Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему грудной ребенок мало прибавляет в весе?

Груднички
Ребёнок, родившийся после 38 недели беременности, считается доношенным.  Средняя масса доношенного ребенка при росте 45-54 сантиметра, для мальчиков считается нормальной 3400-3500г., для девочки на 200-300г меньше.
11 114481

 Всем нам известно, что роды это испытание не только для мамы, но и в первую очередь для самого ребёнка, который испытывает стресс при переходе из одной среды жизни – водной (в утробе мамы ему было хорошо, там поддерживалась постоянная температура тела, хорошо было поставлено поступление питательных веществ и витаминов, малыш был защищён от механических повреждений и т. д. ) в другую – воздушную ( где  при появлении он испытывает довольно резкий перепад температур(все равно, что раздеть и облить ледяной водой взрослого человека), где первый вдох причиняет крохе сильную боль), и со всем  этим малыш должен справляться уже самостоятельно. Для крохи это огромный стресс, и именно поэтому,  впервые сутки после рождения он теряет до 10% своего веса, это так называемая физиологическая убыль веса. Главным образом, она возникает из-за потери жидкости во время дыхания и потоотделения, из-за голодания и из-за выхода мекония - как его ещё называют, первородный кал.  Пока ещё не до конца изучены факторы, которые участвуют  в этой физиологической потере веса. И если мы начнём усиленно кормить ребёнка в первые дни, то убыль массы тела всё - равно будет иметь место.

    Максимальная потеря веса у новорожденного наблюдается на второй четвертый  день после рождения, и восстанавливается, как правило,  к 8-10 дню. И лишь после первой, одной из самой трудной,  недели  ребёнок начинает активно расти.  В норме ежедневная прибавка доношенного ребёнка составляет примерно по 25-30 г., а ежемесячная (до 3 месяцев) равна 470-680г. Хочется отметить, что прибавка в весе не является лишь показателем полноценного питания ребёнка, а кроме того, это ещё и общий показатель его здоровья, как физического, так и психического. Так почему грудной ребенок мало прибавляет в весе? Причин может быть несколько:

  •  Недоедание, оно актуально в первый месяц жизни ребёнка, пока не установилась лактация.  Как определить хватает ли вашей крохе молока или нет! Педиатры рекомендуют провести , так называемый, тест на мокрые пеленки, ведь количество выпитого молока пропорционально количеству мокрых пелёнок(так если ваш малыш прикладывается к груди более 12 раз в сутки, и соответственно мочит не менее 9 пеленок за сутки, то молока ему хватает).
  •  Недостаток питательных веществ в молоке. Различают  «переднее» молоко (оно жидкое, и низко питательное, накапливается в груди  в промежутках между кормлениями) и «заднее» молоко(оно более густое, жирное  и насыщено всем необходимым для малыша, оно вырабатывается в период сосания). Более ценным считается «заднее» молоко, его тем больше, чем дольше длиться кормление, поэтому врачи рекомендуют кормить ребёнка по первому требованию и увеличить  время сосания до 30 минут и более.
  •  Неправильное прикладывание к груди и кормление. Ребенка нужно прикладывать к груди не реже 12 раз в сутки, не исключая и  ночных кормлений. Стоит отметить, что если ребёнок находиться на естественном вскармливание, его совсем не обязательно допаивать, ни водой, ни компотом, ни чаем. Ведь если в течение дня малыш выпьет  100 мл.  воды, то он ровно на столько же меньше выпьет молоко. Без правильного прикладывания к груди не будет  происходить стимуляция выработки грудного молока, соответственно малыш будет оставаться голодным. Если кормит малыша  по требованию то у женщины довольно – таки быстро нормализуется лактация и молоко образуется без излишек или недостатка столько, сколько требуется вашей крохе.
  • Ошибки в уходе, так же являются причиной отсутствия прибавки в весе. Так массаж оказывает не только положительное влияние- расслабление и укрепление мышц, но и является стрессом для крохи, так как в основном это довольно – таки болезненная процедура, а если ещё его делает «чужой человек», да в то время когда  малыш хочет спать или есть , и мама занята другими делами, то всё это сказывается на малыше в виде потери в весе. Кроме того, некоторые мамочки, по совету других инициативных мамочек, пытаются,  чуть ли не с первых дней,  закалять ребенка и приучать его к спорту, что не есть правильно.
  • Дизбактериоз. Как известно, ребёнок рождается со стерильной средой в кишечнике и если в его рот первым попадает лишь сосок матери , то среда кишечника быстро заселяется нормальной микрофлорой, но если малыша начинают подкармливать с самого рождения, то микрофлора кишечника нарушается, соответственно изменяется  детский стул и наблюдается снижение в массе.
  • Болезнь и лечение ребёнка. Так, как правило, если ребёнок болен, он не только не прибавляет в весе, но и наоборот может даже убавлять в нем. Даже взрослые при болезни теряют аппетит и   худеют. При медикаментозном лечении ситуация усложняется.
  • Психическое состояние ребёнка.  Не  последнюю роль играет и психическое состояние вашего малыша, как он спит ночью, какого время непрерывного сна, Частота просыпаний, а так же его дневная активность и интенсивность сосания груди или бутылочки.

 Если вы не можете определить причину того, почему грудной ребенок мало прибавляет в весе, лучше обратитесь к специалисту, и по его рекомендации начинайте вводить прикорм, или проходите курс лечения. Хотя если ваш малыш активен и нормально себя чувствует, то не стоит бить в колокола!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Надежда
Здравствуйте, в диспанцеризации в девять месяцев врачи сказали, что у моего малыша килограмм с лишним недовес. Еще сказали, что у него анемия. Прописали лекарство. Он у меня грудной, смесью не питается. Аппетит есть, но не очень хороший. Иногда закрывает ротик в замок и ни в какую не открывает. А еще все выплевывает, если не хочет кушать. Посоветуйте пожалуйста, как правильно кормить малыша?
Еще есть старший сын, ему уже шесть лет. У него с десяти месяцев плохой аппетит. Не ест мясо, рыбу, овощи. Кушает только белую еду (т.е. макароны, рис, картошку) присыпанную солью, иногда майонезом. Все цветное не кушает. Из фруктов только яблоко и банан. Яйцо, калбосу, и хлеб кушает. Ни как немогу его заставить не кушать соль. Теперь его тянет к перцу. Хлеб ел с солью, теперь хочет с перцем. Что посоветуете?
Надежда 14 января 2016 17:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера