Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

После длительной работы за компьютером болят глаза - что делать?

Народные советы
В наше время компьютер становится абсолютной необходимостью, причем, не только на работе, но и дома. Однако, некоторые люди, подолгу сидя возле монитора, начинают ощущать сильный дискомфорт, резь и боль в глазах. Могут возникнуть проблемы со зрением и развиться синдром «сухого глаза». Часто люди приходят к офтальмологу с вопросом: после длительной работы за компьютером болят глаза – что делать? Ответы на этот вопрос изложены ниже.
10 162675

Обычно все начинается довольно невинно: глаза начинают побаливать, ощущается «песок» в глазах. Иногда эти жалобы менее тяжелы и исчезают сами на время, а потом все только усугубляется. Следующими симптомами возникает чувствительность к свету, слезящиеся глаза – особенно на открытом воздухе. Затем появляется синдром «сухого глаза». Это самые частые последствия длительной работы за компьютером.

Синдром «сухого глаза»

Это достаточно неприятное заболевание, которое не стоит недооценивать. Причиной его является недостаточная секреция слезы, что вызывает шелушение эпителия глаза. Это лишает роговицу и конъюнктиву эпителия, широко открывая двери для проникновения различных микроорганизмов и инфекций. При этом синдроме после длительной работы за компьютером болят глаза, они становятся красными и как будто «горят». Иногда симптомы могут быть настолько серьезными, что кажется, будто в глаз попало инородное тело. В уголках глаз начинает скапливаться гной, веки кажутся тяжелыми, опухшими. Любое движение глазами вызывает боль, иногда также действует и яркий свет. Жалобы становятся еще хуже, когда больной подвергается увеличению испарения слезы. Это происходит, когда человек живет в сухом, плохо вентилируемом и непроветриваемом помещении. Наличие пыли, испаряющихся химических веществ, а также находящегося в атмосфере табачного дыма раздражает глаза.

Примерно 75% тех, кто проводит за компьютером более чем два часа в день, жалуется на дискомфорт. Его можно уменьшить, разместив монитор на уровне глаз (или выше), уменьшить частоту мигания. В нормальных условиях мы моргаем 12 раз в минуту, за компьютером – гораздо реже. Кроме того, глаза перед экраном более широко открыты (даже больше, чем при чтении книг.) В результате быстрого испарения так называемой «слезной пленки» и наступает сухость глаз.

Лечение синдрома сухого глаза в значительной степени зависит от естественной секреции слезных желез человека. В дополнение к количеству слез в глазах используются препараты под условным названием «искусственные слезы». Для того, чтобы избежать жалоб, вы должны будете принимать их практически всю жизнь. Частота введения зависит от тяжести заболевания. В некоторых случаях пациенты используют капли даже каждый час. Эти препараты являются безопасными. Единственным ограничением может быть аллергия на консерванты, содержащиеся в каплях. Чтобы избежать контакта с консервантами, производители создали препарат, содержащий один из них, самый гипоаллергенный. Пациенты имеют выбор и они могут решить, какие препараты приносят им наибольшее облегчение.

В дополнение к использованию препаратов «искусственной слезы» консервативное лечение включает в себя собственные слезы пациента. Для этой цели можно использовать специальные инъекции, которые вводятся в слезные протоки. Таким образом, собственные слезы пациента вырабатываются лучше и глаза естественно защищаются от внешних воздействий.

Что делать, если глаза болят?

Огромную важность имеет использование капель. Важно также сохранять надлежащую гигиену. После длительной работы за компьютером глаза пациентов хуже защищаются от вирусов и бактерий, становятся более восприимчивы к различным инфекциям. Не трите глаза, особенно платком, которые ранее использовался для чистки носа.

Важно заботиться о гигиене помещений, где человек проживает с синдромом сухого глаза. Это частое проветривание и регулярное увлажнение помещения (например, с помощью увлажнителя или ионизатора). Хорошо увлажненный воздух защищает от высыхания не только глаза, но и оказывает положительное влияние на слизистую оболочку носоглотки. Во время работы перед монитором компьютера необходимо на несколько минут делать перерыв. В ходе него вы должны сделать несколько моргательных движений, глядя на дальний угол комнаты, в которой вы работаете. Вы можете во время перерыва на мгновение закрыть глаза, или использовать это время для применения капель. Глазам не нравится табачный дым, даже если вы просто являетесь пассивным курильщиком.

Если зрение ухудшается

Дополнительные проблемы, вызванные работой за компьютером, - это затуманенное зрение, близорукость и головная боль. Причина в том, что часто и беспрерывно мигает экран, который раздражает глаза. Потому что вы работаете в непосредственной близости от экрана, происходит сокращение цилиарной мышцы, которая управляет ближним и дальним видением. Этим мышцам особенно трудно расслабиться, что вызывает проблемы со зрением и различением удаленных объектов. В крайних случаях, сухость глаз может привести к помутнению роговицы. Тут поможет лишь хирургическая операция.

Как помочь глазам

После длительной работы за компьютером боль в глазах – что делать? Прежде всего, обратитесь к офтальмологу, так как вы не можете точно знать, что явилось причиной проблем со зрением. Очень похожие симптомы конъюнктивита, например. Если ваш врач определит, что это синдром «сухого глаза», вы можете принимать препараты (капли или гель) для увлажнения глаз. После осмотра зрения вам могут быть прописаны специальные очки для работы за компьютером. Есть такие очки, которые позволяют хорошо видеть текст на экране. Во время обследования может также выявиться малая, невидимая до сих пор проблема коррекции зрения. Тогда офтальмолог предпишет вам компенсировать этот недостаток. Врач также порекомендует уменьшить нагрузку на ваши глаза. Это не всегда возможно, однако стремиться к этому необходимо.

К счастью, вы можете помочь себе сами путем повышения настройки экрана. Позиция монитора должна быть ровно на уровне ваших глаз. Так, чтобы вы могли смотреть в него, не опуская голову и не запрокидывая ее вверх. Удалить из монитора блики и отражения, которые вызывают дополнительную нагрузку на глаза. Не размещайте компьютер вблизи окна или перед ним. Инвестируйте в монитор, который имеет по крайней мере 14-дюймов в диаметре, и с рабочей станций CAD минимум 20 дюймов. Установите все параметры изображения в компьютере таким образом, чтобы текст читался с расстояния 50-70 см.

Берегите позвоночник! Иногда проблемы со зрением могут быть напрямую связаны с проблемами в осанке! Работа на компьютере оказывает нагрузку на позвоночник и сердечно-сосудистую систему. Поэтому важно, чтобы подготовить хорошее рабочее место. Отрегулируйте свой стул, где вы можете сидеть с прямой спиной. Отрегулируйте высоту сиденья так, что кости бедра и голени образовывали острый угол. Колени должны быть выше, чем бедра.

Как облегчить нагрузку на глаза?

Помните, что глаза должны моргать. Если вы можете, на некоторое время закройте глаза и посидите так. По крайней мере каждый час отрывайтесь от компьютера, смотрите вдаль и сосредотачивайте внимание на удаленные объекты. Остановите свой взгляд на зелени, окружающей вас.

Каждые два часа выполняйте упражнения на растяжку и расслабление глазных мышц. Это не только избавит от напряжения, но и улучшит циркуляцию крови. Вот примерный комплекс упражнений:

  1. Попеременно переводите глаза то на дальние, то на ближние объекты;
  2. Помассируйте кончиками пальцев верхние веки, виски, область переносицы;
  3. Повращайте глазами в разные стороны;
  4. Просто посидите с закрытыми глазами хотя бы минуту.

Следите, чтобы в комнате, где вы работаете, воздух не был сухим. Проветривайте помещение часто, зимой используйте увлажнители воздуха. Может иметь место профилактическое применение «сухих слез» при работе с компьютером.

Пейте много жидкости. Слезные железы не будут работать нормально, если организм обезвожен. Гуляйте больше по улице, избегайте табачного дыма, который вызывает раздражение слизистой оболочки глаз. Упражняйте глаза не только находясь перед монитором, но и в течение всего дня. При появлении более тревожных симптомов – сильных болей, покраснении глаз, падении зрения – незамедлительно обращайтесь к врачу. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (7) Новое на форуме

Зверева Е.
У меня тоже синдром сухого глаза обнаружился недавно, как большая часть работы стала за компом проходить... Ну врач прописал капли Систейн Ультра, гимнастику, перерывы почаще... Буквально на следующий день стало все ок. Ну, капли правда хорошие, моментально отпускает, если весь день у монитора. И главное, что нет ощущения того, что что-то мешается в глазах... Наоборот, такое приятное ощущение гелевой пленочки...
Зверева Е. 3 ноября 2011 21:12 Ответить
Ketty
А мне Систейн Ультра "не пошел", от него было затуманивание зрения, это при достаточно высокой стоимости. Сходила к другому врачу, прописал Оптив. Совершенно другие ощущения! Капала всего 2 раза в день, никаких неприятных ощущений после закапывания. В совокупности с упражнениями для глаз (делала 3 раза в день), результат был очень эффективным.
Ketty 9 января 2013 18:35 Ответить
Татьяна
Нельзя недооценивать заболевание синдрома сухого глаза. Как мне офтальмолог сказала, в этом случае поверхность глаза царапается и зрение может из за этого ухудшаться. Мне правда прописали увлажняющие капли Оптив, лично мне нравятся, главным образом, что часто не нужно закапывать.
Татьяна 10 января 2013 00:21 Ответить
Oksi
Татьяна, я тоже увлажняющими каплями пользуюсь, но помимо этого еще Лютеин комплекс принимаю. От компьютера глаза болели сильно, все мутно было. В глаза, как-будто песка насыпали. А с лютеином все прошло. Ничего не осталось из этих признаков, несмотря на то, что работать больше стала.
Oksi 29 сентября 2014 13:50 Ответить
DjuliySe
Спасибо вам. Буду знать. А то думала, почему дочка глаза порой трет. А вот у меня причины по которым в глазах бывает дискомфорт иные. Как за монитором по несколько часов посижу сразу глаза сохнуть начинали. Правда сейчас стала артелаком регулярно в глаза капать и сухость как рукой сняло.
DjuliySe 17 октября 2014 23:34 Ответить
naina
Цитата: Алина
А у меня некий дискомфорт стал возникать, когда я линзы начала носить. За компьютером порой глаза в линзах сохли. А, сейчас еще и на улице от холода и ветра, тоже проблемы для глаз появляются. Не давно, так вообще роговицу натерла. Потом, даже некоторое время корнерегелем капала. Этот глазной гель очень хорошо, помог в заживлении моего глаза. Сейчас на всякий случай ношу его в сумке.

Тоже им пользуюсь для профилактики кератита, был однажды, тоже от линз не очень качественных. Теперь только силикон-гидрогелевые ношу и корнерегель для профилактики. К тому же он и глаза классно увлажняет, не устают после работы и нет чувства жжения к вечеру.
naina 12 февраля 2015 10:36 Ответить
Алёначка
Честно говоря, не всегда помогает описанное, лично я пользуюсь визомитином, особенно очень даже хорошо помогает после рабочего дня, прямо снимаем спазм.
Алёначка 21 декабря 2015 02:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера