Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как подготовиться мужу и жене к рождению ребенка

Груднички
Ваш первенец скоро родится, а у вас еще ничего не готово? Это непорядок. Отбросьте предрассудки и срочно начните запасаться всем необходимым. Когда появится малыш, у вас просто не будет на это времени. Выбирать будет некогда, придется «хватать» первое, что попадется под руку. А ведь хочется, чтобы у ребенка было все самое лучшее. О том, как подготовиться мужу и жене к рождению ребенка, и пойдет речь ниже.
2 36797

Казалось бы, что нужно маленькому? Кроватка, коляска и памперсы – вот и все. Но вы удивитесь, насколько это не так. Маленькому человечку нужно очень много всего, причем, только самого необходимого. Есть вещи, без которых вы просто не сможете обойтись, а есть и те, которые просто значительно облегчат вам работу. В любом случае, если вы хотите, чтобы материнство приносило только радость – вам понадобится много из того, что перечислено в следующем списке.

Аптечка первой помощи
В ней обязательно должно быть: 70-процентный спирт, перекись водорода, обезболивающая мазь, средство от диареи, сироп и свечи для младенцев от лихорадки, меры по борьбе с молочницей, стерильные компрессы, капельницы, ватные шарики и ватные палочки. Также запаситесь народными средствами – укроп, майоран, ромашка.

Бутылочки
До 6 месяцев ребенка лучше всего кормить грудью. Но бутылочки все равно пригодятся для докармливания сцеженным молоком. Для искусственного кормления вам понадобятся как минимум три бутылочки объемом 250 мл и чашка на 150 мл. Стоит купить щетку для чистки бутылочек – она значительно облегчит вам жизнь. И проследите, чтобы сами бутылочки были сделаны из качественного материала. Покупайте их в аптеках и требуйте сертификат качества.

Детская косметика
Она обязательно понадобится мужу и жене к рождению ребенка с первых дней его появления в доме. Оливковое масло, мазь для ран, крем для тела (для соответствующего сезона), мыло или пена для ванн – вот самое необходимое. Желательно, чтобы все это было с сертификатом Национального института гигиены и имело положительное заключение Института матери и ребенка. Первая косметика ребенка – это его будущее здоровье.

Молокоотсос
Он может потребоваться вам еще в роддоме. Если вы кормите вашего ребенка грудью и лишь иногда сцеживаетесь – купите простой дешевый ручной молокоотсос. Покупка более дорогого экземпляра имеет смысл, если вы идете на работу и хотите продолжать кормить грудью. Это оборудование позволит вам быстро сцеживаться утром, в обед и вечером, экономя ваше время и сохраняя грудь здоровой.

Подогреватель
Он не является необходимым, но очень удобен. Он может нагреть молоко или обед в банке, но вы также можете сделать это в горячей воде в кастрюле. К тому же подогреватель невозможно подобрать для бутылок и банок необычной формы. Если у вас есть автомобильный адаптер, то подогреватель будет очень полезен в путешествии.

Стерилизатор
Требуется, если вы не кормите грудью. Стерилизация бутылочек и сосок необходима – только при 100 °C все микробы погибают. Если у вас есть микроволновая печь, вы можете купить микроволновый стерилизатор, который стерилизует до 8 бутылочек одновременно в течение 4-7 минут. Новинка на современном рынке – специальные бутылочки для микроволновых печей. Вы также можете купить паровой электрический стерилизатор.

Пустышка
Не обязательна, но полезна, если у вашего ребенка очень сильный сосательный рефлекс. В конце первых шести месяцев жизни вы должны попытаться отучить его от пустышки. К этому нужно подготовиться заранее. Идеальная соска-пустышка должна быть сделана из натурального каучука, латекса или силикона. Она должно быть надлежащим образом оформлена и иметь анатомическую форму. При малейшем повреждении сразу же выбрасывайте пустышку! В микротрещинах моментально размножаются бактерии. Это может быть опасным для ребенка!

Термометр
Традиционные ртутные термометры измеряют температуру довольно долгое время, что утомительно для ребенка. К тому же, они небезопасны. Более удобным является электронный термометр. Сейчас их существует несколько видов. Можно измерять температуру, поместив его в ухо, в рот или традиционно – подмышку. Наиболее удобным, но менее точным является термометр в виде полоски, прикладываемой ко лбу. Вам также понадобится термометр для измерения температуры воды для купания.  

Ванночка
Она будет необходима для купания ребенка. Не спешите покупать сразу большую ванночку – в ней будет неудобно купать малыша. Хорошая ванночка должна иметь удобные углубления для мыла и губки. Можете приобрести специальную пластиковую вкладку для младенца, которая может быть удобно расположена во взрослой ванной. Это решение рекомендуется для небольших ванных комнат и при отсутствии места для отдельной ванночки.

Вы также можете купить бассейн с нескользящей резиновой вставкой. Вы можете положить на нее ребенка, что облегчает процесс купания. В некоторых бассейнах предусмотрен специальный стульчик, который крепится на присосках. В дальнейшем в этом бассейне можно учить малыша плавать. Лучше начать делать это сразу же – в первые недели после рождения дети инстинктивно не боятся воды и отлично плавают. В последствии, они теряют этот навык, если его не поддерживать и не развивать.

Одежда
Дети растут удивительно быстро, поэтому не стоит вкладывать слишком много денег в одежду для новорожденных. Просто купите несколько штук каждого вида одежды нужного размера. Установите разумный минимум: 5 распашонок, 5 ползунков, 3 шапочки (одна теплая), 3 пары носков (без жесткой резинки), 2 комбинезона для прогулок. Одежда должна быть изготовлена из хлопка (байки, махровой или хлопчатобумажной ткани). Убедитесь, что швы не острые, этикетки необходимо вырезать. Недавно купленную одежду нужно выстирать перед тем, как надевать на ребенка.  

Детская кроватка
Она должна иметь базовый набор на разных высотах в зависимости от возраста ребенка. Деревянные части должны быть гладкими и легко очищаться. Интервал между прутьями не должен быть больше 5 см. Более удобной будет кроватка со съемной стенкой. Когда ребенок подрастет, он будет иметь возможность просто выходить из кроватки самостоятельно.  Удобны и встроенные ящики для мелких предметов и памперсов. Кровать с функцией качалки заменит колыбель.

Монитор дыхания
Необходим в течение первого года жизни, если ваш ребенок находится в опасности, потому что он родился преждевременно или с низким весом. Это также полезно для всех тех мам, которые не могут заснуть, все еще слушая дыхание ребенка. Комплект состоит из приемника и датчиков, которые находятся под матрасом кроватки. Когда ребенок не дышит в течение 15 секунд, звучит предупреждающий сигнал, а еще через 5 секунд – сигнал тревоги. При этом необходимо быстро вынуть ребенка из кроватки и похлопать его по спине.

Коляска
Наиболее удобный вариант – купить несколько штук на разные сезоны. Но это бывает неподъемно по деньгам. Тогда можно купить многовариантную коляску. Коляска типа «гондола» является наиболее удобной для младенца в первые месяцы жизни, обеспечив вашему ребенку уют и комфорт. Она должна иметь жесткую подложку и глубину не менее 25 см. Убедитесь, что коляска имеет хорошие амортизаторы, которые сведут к минимуму шок и обеспечат комфорт, когда вы будете везти ребенка по неровной дороге. Помните, что чем больше колеса, тем более комфортно вы будете вести по ухабистой дороге коляску и тем удобнее будет в ней ребенку. Когда малыш уже научится сидеть, вы сможете переоборудовать коляску. Желательно оснастить ее дополнительно пятиточечным ремнем. Прежде чем покупать, проверьте знак безопасности коляски. У качественных колясок ведущих производителей он всегда указан в сертификате.

Автомобильное кресло для младенца
У вас есть машина и вы оба садитесь за руль? Тогда к выбору автокресла должны подготовиться муж и жена – к рождению ребенка оно уже должно быть куплено. Вам оно потребуется, если захотите взять ребенка с собой в дорогу. Лучше купить его до рождения малыша, чтобы потом безопасно добраться домой из больницы. Первое автокресло обычно рассчитано служить вашему ребенку от рождения (со вставкой для новорожденных) до девяти месяцев. Дома кресло может заменить люльку или «кенгуру».

Автокресло должно быть адаптировано к возрасту ребенка, к его весу, иметь пятиточечные ремни безопасности. Крышка должна быть съемной для облегчения стирки. Лучше не покупать автокресла «с рук», потому что всегда трудно определить, нет ли невидимого повреждения после аварии.

Ходунки
Эта вещь не обязательна и вызывает много споров. По данным ортопедов ходунки приносят больше вреда, чем пользы – они замедляют процесс ходьбы и их частое использование может вызвать проблемы с осанкой у ребенка. В ходунках малыш постоянно наклонен вперед, что грозит искривлением позвоночника. К тому же нагрузка на ноги непомерно велика. Ходунки можно заменить, просто держа в руке игрушку и побуждая ребенка двигаться за ней, опираясь на вашу руку. Благодаря этому ребенок научится ходить естественным образом, опираясь на руки для баланса. 

Монитор младенца
Полезен дома или большой квартиры. Благодаря передатчику и приемнику в кроватке, вы услышите, когда ребенок начинает плакать. Чем более широким будет радиус покрытия, тем лучше (например, до 400 м на открытом пространстве). Купите один раз хорошие аккумуляторы и зарядное устройство. Более дорогие модели позволят вам общаться в обоих направлениях, что позволит быстро успокоить от ребенка и усыпить его.

Прорезыватели для зубов
Особенно они понадобятся для детей в возрасте от рождения до трех месяцев. Прорезыватели могут успокоить боль в деснах во время прорезывания зубов, а также хороши в качестве первой игрушки. Они должны быть изготовлены из нетоксичных пластмасс, могут быть заполнены водой (охлажденной в холодильнике). Они также должны быть не слишком большими, чтобы малышу удобно было держать их в руке.

Качели
Они должны быть устойчивы, иметь прочный каркас и ремни безопасности. С их помощью можно заменить более традиционные мероприятия на свежем воздухе. Качели могут быть использованы с 9 месяцев по достижении веса ребенка около 12 кг. Есть качели, одеваемые на дверной каркас. Педиатры не рекомендуют их, потому что они плохо оборудованы и  могут привести к травмам детей.

Манеж
Красочный и веселый, он призывает ребенка весело провести время, встретить новые текстуры и формы, развиваться и играть. Покупка манежа позволит вам отдохнуть, спокойно пообедать или поговорить по телефону. Но не все дети хотят сидеть в нем! Он должен быть устойчивым, иметь мягкий, клеенчатый пол, сильные сетки и ручки для ребенка, практикующего хождение. Манеж подходит для ребенка примерно с пяти месяцев. Лучшими являются те манежи, которые легко чистить и можно разобрать при необходимости. Не стоит оставлять малыша в манеже надолго – даже если он не проявляет недовольства. Постоянное одиночество негативно влияет на детскую психику.

Сумка «кенгуру»
Покупка полезна, но не существенна. Такие сумки предназначены для детей, которые достигли трехмесячного возраста и могу самостоятельно держать собственную голову. Педиатры не рекомендуют использовать «кенгуру» для долгих прогулок. Безопасная сумка должна иметь регулируемые ремни, твердую спинку и поддержку для головы. Убедитесь в том, что проложенные части для головы могут поворачиваться. Это позволит ношение ребенка старшего возраста лицом к улице.

Маникюрный набор
Младенцу очень трудно срезать ногти «взрослыми» ножницами. Это еще и небезопасно! Купите маленькие ножницы с закругленными концами или клиперы для младенцев. Выбор зависит от вашего удобства и материальных возможностей. Есть специальные маникюрные наборы, но они дорогие, хотя и удобные.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Lamama
В моей аптечке ребенка первого месяца жизни было еще и препарат против колик, я бы тоже молодым мамам рекомендовала его иметь дома.
Lamama 10 мая 2011 15:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера