процедуры приложим к коже лица и шеи, теплое махровое полотенце на 3 или 5 минут.

Помидорная маска
Положим на лицо кашицу из помидор на 20 минут. Потом смоем маску травяным отваром или теплой водой.

Грейпфрутовая маска
Смешаем тертый геркулес с грейпфрутовым соком до густой массы. Сначала протрем лицо грейпфрутовым соком, потом нанесем полученную кашицу. Держим на коже до полного высыхания, а потом смоем маску теплой водой.

Яблочно-огуречная маска
Через терку пропустим яблоко и огурец. Смешаем и держим маску на коже от 15 до 20 минут, потом смоем маску прохладной водой.

Маска, которая содержит листья свежего щавеля
Возьмем 6 или 8 листья щавеля, и разрежем их, а потом разотрем их с 2 чайными ложками свежего белка. Перед нанесением маски на кожу, смажем смесью лицо. Смоем чайным раствором.

В бане кроме ухода за телом и лицом, можно осуществлять комплексный уход за кожей. Ведь в бане эффективность применения косметических натуральных средств значительно выше, чем если применять их при комнатной температуре. И говорим вам от всей души: «С легким паром!».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ажар
Спасибо большое, очень нужные рецепты.
Ажар 27 февраля 2014 00:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера