Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если ребенок не наедается грудным молоком

Груднички
Чтобы ответить на вопрос о том, что делать, если ребенок не наедается грудным молоком, нужно разобраться с механизмом его образования.  Грудное молоко в организме кормящей женщины образуется в результате действия двух гормонов: пролактина и окситоцина.
11 253018

Пролактин, это гормон который заставляет клетки молочных желез синтезировать молоко. Он образуется в результате  активного сосания ребенком груди, пролактин начинает вырабатываться после нескольких минут сосания и действовать на молочные железы будет только через несколько часов. Количество молока у кормящей мамы находится в прямой зависимости от количества вырабатываемого пролактина, а его количество зависит от правильности захвата соска малышом. Только если ребенок правильно располагается у груди, он эффективно стимулирует  выработку пролактина. По этому, что бы молока было достаточно мама обязательно должна соблюдать правильность захвата соска ребенком, не отказываться от ночных прикладываний к груди и кормить малыша по требованию.

Окситоцин, это гормон, влияющий на сокращение мускулатуры расположенной  вокруг  долек молочных желез,  в результате сокращения этих мышечных волокон, выработанное молоко поступает в молочные протоки. Окситоцин отвечает за выделение образовавшего молока, его выработка находиться в зависимости от эмоционального состоянии кормящей мамы и  от сосательных движений ребенка. Очень часто этот гормон начинает вырабатываться у женщин при мысли о голодном ребенке, от запаха и вида малыша. У некоторых мам молоко начинает течь за несколько минут до кормления. А другие замечают, что из свободной от кормления груди молоко так же выделяется, это тоже связанно с действием окситоцина, он вырабатывается сразу в обеих железах. Этот  гормон начинает свою работу сразу после выработки, а вырабатывается он перед началом кормления и непосредственно во время кормления. Окситоцин начинает свое действие, в том случае  если мама настроена на кормление, если же  у неё плохое настроение, сильно устала, не выспалась или напугана чем-то то этот гормон не начнет свою работу, а значит и ребенок не получит необходимое ему молоко.

Учитывая гормональную природу выработки молока, кормящая мама должна соблюдать ряд рекомендаций, чтобы её кроха всегда был сыт и ее не мучили вопросы о том, что сделать, если ребенок не наедается грудным молоком Правила грудного вскармливания:

1.        Ребенок должен правильно располагаться у груди, и правильно захватывать сосок. Это увеличит выработку пролактина и избавит в будущем от нежелательных проблем с грудью.

2.        Кормить ребенка следует по требованию, в любое время и по любому поводу.

3.        Обязательно прикладывать ребенка к груди ночью, тем самым вы обеспечите достаточное количество молока, так как пролактин, действует не сразу, после выработке, а только через 3-4 часа. Кроме того, этот гормон в большом количестве вырабатывается  в период с 3.00 до 8.00 утра.

4.        Впервые 2 месяца исключить по возможности любое питье ребенка, грудное молок обеспечивает всем необходимым малыша, в том числе и водой, если вам кажется, что ребенок хочет пить, дайте ему вместо воды грудь.

5.        Не используйте пустышек, сосок, бутылочек, если есть необходимость дать малышу какую-нибудь жидкость лучше использовать ложку или пипетку.

6.        Дайте ребенку находиться у груди столько, сколько ему хочется, не ограничивайте его 15-20 минутами. От этого зависит, какое по качеству молоко получит ваш малыш, ведь первые минуты, ребенок высасывает молоко менее питательное, в котором повышенное содержание воды, а более богатое белками и жирами молоко остается на потом.

7.        Вторую грудь можно предлагать малышу только когда, он высосет полностью молоко из первой, это необходимо, что бы ребенок не только был сыт, но и для того, что бы нормально функционировала его пищеварительная система, иначе у малыша может развиться лактозная недостаточность и как следствие пенистый стул.

8.        Кормящая мама должна получать полноценный сон, что бы восполнить силы перед следующим днем.

9.        Окружающие молодую мамочку люди, должны постараться создать уютную и теплую атмосферу вокруг неё и крохи, это позволит эффективно работать гормону окситоцину. 

10.    По возможности избегать стрессовых ситуаций и сильной физической нагрузки. По чаще находиться на свежем воздухе, отвлекаться от домашних дел. Луче всего если маме на определенном этапе кто-то будет помогать в уходе за ребенком.

11.    Во время восполнять потребности в жидкости, примерно 2,5 литра в сутки, так как на нужды женского организма в среднем уходит 1,5 литра и плюс ко всему часть этой жидкости идет на образования молока..

12.    Соблюдать диету для того, что бы молоко было богато всеми необходимыми веществами, для благополучного роста и развития малыша.

13.    Не сцеживаться,  помните, что  молока вырабатывается ровно столько, сколько  нужно вашему ребенку на данном этапе развития, это организм регулирует сам. В крайнем случаи сцеживанием можно воспользоваться, если у мамы возникла необходимость, отсутствовать некоторое время.

Если соблюдая все эти требования ваш малыш по прежнему не наедается и не прибавляет в весе, тогда следует обратиться за консультацией к врачу – педиатру. Врач, разобравшись в ваше ситуации, может предложить вам ряд лекарственных препаратов, влияющих на усиление лактации, но помните эти препараты гормональные и очень сильные, а так же они могут вызывать привыкание, поэтому срок их применения ограничен. К прикорму стоит обращаться только в самых крайних ситуациях, когда попытки наладить нужный объем лактации не увенчаются успехом. Но такие случаи очень редкие, в 96 % все неполадки и перебои с молоком испытывают женщины нарушающие правила грудного вскармливания, как только они исправляют все ошибки, нормальная лактация восстанавливается. Основная ваша задача сохранить грудное вскармливание хотя бы до исполнения ребенку 6 месяцев. В идеале педиатры и гинекологи, считают наилучшим временем отучения от груди, возраст 1,5-2 лет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Sally
Питье ребенка до 2 месяцев точно не нужно, читала информацию, что ребенок попив просто воды, может понять, что он поел, так как центр отвечающий за жажду и голод находятся рядом, и малыш может плохо набирать вес.
Sally 11 мая 2011 13:51 Ответить
OLJ
Спасибо, с первым ребёнком не было проблем, кормила до 1,5 лет, а со вторым паника-300 г. в месяц. Думаю вести ночной докорм?!
OLJ 13 января 2012 02:55 Ответить
Propaja
Моя доченька поначалу не наедалась только грудным молоком, было мало. Нам еще в роддоме детские врачи дали для прикорма детскую смесь Hipp, малышка наелась и сразу уснула.
Propaja 23 июня 2012 20:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера